Банкам прописали низкую рентабельность

"Ренессанс Капитал" исследовал рынок потребкредитования

В следующем году рентабельность бизнеса банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, снизится почти вдвое, а стоимость привлечения средств для развития бизнеса возрастет в полтора раза. Такой вывод сделали аналитики "Ренессанс Капитала", обобщив эффект негативных событий в банковском секторе в течение последних трех месяцев. Банкиры согласны с расчетами аналитиков и подтверждают, что при рентабельности активов в 6% им проще расстаться с кредитным бизнесом.

Вчера инвесткомпания "Ренессанс Капитал" обнародовала исследование рисков на рынке потребкредитования. В нем аналитики впервые количественно оценили влияние на банковский сектор событий, происшедших с июля по октябрь 2007 года. В оценке учтены последствия обязательного раскрытия банками эффективной ставки, отказа лидера рынка (банка "Русский стандарт") от комиссий и штрафов по требованию Генпрокуратуры, а также кризиса ликвидности, вызванного обвалом высокорисковой ипотеки в США.

По прогнозу аналитиков "Ренессанс Капитала", в перспективе 6-12 месяцев от ежемесячных комиссий откажутся все ведущие игроки рынка потребкредитования. В результате средняя эффективная процентная ставка на рынке необеспеченного потребкредитования установится в первом полугодии 2008 года на уровне 30-35% против 60-80% в первом полугодии 2007 года. Рентабельность активов (ROA) даже у самых эффективных игроков снизится до 6%. По итогам первого полугодия 2007 года значение этого показателя у лидеров рынка — "Русского стандарта" и ХКФ-банка — составляет 10,8% и 8,9% соответственно.

Чтобы нивелировать рост кредитных рисков, ранее покрывавшихся за счет допкомиссий, банки последуют примеру "Русского стандарта" и ужесточат процедуры оценки заемщиков. Этому, по мнению аналитиков "Ренессанс Капитала", будут также способствовать сложности с получением финансирования. Следствием этих мер станет снижение доли "плохих" кредитов в портфелях банков до уровня 6-8% по новым портфелям. Сейчас у "Русского стандарта" этот показатель составляет 4,8%, ХКФ-банка — 13,2%, УРСА банка — 13,7%.

Для поддержания роста кредитных портфелей банкам придется вернуться к заимствованиям на долговом рынке. По мнению аналитиков, альтернативные методы привлечения средств посредством депозитов граждан, о введении которых сообщили многие банки, не дадут эффекта в краткосрочной перспективе. Однако платить за долговое финансирование банкам придется больше, чем до кризиса. Премия может составить 100-300 базисных пунктов к докризисному уровню. В результате средняя стоимость фондирования выйдет на уровень 10% и выше.

Дороговизна ресурсов может подтолкнуть владельцев банков к привлечению стратегических инвесторов из числа международных банковских групп, указывают аналитики. Интерес западных банков, в свою очередь, увеличится в связи с прогнозируемым улучшением контроля за рисками в российских банках. При этом наиболее вероятный сценарий сделок M&A в российском банковском секторе — приобретение блокирующих пакетов с опционом на увеличение доли. "Очень высокая рентабельность, наблюдавшаяся в сегменте потребкредитования, несла за собой высокие риски и могла отпугнуть стратегических западных инвесторов от участия в капитале банков,— пояснил Ъ аналитик 'Ренессанс Капитала' Максим Раскоснов.— Существовавшие продукты сложно интегрировались в бизнес-модель западных банков. Кроме того, даже с учетом ожидаемого снижения рентабельности активов в потребкредитовании до 6% в среднем в России этот показатель все равно выше, чем в развитых странах".

Эксперты считают такой сценарий наиболее точным. "По сравнению с текущими значения основных показателей снижены вдвое и вполне обоснованно",— считает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. Правда, по его словам, даже такое резкое снижение не делает работу в сегменте потребкредитования менее прибыльной, чем универсальный банкинг. "У других банков, например МДМ-банка, рентабельность активов составляет от 2% до 3% после налогообложения",— поддерживает господин Раскоснов.

Банкиры настроены более пессимистично. "С учетом возросшей стоимости денег и внутренних операционных затрат представляется разумным установить ставки по кредитованию на уровне 35-40%",— говорит президент Хоум Кредит энд Финанс Банка Евгений Бернштам. Рентабельность активов в 6%, по его мнению, недопустимо низкая для продолжения бизнеса собственниками. "Если речь идет о рентабельности операций в торговых сетях, то с этим можно смириться, поскольку их основная цель — расширение клиентской базы,— рассуждает господин Бернштам.— Если же 6% — прогноз по бизнесу вообще, то владельцам банка выгоднее прекратить такой бизнес и положить деньги на депозит".

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...