В последнее время крупные коммерческие структуры предпринимают весьма активные попытки разрешения кризиса неплатежей и сбыта продукции. Вчера, например, к реализации собственного проекта в этой области приступили Российская финансовая корпорация и Кроссинвестбанк. Одновременно с аналогичной программой выступили финансовая компания "ЛУКойл" и Инкомбанк. Однако если последние в качестве инструмента разрешения кризиса неплатежей будут использовать ставшие уже традиционными векселя, то РФК и Кроссинвестбанк предложили иное решение проблемы, разработав специальную программу, получившую название "Кольцо".
Продавцов и покупателей "замкнет" Кроссинвестбанк
В результате исследования, проведенного специалистами РФК, был сделан вывод, что традиционные для стран с развитой инфраструктурой финансовых операций методы финансирования производства не в состоянии решить российскую проблему недостатка оборотных средств. В условиях стопроцентной предоплаты возникает колоссальный спрос на коммерческие кредиты под любые проценты, которые в итоге "накручиваются" на цену продукции. В результате даже продукция, пользующая устойчивым спросом, не находит рынков сбыта, что ведет за собой "омертвение" оборотных средств в материальных запасах и рост неплатежей. По мнению специалистов РФК, использование векселей для разрешения этого кризиса также недостаточно эффективно, поскольку в России пока не отработана четкая система их переучета, а также не работает сама схема, положенная в основу вексельного обращения, когда первый производитель фактически кредитует последнего покупателя.
Более жизнеспособной РФК представляется другая модель взаиморасчетов, когда первый производитель в конечном счете финансируется за счет последнего потребителя. Здесь обычная схема коммерческого кредита "банк — кредит покупателю — предоплата производителю" замыкается в более сложное "кольцо", включающее уже четырех участников — банк, поставщика сырья, производителя и потребителя продукции. В общих чертах (см. рисунок) реализация схемы выглядит следующим образом. Потребитель на условиях частичной предоплаты (10-20% от общей стоимости товара) заказывает определенный объем продукции и подписывает с производителем соглашение об обязательном ее выкупе по мере изготовления (например, в течение года). В соответствии с этим заказом банк открывает производителю целевую кредитную линию, которая используется им для оплаты услуг поставщика, а также финансирования текущих производственных затрат. Заинтересованность всех участников "кольца" вполне понятна: поставщик реализует скопившуюся на складе продукцию, производитель получает гарантированный сбыт, потребитель — необходимый товар (причем по цене, фиксированной на начало производственного цикла), а банк — комиссионные.
Поскольку реализация подобной схемы требует жесткого выполнения обязательств всеми задействованными в ней организациями, первостепенная роль отводится банку, который не только проводит все расчеты, но и гарантирует исполнение обязательств сторон (прежде всего за счет упомянутой предоплаты, поступающей на депозитный счет производителя). Более того, банк является непременным участником всех соглашений между другими "звеньями" "кольца". Именно эту роль будет выполнять Кроссинвестбанк, созданный специально для реализации инвестиционной антикризисной стратегии РФК.
Кроссинвестбанк создан в мае 1994 года с уставной фондом 250 млн рублей. Учредителями банка стали, в частности, Российская финансовая корпорация, Российская государственная компания "Русское видео", Торгово-промышленная палата России, АО "Нефтек-Техно", Калининская АЭС. Каждый из учредителей владеет не более 10% акций банка.
В настоящее время авторы проекта определили уже около 50 "колец"; вчера началась реализация первого из них — "замыкающего" предприятия радиотехнической промышленности. Однако пока деятельность Кроссинвестбанка построена по принципу "пиво только для членов профсоюза". Для участия в программе "Кольцо" производителю необходимо удовлетворить как минимум двум условиям: во-первых, его продукция должна быть ликвидной, а во-вторых, он должен стать если не акционером, то хотя бы клиентом Кроссинвестбанка.
По мнению экспертов Ъ, проект РФК и Кроссинвестбанка может быть весьма эффективным в условиях четко определенной и безусловно соблюдаемой цепочки, замыкающей поставщика сырья, производителя продукции и ее потребителя. Однако недостатком этой схемы является ее негибкость, возникающая именно в силу невозможности нарушения ни одним из участников проекта установленных заранее взаимосвязей. Поэтому традиционная вексельная схема выглядит более мобильной и приспособленной — например, для крупных торгово-финансовых компаний.
Продукция "ЛУКойла" будет оплачиваться его же векселями
Именно векселя будут выступать средством ликвидации неплатежей и задержек в поступлении денег за поставленную продукцию в системе нефтяного концерна "ЛУКойл". Договор, подписанный финансовой компанией "ЛУКойл" (она является организатором коммерческого оборота нефти и нефтепродуктов одноименного концерна) и Инкомбанком, предусматривает, что векселя нефтяной компании будут выпущены в обращение 15 июля.
Как сообщил финансовый директор ФК "ЛУКойл" Александр Полтавский, векселя номиналом 100 тыс., 1, 10 и 100 млн руб. будут выпускаться на срок 100 дней, по истечении которого их можно будет погасить. Доход по векселям определен из расчета 180% годовых (если вексель не предъявлен к погашению, доход капитализируется, т. е. начисляются проценты на проценты). Инкомбанк с его многочисленными региональными отделениями выступает в роли генерального менеджера по распространению и учету векселей. Гарантией по векселям выступают принадлежащие концерну "ЛУКойл" облигации ВЭБ, размещенные в банке.
Основной функцией векселей станет их использование в качестве расчетного средства при покупке нефтепродуктов, производимых "ЛУКойл". Их отгрузка будет осуществляться немедленно по поступлении векселей в ФК либо в ее Пермский или Волгоградский филиалы. По мнению г-на Полтавского, это позволит в среднем на 2 недели ускорить расчеты с потребителями и, соответственно, поставки товаров. В связи с этим продажа векселей в первую очередь будет организована в регионах традиционного сбыта продукции "ЛУКойл" (Краснодар, Ставрополь, Петербург, Екатеринбург, Ижевск), а также в областях, где расположены территориальные предприятия нефтепродуктообеспечения, входящие в структуру концерна. Кроме того, векселя будут служить расчетным средством внутри нефтяной компании.
ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН