Российские химики добудут узбекские удобрения

Пермская химическая компания претендует на "Навоиазот"

На 49% акций одного из крупнейших производителей минудобрений в Узбекистане, ОАО "Навоиазот", претендует ООО "Пермская химическая компания". Эксперты называют продаваемый актив интересным, но предупреждают о рискованности инвестиций в узбекский бизнес.

ООО "Пермская химическая компания" (ПХК) представило предложение на тендер по продаже 49% акций узбекского ОАО "Навоиазот", говорится в сообщении госкомимущества Узбекистана. Как рассказали Ъ в ведомстве, 17 октября в нем состоялось вскрытие пакетов с тендерными предложениями по реализации 49% акций ОАО "Навоиазот". Помимо ПХК документы представили Eurasian Chemical Group и пакистанская Pakarab Fertilizers. Победит компания, предложившая наибольшую цену за акции и взявшая на себя инвестобязательства на $45 млн. Стартовая цена бумаг — $60,01 млн. В госкомимуществе отказались уточнить полученные предложения, пояснив, что решение будет принято на заседании государственной тендерной комиссии в конце этой — начале следующей недели.

ОАО "Навоиазот" (бывший Навоийский химический комбинат) — крупнейший химкомбинат в Узбекистане. Государству принадлежит 100% акций ОАО, из которых 49% выставлено на продажу иностранному инвестору для привлечения инвестиций на модернизацию производства. Специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза. Мощность по аммиаку — 550 тыс. тонн в год, всего производится 14 видов продукции. В январе--августе выпущено продукции на $95 млн.

Тендер по акциям "Навоиазота" был объявлен еще в апреле, а итоги предполагалось подвести до конца июля, но эти сроки трижды продлевались. До этого госкомимущество уже объявляло тендеры по продаже бумаг — в мае 2004 года (стартовая стоимость — $31,4 млн) и в ноябре 2005 года (стартовая стоимость — $60,01 млн), но они не состоялись.

ПХК создана в 2004 году на базе активов пермского ОАО "Йодобром" — единственного производителя элементарного йода и брома в России. ПХК принадлежит московскому холдингу "Биопроцесс". Опрошенные Ъ участники химического рынка про ПХК ничего не знают.

Глава совета директоров ПХК Василий Костяновский вчера отказался комментировать тендер по "Навоиазоту". Но ПХК не первая российская компания, проявляющая интерес к комбинату. В марте 2006 года волгоградский "Каустик" создал на базе узбекского предприятия СП "Навои-пласт" по выпуску продукции органического синтеза. Вложения в проект должны составить около $200 млн. В рамках СП до конца года планируется приступить к строительству комплекса по производству 80 тыс. тонн каустической соды и 120 тыс. тонн поливинилхлорида ежегодно. Кроме того, в 2001 году немецкая Lurgy Hemnitz GmbH ввела в строй на предприятии производство хлора и каустической соды стоимостью $25 млн.

Эксперты считают "Навоиазот" интересным активом, но скептически относятся к вложениям в узбекские предприятия. "Самое главное преимущество — доступ к дешевому газу,— говорит Михаил Стискин из 'Тройки Диалог'.— В числе плюсов можно назвать и близость Китая, одного из крупнейших потребителей минудобрений". Но глава аналитического департамента "Антанты Капитал" Георгий Иванин отмечает, что "инвестировать в такую страну, как Узбекистан, достаточно рискованно". "Потенциальная доходность вложений должна быть существенно выше среднероссийского уровня",— полагает аналитик. По его мнению, риски подтверждает отсутствие крупных российских химхолдингов в числе претендентов на "Навоиазот". Топ-менеджер одного из холдингов подтвердил Ъ, что "участники рынка не желают связываться с узбекскими активами из-за высоких политических и экономических рисков".

Владимир Ъ-Равинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...