В России могут ввести ЕГЭ по искусственному интеллекту
Общественная палата считает идею перспективной, Рособрнадзор — преждевременной
Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб предложил ввести в России Единый государственный экзамен по искусственному интеллекту и ИТ-технологиям. По его словам, появление такого экзамена — вопрос времени.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В Рособрнадзоре пояснили, что введение ЕГЭ по искусственному интеллекту пока невозможно из-за отсутствия федеральных образовательных программ по этому предмету. «В стандарте среднего общего образования нет требований к освоению программы по учебному предмету “искусственный интеллект”», — передает «Российская газета» цитату ведомства. Там добавили, что в ЕГЭ по информатике уже включены задания, связанные с алгоритмами анализа данных, которые лежат в основе методов искусственного интеллекта.
По мнению экспертов, вопрос требует взвешенного подхода. Доцент факультета прикладной математики и компьютерных наук МАИ и ВШЭ Дмитрий Сошников отметил, что ИИ логично рассматривать в составе информатики, однако выделение отдельного предмета возможно в будущем. «Важно не поддаваться модным тенденциям, вроде экзамена по промпт-инжинирингу: такие навыки быстро устаревают и не являются фундаментальными», — подчеркнул он.