Конфликт в чековом инвестиционном фонде

Учредители фонда поссорились с его управляющей компанией

       На прошедшем вчера собрании акционеров ЧИФ "Партнерство" его совет директоров в составе семи человек объявил о разрыве договора с управляющей компанией фонда ТОО "Прогрессор", которая, по мнению совета, превысила свои полномочия. Совет директоров заявил о незаконности проведения собрания акционеров, так как оно было созвано без согласования с ним.
       
       Председатель совета директоров "Партнерства" Алексей Финогенов сообщил корреспонденту Ъ, что этот фонд был учрежден в декабре 1992 года десятью организациями, каждая из которых обязалась внести в уставной фонд 10 млн рублей. "Прогрессор" явился одним из инициаторов создания фонда и получил от учредителей право управлять активами фонда. В январе 1993 года фонду была выдана лицензия.
       Изначально учредители сформировали совет директоров из 21-го представителя всех 10 компаний. Его председателем был избран партнер Алексея Финогенова по бизнесу Борис Козейкин.
       По словам г-на Финогенова, при создании фонда было допущено несколько нарушений законодательства о ЧИФах. Учредители фонда внесли в его уставной капитал лишь 90 млн рублей вместо положенных ста. Кроме того, после регистрации общим собранием акционеров должен был быть принят проспект эмиссии и избрана ревизионная комиссия. Однако, по словам г-на Финогенова, такого собрания не было. Г-ну Финогенову непонятно, каким образом ГКИ зарегистрировало такой фонд и его проспект эмиссии.
       Как рассказал г-н Финогенов, за год работы "Партнерства" управляющая компания не только ни разу не отчиталась перед учредителями, но и не предоставила им ни одного официального документа, касающегося деятельности фонда, несмотря на требования совета директоров. И только в апреле этого года им удалось по своим каналам достать ксерокопии некоторых документов. К тому же, как выяснилось, Борис Козейкин выдавал "Прогрессору" доверенности на проведение сделок от имени фонда, хотя решение о сделках должен был принимать весь совет директоров. И наконец, по словам г-на Финогенова, в начале апреля этого года Козейкин исчез.
       Ситуация в фонде осложняется тем, что в уставной капитал смогли внести свою долю лишь четыре учредителя фонда: ТОО "Зодиак", "Соинтел", "Потенциал" и "Кольчуг-Зенит". А затем по просьбе "Прогрессора" "Потенциал" внес недостающие для регистрации 50 млн "за себя". Однако, по словам г-на Финогенова, "Прогрессор" сейчас настаивает на том, что те 50 млн были внесены "Потенциалом" за других учредителей и на этом основании считает, что остальные, не внесшие свою долю, тем не менее являются учредителями. По словам г-на Финогенова, фирмы "Зодиак", "Соинтел", "Потенциал" и "Кольчуг-Зенит" полагают, что только они являются учредителями фонда. Семь их представителей в мае этого года провели собрание совета директоров, на котором избрали г-на Финогенова новым его председателем и решили лишить "Прогрессор" полномочий управляющей компании. Они обратились в ГКИ с просьбой подтвердить их полномочия и в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности управляющей компании.
       Генеральный директор ТОО "Прогрессор" Анатолий Милашевич сообщил корреспонденту Ъ, что настоящий состав совета директоров — не семь человек, а 21, как и было с самого начала. Поэтому 8 человек не полномочны принимать какие-либо решения. По словам г-на Милашевича, регистрация фонда была законной, недостававшие в уставном фонде 10 млн руб. внес туда сам "Прогрессор". По его мнению, все остальные фирмы являются учредителями, так как, "даже если считать, что "Потенциал" заплатил деньги за себя", они стали акционерами как частные лица. Г-н Милашевич оценивает конфликт просто как борьбу за власть, которая, однако, не мешает успешной работе фонда.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СЕРКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...