Щит и счет

На прошлой неделе стартовал очередной розыгрыш баскетбольной Евролиги, самого престижного клубного соревнования континента. Может оказаться так, что нынешний сезон в будущем будет признан своего рода переломным. Ведь наметилась очевидная тенденция: европейский баскетбол мало-помалу приближается к финансовым показателям, которые могут превратить Евролигу во вполне прибыльное мероприятие.

Бедняцкий бунт

Евролига существует не так уж и долго. Первый турнир был проведен в 2000 году. Своим появлением Евролига обязана довольно бедственному состоянию, в котором пребывал европейский баскетбол. До того монопольным правом на организацию еврокубков владела Международная федерация баскетбола (FIBA), а точнее, ее европейское подразделение — FIBA-Europe. Пожалуй, главной ее ошибкой было в общем-то похвальное стремление придерживаться именно спортивного принципа при отборе участников для еврокубковых соревнований. То есть к участию в международных турнирах допускались команды, проявившие себя на национальном уровне. Этот принцип прекрасно работает, скажем, в футболе, где недостатка во всемирно узнаваемых брэндах нет. В баскетболе же это приводило к тому, что зрителям предлагалось смотреть матчи с участием, прямо скажем, довольно невразумительных команд, которые к тому же чуть не каждый год вместе с титульными спонсорами меняли и собственные названия. Кончилось тем, что ведущие клубы Европы взбунтовались и учредили собственный турнир — Евролигу ULEB.

Основополагающей идеей при учреждении Евролиги в ее нынешнем виде было создание системы, при которой команды могли бы получать действительно ощутимые доходы от участия в турнире. За семь лет система как таковая, можно сказать, была создана. То есть турнир проводится исправно, интерес к нему со стороны зрителей постоянно растет, соревнования действительно престижные. Осталось добиться того, чтобы она, система, приносила доход.

В прошлом сезоне Евролиге в общей сложности удалось собрать чуть более {euro}210 млн. Цифра довольно внушительная (по нынешнему курсу получается почти $300 млн), учитывая, что в турнире Евролиги участвуют 24 команды, проводящие не так уж и много матчей. При нынешней схеме, предусматривающей проведение двух групповых турниров, четвертьфиналов и Финала четырех, максимальное количество игр, выпадающих на долю одной команды, не может превысить 25. Для сравнения: в NBA команды только в регулярном чемпионате, без учета игр play-off, проводят по 82 матча.

Главная проблема Евролиги заключается в том, что собственно доходная часть в структуре собираемых средств весьма невелика. По словам генерального директора ЦСКА Андрея Ватутина, основной доход клубам приносят отчисления от продажи прав на телетрансляции. "В прошлом сезоне права на "картинку" были проданы в общей сложности на сумму около {euro}13 млн. При этом распределение доходов получается неравным. Клубы получают пропорционально тому, сколько платят Евролиге телекомпании из их стран. Пока наибольший спрос в этом плане на "Маккаби", который за прошлый розыгрыш получил около {euro}3,5 млн",— сказал Андрей Ватутин. Что касается доли собственно ЦСКА от продажи прав на телетрансляции, то сильнейший, пожалуй, клуб Европы вынужден был довольствоваться суммой $560 тыс. Ну просто потому, что в России матчи армейцев показывает телеканал "Спорт", который платил символические суммы.

При этом ежегодные расходы команд существенно выше того, что им удается зарабатывать. ЦСКА первым из российских клубов обнародовал свой бюджет. В прошлом сезоне его расходная часть составила почти $30 млн. Из них $23 млн ушли на зарплаты игроков. И эти деньги клуб не заработал, а получил от своего владельца — Михаила Прохорова. Собственно же заработок ЦСКА составил: на рекламных контрактах и продаже билетов и сувенирной продукции $5,125 млн, на переходах и аренде игроков $640 тыс., ну и уже упомянутые поступления от Евролиги составили $560 тыс. Не меньше была расходная часть бюджета и у других лидеров европейского баскетбола — "Панатинаикоса", "Олимпиакоса", "Барселоны", "Маккаби", "Таугреса", "Сиены"... А в этом сезоне ЦСКА придется потратить уже почти $40 млн. Просто потому, что армейцы серьезно вложились в усиление и без того мощного состава, подписав контракты с Рамунасом Шишкаускасом (только выкуп его контракта у "Панатинаикоса" обошелся в {euro}3 млн, а кроме того, он будет получать зарплату в {euro}2,5 млн в год), Маркусом Гори, Никосом Зисисом. Снова удалось удержать в команде одного из лучших разыгрывающих Европы Теодораса Папалукаса, имевшего предложения из NBA, который теперь зарабатывает по {euro}3 млн за сезон.

Догнать и перегнать

Если посмотреть на соотношение расходов клубов и денег, которые они получают от участия в Евролиге, становится непонятно, зачем им вообще этот турнир нужен и почему он до сих пор не приказал долго жить. Но, во-первых, не стоит забывать о том, что Евролига все же еще только в начале пути. А во-вторых — четко прослеживается тенденция к росту интереса к Евролиге со стороны болельщиков, большему охвату аудитории за счет выхода на новые рынки, что вызывает рост интереса со стороны телевидения. Тут можно вспомнить, что NBA, в настоящее время являющаяся одной из богатейших лиг мира, тоже в свое время начинала практически с нуля. Комиссар лиги Дэвид Стерн любит вспоминать о том, что в конце 70-х, когда NBA подписывала свои первые контракты с телекомпаниями, ассоциация за год получала не более $400 тыс. Даже с учетом инфляции это небольшие деньги. Но NBA удалось вовремя предложить телевидению качественный продукт. И по мере роста числа кабельных (то есть платных) телеканалов росли и доходы NBA от продажи прав на телетрансляции. В настоящее время NBA ежегодно продает "картинки" на $3 млрд.

На первый взгляд сравнение NBA и европейского баскетбола может показаться не очень корректным. Действительно, еще лет десять назад баскетбол, в который играли в Северной Америке, и тот, что показывали в Европе, можно было считать двумя разными играми. Но разница в классе понемногу выравнивается. Ярким тому подтверждением является интерес, появившийся у NBA к европейскому рынку (а ведь еще несколько лет назад в США были уверены, что за пределами Северной Америки баскетбола нет вообще), и учреждение NBA-Europe. Пока смысл существования этого подразделения NBA сводится к организации европейских туров американских команд. В прошлом сезоне в рамках такого тура, например, в Москву привезли "Лос-Анджелес Клипперс" (ЦСКА эту команду обыграл). Вообще весь европейский тур прошел на ура. NBA в общей сложности заработала на европейском вояже около {euro}10 млн. В этом же году дошло до того, что интересы NBA столкнулись с интересами Евролиги, многие влиятельные члены которой уже перестали считать за честь просто сыграть против клуба NBA, а настаивают на том, что доходы должны делиться справедливо. Во главе уверенных в своей коммерческой привлекательности клубов стоит как раз ЦСКА.

Есть и еще один важный фактор, который позволяет утверждать, что европейский баскетбол по своему уровню может приблизиться к NBA. Если раньше европейского игрока, попавшего в команду NBA, заманить обратно было просто невозможно, то в этом сезоне они пошли в обратном направлении косяком. Скажем, вернулся из "Голден Стейт" Шарунас Ясикявичус, подписавший контракт с "Панатинаикосом". В Греции ему предложили {euro}8 млн за три года и гарантированное место в основе. В NBA он зарабатывал раза в два меньше. Вернул "Панатинаикос" из "Хьюстона" Вассилиса Спанулиса. "Олимпиакос" развернул в обратном направлении Якова Цикалиди. Но что самое интересное, даже такой высокооплачиваемый игрок, как Андрей Кириленко, не исключил, что может вернуться в ЦСКА. Если бы не жесткие условия переходов игроков из NBA в Европу, закрепленные в договоре между FIBA и NBA, то Кириленко, возможно, уже в этом году вернулся бы в Москву. Сегодня же, чтобы его вернуть, пришлось бы заплатить несоразмерный выкуп. По контракту с "Ютой" Кириленко получает $15 млн за сезон, и его возвращение может обойтись примерно в $70 млн. Но уже тот факт, что игроки такого уровня перестали считать европейский баскетбол болотом, говорит о многом.

"Доходность Евролиги растет постоянно, и потенциал еще есть. Об этом можно судить хотя бы по колоссальным рейтингам Финалов четырех. В этом году мы вышли на новый рынок — китайский, где провели успешный предсезонный турнир. Сейчас разрабатывается перспективная идея создания Евролигой собственного телеканала. Есть еще резервы, например максимальное использование возможностей интернета, мобильной связи. Нужно увеличивать вместимость арен, расширять предложения по сувенирной продукции, билетам",— говорит Андрей Ватутин.

К слову, о вместимости арен. Многие команды Евролиги до сих пор играют в очень небольших залах. ЦСКА проводит свои матчи на арене вместимостью 5,5 тыс. человек. С такими продажами о серьезном увеличении доходов можно и не мечтать. Но в этом году армейцы попытаются выйти на новый уровень и проведут несколько матчей Евролиги во дворце спорта на Ходынском поле, вмещающем уже более 14 тыс. зрителей. Чтобы понять, есть ли в этом смысл, в ЦСКА создан отдел продаж, который намерен перевести продажу билетов в электронную форму. То есть каждый болельщик будет приобретать билеты посредством электронной карты, а значит, будет учтен. Это позволит точнее понять, сколько именно людей готово ходить на матчи ЦСКА.

АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...