Брифинг в ГУВД Москвы

Президент опоздал с защитой вкладчиков

       Число уголовных дел, связанных с хищением денег вкладчиков коммерческими структурами, будет возрастать. С таким прогнозом выступил на вчерашнем брифинге первый заместитель начальника следственного управления (СУ) ГУВД Москвы Михаил Андреев. В настоящее время следственные органы расследуют 20 уголовных дел, связанных с крупными мошенничествами. Ущерб, нанесенный государству от этих преступлений, исчисляется десятками миллиардов рублей.
       
       Как сообщил г-н Андреев, фирмы, собиравшие деньги у населения под необоснованно высокие проценты (1000-1200% годовых), появились в конце 1992 года. Уже в середине 1993 года они начали исчезать. Как правило, все эти организации были зарегистрированы по фиктивным документам, потому найти их руководителей правоохранительным органам бывает сложно. По мнению г-на Андреева, указ президента о защите интересов инвесторов, опубликованный вчера, "немного запоздал — всего лишь года на полтора". Государство, по его словам, сразу должно было предусмотреть механизм защиты вкладов граждан в коммерческие структуры.
       Кроме сбора средств с населения мошенники зачастую используют хищение кредитов. Однако г-н Андреев затруднился назвать количество таких уголовных дел и привести конкретные примеры. Но отметил, что если правоохранительным органам удается доказать, что невозвращенный в срок кредит был использован в личных целях (на покупку машины, недвижимости и т. д.), по таким фактам возбуждаются уголовные дела по ст. 931 ("хищение в особо крупных размерах").
       Средства, полученные от доверчивых вкладчиков, мошенники обычно конвертируют и переводят небольшими суммами на несколько личных счетов в западных банках. Это осложняет поиск и возврат похищенных средств. Г-н Андреев сообщил корреспонденту Ъ, что с начал 1993 года сотрудникам СУ ГУВД удалось вернуть лишь $1,7 млн из швейцарского филиала Banque Scandinave. Эти средства, принадлежавшие НПО "Энергия", мошенники похитили из Мосбизнесбанка по фальшивому платежному поручению (Ъ писал об этом в январе этого года). Г-н Андреев отметил, что прокуратуры иногда не дают согласия на возбуждение уголовного дела по фактам обмана вкладчиков. Но сотрудники ГУВД убеждены, что это — преступления, подпадающие под ст. 147 УК ("мошенничество"). Причем, по мнению г-на Андреева, максимальную ответственность за них необходимо увеличить с 10 до 15 лет.
       Г-н Андреев считает, что пресечению мошенничества поможет реализация указа президента о борьбе с бандитизмом, даже несмотря на то, что в нем "есть спорные с юридической точки зрения моменты".
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...