Новый циркуляр

Президент и правительство привлекают иностранные инвестиции по-разному

       В новой серии президентских указов выделяется указ "О некоторых мерах по стимулированию инвестиционной деятельности, в том числе осуществляемой с привлечением иностранных кредитов". Президент, следовательно, все-таки не оставляет надежд привлечь иностранные инвестиции, однако на этот раз ставка делается на иностранные кредиты. При этом новые льготы отмерены с таким расчетом, чтобы российские предприниматели воспользоваться ими в полной мере все же не смогли. Правительство же оптимизм президента не разделяет. Именно так можно расценить ликвидацию "министерства иностранных инвестиций" — Российского агентства международного сотрудничества и развития (РАМСИР), — последовавшую за постановлением "О государственной регистрационной палате при Минэкономики". Выделение из РАМСИР палаты, занимающейся регистрацией СП, стало надгробным камнем на могиле агентства.
       
Президент находит новые льготы для инвестиционных кредитов
       Указ нацелен на привлечение иностранных инвестиций в различных формах, но предпочтения президента очевидны. Экспорт оборудования (кроме подакцизного), ввозимого на территорию России по контрактам, заключенным до 1 января 1993 года и прошедшим регистрацию в установленном порядке, в 1994 году освобождается от НДС и спецналога. Уплаченные до выхода указа налоги подлежат возврату. Кроме того, без ограничений по времени НДС и спецналог не взимаются при ввозе товаров (кроме подакцизных) в рамках использования межправительственных кредитов.
       Из механизма предоставления льгот и их дифференциации следуют три вывода. Во-первых, указ "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт" не позволяет, как раньше, оперировать таможенными льготами. Но теперь им благополучно найдена замена — в виде освобождения от уплаты НДС и спецналога. При этом стороной, пролоббировавшей эти льготы, стали российские регионы, проявляющие в последнее время все большую самостоятельность в привлечении западных кредитов. Во-вторых, активность регионов в "выбивании" льгот и отсутствие в России механизма стимулирования собственно инвестиций, а не предприятий с иностранными инвестициями, привели к тому, что стимулируются не прямые капиталовложения, а поставки оборудования в счет кредитов. Хотя при соответствующем раскладе можно было бы стимулировать инвестиции в других, чем СП, формах — но для этого требуется внести изменения в законодательство об иностранных инвестициях. В-третьих, указом ограничены льготы на импорт оборудования вне межправительственных кредитов (только по контрактам, заключенными до 1 января 1993 года), и воспользоваться ими могут далеко не все. Следовательно, вывод очевиден — предпринимателям нужно еще крепче дружить с государственными институтами (прежде всего, с местными властями), от которых и зависит, попадет ли их импорт под межправительственный кредит или нет. Правда, по имеющейся информации, правительство "во исполнение президентского указа" готовится сделать следующий шаг и распространить те же налоговые льготы и на межфирменные кредиты. Ясно, что расширением льгот в первую очередь воспользуются недавние госпредприятия, для остальных же наверняка будут введены дополнительные условия.
       Самый же актуальный вопрос таков — будет ли этот указ вообще выполняться? Ответы тут возможны разные, особенно если вспомнить, что провозглашенный указом от 27 сентября "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" трехлетний иммунитет иностранных инвесторов, в частности, к новым налогам, Минфином и Госналогслужбой бойкотируется. Обосновывается такая позиция тем, что изменения в системе налогообложения принимаются только парламентом. Президент пока не направил свой новый указ в Думу, и не исключено, что его ждет та же печальная судьба.
       
РАМСИРа больше нет
       РАМСИР окончательно распалось на Российский центр науки и культуры Валентины Терешковой, Центр проектного финансирования и палату при Минэкономики, регистрирующую СП. В результате при растущей потребности в иностранных инвестициях Россия лишилась органа, формирующего единую политику их привлечения.
       Рационально объяснить этот шаг невозможно. Ясно, что вице-премьер Александр Шохин, председатель РАМСИРа, не сберег свое ведомство в межведомственной и межрегиональной борьбе за иностранных инвесторов. Теперь Москва далеко не всегда в курсе того, что, например, американская корпорация ОПИК делает на Дальнем Востоке, а немецкая Treuhandanstalt или Британская торговая миссия — на Урале и в Сибири.
       Утешением для иностранных инвесторов, желающих получить четкий ответ на вопрос, кто же будет их официальным поводырем в российских коридорах власти, может стать, во-первых, Закон об иностранных инвестициях. Он предусматривает создание федерального органа проведения политики привлечения иностранных инвестиций (это положение должно быть расшифровано при внесении в закон изменений). Во-вторых, западные бизнесмены могут настоять на создании аналога РАМСИРа традиционным способом — например, на неапольской встрече "семерки" с Ельциным.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...