Президент получил работу на муниципальном уровне

Владимир Путин взял местную власть под свое попечение

Президент России Владимир Путин вчера принял участие в работе Конгресса муниципальных образований и пообещал, что будет координировать работу по совершенствованию муниципальной власти. Для этого воссоздается соответствующий совет при президенте России. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ сокрушается, что президент не прислушался к решающей оговорке автора этой идеи Валерия Гальченко.

На Конгресс муниципальных образований съехались делегаты со всей России. Нехарактерным для мероприятий такого уровня было то, что делегаты до начала работы разговаривали между собой о работе.

— Власть, не имеющая денег,— это власть до поры до времени,— говорила одна делегатка другой таким отчаянно громким шепотом, что слышно было лучше, чем если бы она произнесла этот муниципальный афоризм ровным голосом, который благополучно потонул бы в общем гуле.

— А сейчас проценты к выборам требуют! — соседка, по-моему, хотела перекричать ее своим шепотом.

— Проценты явки?

— Смеешься? Ага, явки... А с тебя что, не требуют?..

— Меня пока просят...

— А хоть что-нибудь дают?..

— Совсем ничего...

— И мне...

Потом я увидел двух делегатов, которые крепко спали еще до начала мероприятия. Может, они пытались набраться новых сил к приходу президента России. Поскольку в Москву почти все делегаты приехали накануне, старых сил у них по понятным причинам к утру вчерашнего дня не осталось.

Неожиданно со своих мест рывком встал целый десятый ряд. Они стояли молча с настолько сосредоточенными и хмурыми лицами, что я подумал, что им сию секунду объявили о безвременной кончине их боевого товарища по реформе ЖКХ в Тамбовской области. Ведь это была, совершенно очевидно, одна делегация. Иначе бы в их рядах не было военной дисциплины.

Но потом я обратил внимание на то, что ими руководит человек с фотоаппаратом, и понял, что они просто захотели сняться на фоне конгресса.

— Все ждут подачек,— слышал я вокруг себя.— Директор школы ждет телевизор в директорскую, доярка — хотя бы грамоту... И мы, честно говоря, заждались.

— Так, девочки,— быстро сказала в трубку женщина зрелого возраста, и даже пышная волнистая прическа ее подчеркивала, что это уровень не ниже вице-мэра (бигуди были сняты, похоже, не раньше чем за десять минут до выхода из гостиницы "Орленок"),— я отключаю телефон, перевожу на приемную. Все, у меня Путин.

Последним на свое место мимо меня пробежал делегат с распахнутой ширинкой, из которой торчал край рубашки в мелкую клетку. Очевидно, он тоже получил известие о скором приезде Владимира Путина и заторопился.

Он не опоздал, потому что после этого момента делегаты ждали президента еще минут 15. Владимир Путин выступил с речью, в которой, хотели они этого или нет, разделил с ними ответственность за все происходящее в стране.

— У нас с вами общие обязательства! — предупредил он их.— Это не я все придумывал... Ответственность перед народом у нас неделима!

Делегатам, я думаю, так льстило, что у них общие обязательства с президентом, что они даже не думали в этот момент о том, что отвечать по этим обязательствам придется прежде всего им, а не ему. Об этом господин Путин тоже их предупредил, отдав им должное как представителям власти, которые "напрямую сталкиваются с людьми". И он пожелал им успеха в этом деле.

Кроме того, президент попросил "довести до каждого человека значимость участия в выборах".

— Надо создать все условия, чтобы как можно больше людей участвовали в выборах,— добавил он.

— На "Единую Россию" работает...— услышал я уже знакомый шепот, от которого люди вздрагивали, по-моему, в другом углу зала.

— А если чего-то не хватает, поговорим дополнительно,— продолжил президент, и я тут же вспомнил, что именно этого заждались делегаты.

Вообще выступление президента было вполне прогрессивным для своего времени. Так, он отчитывал мэров за то, что, реформируя ЖКХ, они не передают в концессию малому и среднему бизнесу инженерно-коммунальные сети.

Делегаты внимательно слушали президента, чего при всем уважении нельзя было сказать о региональных журналистах, приехавших в Колонный зал Дома союзов вместе с делегациями. Так, один из них, пожилой уже по всем внешним признакам человек, сидя в первом ряду балкона, тщетно старался дотянуться до длинных палочек хрусталя, из которых состояла свисавшая с потолка люстра. Этому журналисту, судя по всему, даже поспать ни ночью, ни утром не удалось.

Внимание этого журналиста не смогла привлечь даже Валентина Буторина из Устьянского района Астраханской области, которая честно высказала президенту свою озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг "места для полоскания белья", которое местные власти (то есть она, Валентина Буторина) не могут обустроить жителям одного села уже несколько лет по причине отсутствия денег в казне. Не надо было и объяснять, что жители этого села слишком хорошо подумают, прежде чем пойти на избирательный участок. Валентина Буторина демонстрировала таким образом свои не очень хитрые, но зато доходчивые избирательные технологии.

— Что же делать? — продолжала она.— Ждать или действовать?! В Астраханской области решили — действовать!

Пока все усилия сводятся, как я понял, к попытке построить мостик через какой-то ручей.

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления и координатор партии "Единая Россия" по взаимодействию с органами местного самоуправления Валерий Гальченко попросил президента России:

— Возьмите муниципальную реформу под свое попечение!

Все остальные его слова заглушил хор восторженных криков из зала и гром аплодисментов. Членам конгресса не давали покоя, видимо, лавры делегатов съезда "Единая Россия", которые в аналогичной ситуации и в похожей форме меньше месяца тому назад попросили Владимира Путина возглавить федеральный список их партии на парламентских выборах.

