Коллегия МВЭС

В неплатежах российских должников обвинен Минфин

       Коллегия МВЭС вчера второй раз за этот месяц обратилась к проблеме погашения долгов иностранных государств России. Рационально объяснить такое внимание можно только одним: МВЭС стремится компенсировать товарными поставками в счет долгов снятие субсидирования централизованного импорта и отсутствие механизма, стимулирующего выполнение межправительственных обязательств в условиях отмены квот и льгот.
       
       Мировой опыт обращения со странами-должниками, экономическое состояние которых не позволяет рассчитывать на полный возврат долгов, сводится к вариациям на следующие темы: обмен долгов (со скидкой) на финансовые или материальные ресурсы, конверсия долговых обязательств в инвестиции, переуступка долгов негосударственным институтам или третьим странам. Ничего нового коллегия МВЭС не предлагает. Российская специфика, однако, состоит в том, что решение проблемы тормозят причастные к долгам ведомства, представители которых и были приглашены на коллегию. Характерно, что Минфин блистательно отсутствовал. Между тем именно его позиция по поводу установления курса продаж долговых обязательств или курса, исходя из которого должно осуществляться товарное покрытие долгов, делает малореальными перспективы получения денежных или товарных ресурсов в счет безнадежных долгов. Минфин настаивает, во-первых, на зачислении на свой счет всей суммы погашения (при товарном покрытии) через месяц после поступления товаросопроводительной документации, то есть фактически до реализации товаров на внутреннем рынке. Во-вторых, Минфин требует осуществлять рублевое покрытие по иностранным долгам по рыночному курсу доллара с крайне незначительной скидкой.
       В итоге МВЭС все же склоняется к прямым продажам долговых обязательств, что активно поддерживают и российские коммерческие структуры. При этом предстоит решить две проблемы: во-первых, достичь компромисса с Минфином, во-вторых, договориться с МВФ и Мировым банком, чтобы возмещение долгов перед Россией не привело к ужесточению позиций российских кредиторов.
       На заседании было также решено передать в правительство обновленный проект Федеральной программы поддержки машиностроительного экспорта. Эта программа имеет весьма длительную историю. Еще 31 марта 1993 была принята Госпрограмма поддержки машинотехнического экспорта, но за этим практически ничего не последовало. Чтобы программа получила бюджетное финансирование (пусть и в будущем году), ее преобразовали в федеральную. В первоначальном проекте присутствовали отраслевые подпрограммы с заявками на финансирование. Но потом, чтобы повысить шансы на принятие программы правительством, разработчики отказались от отраслевого принципа. Теперь в программе перечислены лишь "основные направления" и общегосударственные мероприятия в интересах экспортеров. Среди них — развертывание системы кредитования экспортеров, расширение портов, финансирование фрахтовых услуг и т. д. Таким образом, государственная поддержка экспортеров переносится на будущий год.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...