Красно-белые выиграли весело
«Спартак» нанес поражение «Локомотиву» в четвертьфинале Кубка России
В первом матче четвертьфинала FONBET Кубка России по футболу «Спартак» на своем поле обыграл «Локомотив» — 3:1. Хозяева имели преимущество в три мяча, но гости могли сократить его до минимума, если бы Алексей Батраков забил пенальти. Кто выйдет в полуфинал «Пути Российской премьер-лиги», а кто продолжит выступление на втором этапе четвертьфинала «Пути регионов», теперь определится в ответной встрече, которая состоится 26 ноября на домашней арене железнодорожников.
Четвертьфинал Кубка России по футболу «Спартак» — «Локомотив»
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
Четвертьфинал Кубка России по футболу «Спартак» — «Локомотив»
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
У «Спартака» так складываются дела в чемпионате, где отставание от лидера составляет уже десять очков, что, судя по всему, Кубок России стал для него единственной возможностью побороться за трофей в нынешнем сезоне. У «Локомотива», даже несмотря на текущее пятое место в премьер-лиге, ситуация гораздо лучше и по-прежнему сохраняются шансы замахнуться на чемпионство, но, естественно, у него есть и кубковые амбиции. Тем более что в последнее время его в этом турнире преследовали сплошные неудачи.
Трижды подряд при новой формуле розыгрыша железнодорожники не смогли преодолеть четвертьфинальную стадию «Пути РПЛ», причем и по «Пути регионов» им потом не удавалось близко подобраться к кубку, в отличие от того же «Спартака», который два раза доходил до финала нижней сетки play-off.
Кстати, в сезоне-2022/23 именно красно-белые выбили «Локомотив» в четвертьфинале, победив 1:0 в гостях и 4:2 дома, а затем он уступал «Балтике» и московскому «Динамо» в сериях пенальти.
Правда, куда свежее в памяти победа команды Михаила Галактионова над «Спартаком» в этом чемпионате со счетом 4:2 и хет-триком Алексея Батракова. Он и сейчас вышел на поле в стартовом составе, который вообще был максимально приближен к оптимальному варианту. Главный тренер красно-белых Деян Станкович тоже использовал фактически косметическую ротацию. Разве что оба наставника не отступили от правила кубковой смены основных вратарей.
Голкипер гостей Даниил Веселов уже на первых секундах столкнулся с экстремальной ситуацией, когда Маркиньос вывалился на ворота и мог бить куда угодно, но направил мяч прямо в него, а потом еще и Ливай Гарсия дал маху на добивании. И дальше в штрафной площади «Локомотива» было весело, а на четвертой минуте даже героическое спасение Веселова, отразившего удар головой Гарсии с подачи Маркиньоса, не помогло и нападающий «Спартака» все-таки добился своего. Впрочем, хозяева тут же едва не пропустили в ответ, когда уже в их штрафной возникла суматоха на угловом и Артем Тимофеев чуть-чуть не попал в створ. А вскоре судья назначил пенальти в пользу красно-белых, посчитав, что тот же Тимофеев сыграл рукой, но после консультации с помощниками на VAR изменил решение. Затем еще защитник Даниил Денисов мощно зарядил в перекладину, и только после этого у Веселова немного отлегло.
Железнодорожники выровняли игру, но в середине первого тайма потеряли центрального защитника Сесара Монтеса, который получил повреждение в столкновении с Гарсией. А после замены мексиканца нахлынула следующая волна спартаковских атак, и Веселову опять пришлось спасать. Особенно трудным для него был момент с выходом Пабло Солари, когда 20-летний вратарь ногой отбил мяч. Удар из-за штрафной Эсекьеля Барко он уже парировал в эффектном прыжке на фотокамеру. «Локомотив» все же поддавил красно-белых в конце первого тайма, но не настолько сильно, чтобы заставить их ошибиться. Голкиперу Илье Помазуну по сравнению с Веселовым, наверное, было немного скучно. Только Дмитрий Баринов перед самым перерывом проверил его реакцию, бахнув со стандарта на приличном расстоянии до ворот.
Во втором тайме гости решили добавить скорости, поменяв тяжеловесного нападающего Николая Комличенко на Александра Руденко, и тот сразу отметился ударом, который потенциально выглядел голевым. Однако на 49-й минуте снова забил «Спартак». Изначально в том эпизоде бил Маркиньос, но мяч задел Гарсию и рикошетом от защитника «Локомотива» Лукаса Фассона залетел в сетку. К тому же хозяева явно словили кураж и на 55-й минуте уже все сделали очень красиво, когда Солари вскрыл левый фланг железнодорожников и прострелил на Маркиньоса, который от ближней штанги пяткой подправил мяч.
Поведя 3:0, красно-белые взяли паузу, и подопечные Галактионова на 66-й минуте сократили разницу. Лучший бомбардир чемпионата Батраков напомнил, насколько он опасен в чужой штрафной, и идеально пробил в дальний угол после скидки Руденко. Станкович тоже освежил атаку, выпустив Манфреда Угальде и Тео Бонгонда. Жедсон Фернандеш совершил впечатляющий забег к воротам, и Веселов вновь выручил одноклубников, остановив этот прорыв. А вот Бонгонда отличился со знаком минус, став виновником назначения уже одобренного VAR пенальти за движение рукой. Казалось, Батраков не упустит такую возможность оформить дубль, но Помазун намертво забрал мяч.
В концовке игра полностью раскрылась, хотя хозяева вроде бы могли и подсушить ее, сосредоточившись на удержании счета.
Тем не менее они пошли за четвертым голом, и Игорь Дмитриев был близок к нему, когда убежал один на один с Веселовым и промазал. Но мазали, обстреливая Помазуна с не самых удобных позиций, и железнодорожники. В итоге «Спартак» победил 3:1 и заработал неплохую фору перед ответным матчем. «Локомотив», безусловно, находится в более сложном положении, однако в этом противостоянии еще ничего исключать нельзя.