Видя реакцию зала, мягко улыбался и как-то нежно поглядывал в сторону президента первый вице-премьер Дмитрий Медведев, сидевший рядом с ним.

Он-то, судя по всему, знал, что это вопрос уже решенный. Он был решен, по информации Ъ, накануне в Кремле, куда Валерий Гальченко приходил с презентацией своего проекта. Но рядовые делегаты вряд ли имели об этом представление и искренне надеялись своими аплодисментами и криками поучаствовать в механизме принятия этого решения.

Александр Козлов из Печерского муниципального поселения Смоленской области рассказал президенту про свой сон.

В этом сне пять-шесть человек тащили на себе тяжелую раму от какого-то грузовика.

— И среди них был Владимир Владимирович! — с торжеством признался Александр Козлов.

— Вы мне теперь тоже приснитесь,— с опаской сказал господин Путин, вообще-то слушавший про сон делегата с жадным вниманием. Внимание было вызвано, наверное, тем, что о своих снах делегаты таких мероприятий ему еще не рассказывали.

А я подумал, что, может, Александр Козлов и был одним из тех двоих, которых я увидел в счастливом забытьи перед началом заседания. А что, увидел сон, оказавшийся, можно сказать, в руку (Владимир Путин тащил вместе с остальными автомобильную раму ведь потому, что его ответственность перед народом наравне с главами муниципальных образований неделима), и сразу воспользовался уникальной возможностью рассказать про этот сон тому, кого там и разглядел.

Более того, я думаю, уже к вечеру все, что произошло в Александром Козловым на конгрессе, показалось ему сном.

Другие делегаты ставили ребром перед президентом конкретные вопросы.

— Мы должны получить ответ, что нам делать после 1 января, когда нам предложено избавляться от непрофильного имущества,— сказал один из них, и даже мне захотелось посоветовать ему: избавляться надо.

— Муниципальному конгрессу нужен выход на телеканал "Россия",— призналась Марина Беспалова из Ульяновской области.

И слава богу, хоть этот вопрос президент оставил без ответа, выступив перед делегатами, прежде чем покинуть конгресс.

Он зачем-то решил снизить впечатление от своих слов, заметив, что его "замечания будут носить несистемный характер". Впрочем, на мой взгляд, они были вполне системными, если иметь в виду, что характер их был вполне предвыборным. Сначала он обрадовал их тем, что поручит правительству перевести в разряд федеральных задач подготовку генпланов развития муниципальных территорий. Кроме того, он легко согласился с тем, что "задачу по капремонту зданий свалили на муниципалитеты".

— Именно поэтому я поручил правительству часть дополнительных доходов... в споре даже с правительством... погрузить в денежный мешок под названием... не помню уже, как его назвали... (Фонд содействия реформированию ЖКХ.— А. К.),— заявил президент.— Это не мешает достигать макроэкономических параметров, но это гарантия, что эти деньги не растворятся в федеральном бюджете и мы сможем решать эту задачу спокойно, без рывков. Как мосты мы решили закончить, которые строились по 10-15 лет...

Президент сказал, что "сейчас 19% от получаемого налога на прибыль поступает в региональные бюджеты, 4% — в федеральный, муниципалитетам ничего не достается" и что "законодательство позволяет регионам часть ресурсов перераспределять в пользу муниципалитетов".

Делегаты нервно засмеялись. Они, может, хотели, чтобы он понял, как абсурдно выглядит сама эта мысль — региональные власти по собственной инициативе отдают часть дохода от налога на прибыль муниципальным. Но у господина Путина был ответ на этот смех:

— Несмотря на шум в зале, докладываю вам, что в 20 субъектах РФ такие решения приняты... Я понимаю, вы хотели бы, чтобы федеральное законодательство обязало часть этих средств в пользу муниципальных образований.

Тут он неожиданно поддержал эту идею, заметив правда, что "сделать это нужно на основе анализа доходов и обязательств". И, наконец, вернулся к идее Валерия Гальченко, которого назвал коллегой:

— Коллега призвал меня возглавить движение по усовершенствованию муниципальной власти... Я занимался этим предметом всегда... Думаю, что будет правильно посмотреть на то, что мы делаем по подготовке к Олимпийским играм в Сочи... Давайте восстановим совет по муниципальному уровню управления при президенте и организуем президиум во главе с председателем правительства Российской Федерации.

Как мало людям для счастья надо! Делегаты аплодировали с такой страстью, вдохновением, счастьем, что было очевидно: этот человек сделал для них все, что им только снилось.

Впрочем, инициатор идеи и коллега Владимира Путина Валерий Гальченко в перерыве выглядел не очень довольным.

— Может быть,— сказал он мне,— вы обратили внимание на одну мою оговорку: "Может быть, не сейчас"...

Я не обратил, потому что именно она, наверное, потонула в хоре одобрительных криков.

— То есть вы считаете, рано было создавать совет при президенте? — удивился я.

— Ну, Владимир Владимирович же уходит,— замялся он.

— А совет-то при президенте? — переспросил я.

— Ну да...

— То есть вы считаете...

— Ну что я могу считать?..— вздохнул он.— Нет, ну хорошо... Ну да... Почему нет...

Я оставил Валерия Гальченко наедине с его сомнениями, связанными то ли с тем, что Валерий Гальченко хотел предложить Владимиру Путину нормальную работу после ухода с поста президента, то ли с тем, что, как ему кажется, после марта 2008 года центр власти вместе с Владимиром Путиным переместится в Белый дом, а советом по-прежнему будет руководить президент (правда, президиумом все-таки ведь премьер).

В общем, я понял одно: Валерий Гальченко был искренне расстроен тем, что Владимир Путин не прислушался к его оговорке.

Надо впредь внимательнее всем слушать Валерия Гальченко. А то таких глупостей можно наделать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...