На главную региона

Крупные проекты, культурное наследие и вызовы для городов

Какие вопросы обсуждали архитекторы при поддержке ДОМ.РФ

В Петербурге с 24 октября по 2 ноября прошел второй фестиваль «Архитектон». Основная цель фестиваля — сделать архитектуру доступной и интересной каждому, создать возможность для профессионального и междисциплинарного общения и направить внимание общества на лучшие образцы современной архитектуры в городе.

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

В рамках фестиваля выпускники программы «Архитекторы.рф» под эгидой ДОМ.РФ провели несколько авторских прогулок по Петербургу, каждая из которых стала уникальным опытом и приключением и для участников, и для экскурсоводов. Разнообразие тем и маршрутов подчеркнуло сложность, неоднозначность городской ткани и позволило участникам прогулок по-новому взглянуть на Петербург глазами архитектора и урбаниста. В частности, в рамках фестиваля состоялись экскурсии по Петроградской стороне, набережной Обводного канала, в Коломягах и даже по территории действующих и бывших промзон.

«Архитектон» выступает площадкой для дискуссий профильных экспертов. В частности, в последний день фестиваля прошла сессия «Стратегии развития Санкт-Петербурга. Ретроспектива и взгляд в будущее». Ее участники вспоминали, как власти города разрабатывали общую схему развития города, какие крупные инфраструктурные проекты были реализованы в ХХ веке и в каких направлениях будет развиваться архитектура Петербурга. Речь также шла о том, что город не может развиваться в отрыве от крупных населенных пунктов Ленинградской области, которые оставляют единую с Петербургом агломерацию.

После сессии директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов поделился своим видением того, как будут развиваться крупные города. По его словам, крайне важно сохранять исторический облик мегаполисов.

«Многие растущие города, например, в Юго-Восточной Азии, странах Персидского залива при отсутствии собственных исторических объектов создают их различные стилизации. Историческое наследие крайне востребовано, это та ценность, которая создает имидж городов для бизнеса, привлекает туристов. Поэтому историческое наследие для нас — это огромный ресурс, а не ограничение для развития. При этом встает вопрос о том, что работа с этим ресурсом требует высоких управленческих навыков, поскольку любая реставрация объектов обходится в полтора-три раза дороже, нежели новое строительство. Для привлечения инвесторов в памятники нужен особый инвестклимат учитывая сложность их функциональной адаптации к текущему времени»,— отметил он.

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Рассуждая о перспективах развития городской среды, в частности, в Петербурге, эксперт подчеркнул большую роль активной общественности в формировании вектора градостроительной политики. «Значение горожан при принятии важных решений растет. Достаточно вспомнить, например, про градостроительные конфликты, когда граждане выступали против строительства тех или иных объектов, и их мнение было услышано. Важно отметить, что игнорировать подобные конфликты нельзя. Жители города своим поведением и предпочтениями во многом задают тренды развития городской среды. Именно они основные инвесторы в город. Посмотрите, сколько средств вложено в жилую, коммерческую недвижимость, как бизнес-проекты очень гибко ориентируются именно на потребительский спрос. Например, мы видим, как меняются торговые центры, потому что жители хотят других функций: не просто торговлю, а гастрономию, образование, спорт»,— пояснил Антон Финогенов.

Бизнес-центры сейчас все больше ориентируются не только на крупных и средних, но и на малых и микроарендаторов, а коворкинг из модной тенденции превратился в норму.

Эксперт выделил ключевые вызовы, с которыми столкнутся мегаполисы в ближайшие десятилетия. Первый из них касается роста цен на жилье и строительства малогабаритных квартир. Второй вызов связан с вопросами общественной безопасности. Третий аспект — снижение уровня приватности в условиях тотальной цифровизации в мегаполисе: камеры, цифровой след во всех аспектах жизни горожанина. Четвертая проблема — изменение климата и экологические вопросы, включая увеличение объемов отходов, требующих более сложной и затратной переработки.

«Все эти проблемы в фокусе урбанистической науки уже 20–40 лет. В части проблемы доступности жилья можно развивать такой сегмент, как арендные дома — "белая" альтернатива "серой" аренды у частников. Именно этот продукт может быть "заточен" под комфорт жильца с точки зрения планировочных решений, различных сервисов, безопасности и так далее. Что касается решения экологических проблем и вопросов энергосбережения, то государство уже активно вкладывается в проекты в данной сфере. Мы понимаем, что устойчивое ресурсопользование в городах будет только набирать темп»,— заключил Антон Финогенов.

ООО «Конгрессно-выставочное бюро»

Реклама