Нацпроект вывел ЖКХ в режим реновации

Ландшафт жилищно-коммунального хозяйства России меняет запущенный менее года назад национальный проект «Инфраструктура для жизни». В его фокусе не только ликвидация аварийного жилья и обновление изношенных сетей, но и создание прозрачной законодательной базы, совершенствование цифровой среды, привлечение частных инвестиций. По оценкам Минстроя, общий износ коммунальной инфраструктуры в стране достигает 40–80% (в зависимости от региона). На ее реновацию до 2030 года планируется направить 4,5 трлн руб. Эти цифры президент Владимир Путин огласил в ходе послания Федеральному собранию.

Фото: Предоставлено строительной компанией DOGMA

Фото: Предоставлено строительной компанией DOGMA

В структуру нацпроекта вошли 12 федеральных программ. Помимо физического обновления сетей они нацелены на цифровизацию отрасли, в частности на развитие государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и мобильного приложения «Госуслуги Дом», которыми пользуются более 11 млн человек. Также внедряются технологии интеллектуального управления многоквартирными домами.

С октября действует единый порядок оценки технического состояния многоквартирных домов, уточнена методика расчета стоимости капремонта, усилены гарантии надежности банков, формирующих фонды для капитальных ремонтов.

Основные работы в сфере ЖКХ связаны с новым строительством. При поддержке нацпроекта шестилетний объем строительства, запланированный в 2019 году, вырос на 42%, расселено 887,5 тыс. человек из 15,05 млн кв. м аварийного жилья. Драйвером здесь стала программа комплексного развития территорий (КРТ). Она предусматривает создание условий для нового строительства на месте старых и аварийных домов.

По словам заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина, механизм КРТ начал применяться в регионах относительно недавно и постепенно набирает обороты. Сейчас в стадии активной реализации около 1,2 тыс. проектов на территории площадью более 24 тыс. га. На этих участках планируется строительство почти 185 млн кв. м недвижимости, из них 138,7 млн кв. м — жилье. В проработке находится еще 1,7 тыс. проектов на более чем 40 тыс. га. «Это очень хороший инструмент для улучшения качества жизни людей. Он позволяет создавать пространства, где сразу есть все для жизни, работы и отдыха»,— отметил Марат Хуснуллин.

В Краснодаре по программе КРТ строят крупнейший в стране жилой комплекс, он готов на 80%. Из ветхого жилья сюда уже переехали около 100 краснодарских семей.

«70 домов и вся необходимая инфраструктура для 34 тыс. семей на площади 160 га — это современное пространство, реализованное по принципу "город в городе"»,— прокомментировал основатель компании-застройщика Денис Морозов.

Для ускорения темпов расселения регионы, среди которых Карелия, Нижегородская область, Чечня и Хабаровский край, активно привлекают дополнительное финансирование. Например, в Карелии, по данным пресс-службы главы республики, до конца года планируется заключить контракты на 3 млрд руб.

Параллельно идет модернизация коммунальной инфраструктуры: запланировано комплексное обновление 135 тыс. объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Стоит отметить, что весь комплекс ЖКХ объединяет свыше 70 тыс. управляющих и 11 тыс. ресурсоснабжающих организаций, которые обслуживают почти 1 млн многоквартирных домов.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин называет амбициозными задачи по повышению качества коммунальных услуг для 20 млн человек.

«Залог успешного выполнения этих задач — тесное взаимодействие Минстроя России с заинтересованными органами исполнительной власти и региональными командами»,— уверен он.

На 2025–2030 годы регионы уже разработали комплексные программы модернизации основных коммунальных предприятий и энергосетей. В частности, в Тульской области ежегодно заменяют более 100 км теплотрасс.

«Не снижаем планку и по строительству котельных: в 2024–2025 годах построили 20 объектов»,— сообщил губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

Несмотря на решение масштабных стратегических задач, текущая работа не останавливается. Так, к началу отопительного сезона многоквартирный жилищный фонд, объекты социального значения, котельные, тепловые, водопроводные и канализационные сети были готовы более чем на 98%.

Как отметила эксперт в сфере ЖКХ Рамиля Басырова, отрасль постепенно выходит на самообеспеченность: «После многих лет турбулентности сфера ЖКХ становится более прозрачной и управляемой. Регламенты и нормативы, утвержденные еще в 1970–1980-х годах, меняются на современные, усиливается контроль со стороны надзорных органов, и ужесточаются требования к участникам рынка».

Таким образом, нацпроект не просто концентрируется на ликвидации аварийного жилья и обновлении изношенных сетей, но и формирует системные условия для устойчивого развития ЖКХ.

АНО «Национальные приоритеты»