"Атон"--"Мечел"
Аналитики "Атона" повысили оценку акций "Мечела" с $65 до $91 за акцию. Рекомендация покупать сохранена без изменений. Прогноз выручки компании на 2007-2008 годы был повышен на 2%, до $6,363 млрд, и на 16%, до $7,306 млрд, соответственно. Оценка EBITDA была повышена на 1 и 36%, до $1,931 млрд и $2,442 млрд соответственно. Вместе с тем прогноз чистой прибыли на 2007 год был снижен на 1%, до $1,169 млрд, однако на 2008 год прогноз был повышен на 25%, до $1,431 млрд. В новой оценке аналитиками были учтены недавно приобретенные 75% минус одна акция "Якутугля" и 68,86% акций "Эльгаугля". В результате сделок "Мечел" может стать крупнейшим производителем коксующегося угля в России с совокупным объемом производства 15,1 млн т. От ежегодной реализации 10-12 млн т высококачественного коксующегося угля "Якутугля" "Мечел" планирует получать дополнительную чистую прибыль в размере $200-300 млн. Пока же приобретенный актив показывает чистый убыток, что, по мнению аналитиков, вызвано искусственным завышением затрат. Согласно расчетам аналитиков, себестоимость производства 1 т концентрата составляет у "Якутугля" $30, тогда как у "Распадской" — $17, $28 у "Белона" и $30 у "Южного Кузбасса". "Производственные мощности 'Якутугля' недавно были модернизированы, и поэтому в ближайшее время не требуются дополнительные капиталовложения",— отмечают аналитики. Благодаря мерам, направленным на снижение себестоимости производства, эксперты ожидают рост EBITDA "Якутугля" в 2008 году на 106%, до $282 млн. Несмотря на учет полной стоимости приобретенных активов в новой оценке акций "Мечела", прогнозы финансовых показателей были скорректированы только с учетом результатов "Якутугля". Включение показателей "Эльгаугля" аналитики считают пока преждевременным.
По словам аналитика "Антанты Капитал" Евгения Рябова (держать, $63,2), наряду с высокими ценами на стальную продукцию и уголь стоимость компании будет зависеть от сделок на рынке слияния и поглощения. Так, благодаря росту объемов строительства в последние два года арматура подорожала с $400 за 1 т в 2005 году до $550 за 1 т в 2007 году. После спада на рынке угля в 2006 году в текущем году вновь наметился рост. Цена на коксующийся уголь выросла на 35%, до $77 за 1 т. Благодаря хорошей конъюнктуре на рынке стали и угля компании металлургической отрасли смогли сформировать значительную денежную подушку, которую начали тратить на приобретение новых активов. "Расширение компании за счет приобретения новых активов — один из видов конкурентной борьбы и укрепления своих позиций на внутреннем и внешнем рынках",— отмечает аналитик. Компания может увеличивать и свою инвестиционную программу. В частности, "Мечел" планирует потратить в 2008-2011 годах $5 млрд, из которых только $2 млрд будут заемными.
"Тройка Диалог"--МТС, "Вымпелком"
Аналитики "Тройки Диалог" повысили оценку акций российских операторов сотовой связи с $80 до $105 за 1 ADR МТС, с $27 до $33 за 1 ADR "Вымпелкома". При этом рекомендация по ценным бумагам МТС на уровне покупать была оставлена без изменений, а по бумагам "Вымпелкома" снижена с покупать до держать. Основное влияние на оценку операторов оказало повышение прогнозов финансовых результатов в связи с более существенным ростом среднего дохода, приходящегося на абонента в месяц (ARPU), не только для бизнеса, ориентированного на Россию, но и для связанного со странами СНГ. "Несмотря на понижение прогнозов увеличения абонентской базы операторов, мы оптимистичнее оцениваем дальнейшую динамику трафика",— отмечают аналитики. Прогноз ARPU на 2007 год для российского бизнеса был повышен на 10-12% и составил у "Вымпелкома" $10,3, а у МТС — $9,1. До 2011 года ARPU обоих операторов будет расти равными темпами, в среднем на 11% в год. Одновременно эксперты повысили прогноз консолидированного ARPU, приходящегося на страны СНГ, с $8,3 до $10,1.
По словам аналитика ИФК "Солид" Евгении Талалаевой (МТС — покупать, $80, "Вымпелком" — продавать, $20), насыщение сотового рынка России достигло уровня, при котором дальнейшее развитие компаний сотовой связи прямо зависит только от развития новых услуг, в том числе неголосовых услуг связи, а также от потенциала компаний в продвижении этих услуг для потребителей. Всего на конец августа, по данным ACM-Consulting, в России в пользовании находится 163,7 млн SIM-карт при численности населения РФ 142 млн человек. "Остается перспективным для компаний мобильной связи и сегмент корпоративных пользователей, так как корпоративный абонент приносит компании в среднем в три-четыре раза больше обычного абонента",— отмечает аналитик. Согласно данным IMCA, корпоративными контрактами обеспечено примерно 17% сотрудников российских корпораций по всей России. На фоне перенасыщения рынка мобильной связи усиливается конкуренция не только между основными операторами "большой тройки", но и с региональными операторами Tele2, "Уралсвязьинформом", "Сибирьтелекомом", НСС, которые демонстрируют высокие темпы прироста абонентской базы. Согласно прогнозам госпожи Талалаевой, темпы роста абонентской базы МТС снизятся с 30% в 2006 году до 22 и 15% в 2007-2008 годах. База "Вымпелкома" будет расти в этот же период на 30 и 20% против 50% в 2006 году. Основным риском для дальнейшего развития сотовых компаний является развитие WiMAX и других видов связи, которые дешевле, являются более быстро действующими и потому могут потеснить сотовую связь. "Таким образом, единственными способами дальнейшего роста компаний остаются покупка мелких активов и выход в дальнее зарубежье",— считает Евгения Талалаева. "Вымпелком" планирует в 2008 году начать экспансию во Вьетнаме, проникновение мобильной связи в котором находится на очень низком уровне (32%). При этом АФК "Система" (основной владелец МТС) планирует выйти на рынок Индии, проникновение на котором составляет всего 4,5%. В частности, холдинг собирается купить долю в сотовом операторе Aircel за $450 млн, которая впоследствии перейдет к МТС.
Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.