Полмиллиона в рифму

Бунинскую премию получил Андрей Дементьев

Премия литература

Вчера по случаю 137-летия со дня рождения Иван Бунин получил памятник работы Александра Бурганова на Поварской улице и нового лауреата Бунинской премии, популярного поэта Андрея Дементьева. Церемония награждения состоялась в Московском гуманитарном университете. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

В отличие от героини самого известного бунинского рассказа, премия никогда не отличалась "легким дыханием". Солидный премиальный фонд и ко многому обязывающее имя не гарантировали никакой устойчивости. О происхождении премиального фонда организаторы высказываются уклончиво: "Жертвуют организации из сферы бизнеса, которым небезразлично будущее культуры". Концепция премии менялась каждый год. Сначала наградили невнятного писателя Вадима Месяца — для чего на целый вечер сняли ресторан "Яръ". Потом вдруг блеснули неплохим составом финалистов и, переместившись на территорию гуманитарного университета, наградили классика современной литературы Андрея Битова. Затем премию почему-то наскоро переделали в поэтическую. Хотели заодно наградить и критиков — но потом передумали. В председатели жюри позвали телеведущего Святослава Бэлзу. Не обошлось и без явного скандала. В августе эксперты Бунинской премии заявили о своем несогласии с опубликованным списком номинантов и объявили о самороспуске экспертного совета. В списке соседствовали как будто наудачу выбранные представители разных поколений, жанров, направлений, в том числе Юрий Поройков, Андрей Дементьев, Роман Матюшин, Иван Жданов, Алексей Парщиков, Тимур Кибиров. Рассорившись с приглашенной командой экспертов (см. Ъ от 27 августа), организаторы наконец обнаружили свои эстетические пристрастия. В пылу дискуссии председатель попечительского совета премии Игорь Ильинский заявил, что не приемлет "лексику из подворотни и игры со словом в духе формалистов начала ХХ века".

Эти разногласия были помянуты и на вчерашней церемонии. Однако господин Ильинский предпочел "не ударяться в детали". Зато очень много говорилось о спасении русского языка и победе "власти поэзии над властью капитала". На церемонии даже как будто извинялись за то, что среди финалистов затесался такой опасный иронист, как Тимур Кибиров. "Даже те, кто отталкивается от бунинской традиции, на нее работают",— оправдал номинанта господин Бэлза.

На одной из предварительных бунинских пресс-конференций он уже поведал трогательную историю о том, как его знакомый "пожилой поэт" жаловался, что ему "никто не звонит". "Им кушать нечего" — это уточнение господина Ильинского добавило красок рассказу господина Бэлзы. Оставалось только ждать церемонии награждения, чтобы уточнить, кто именно был тем поэтом, которому решили передать 550 тыс. руб. Бунинской премии.

Им оказался 79-летний Андрей Дементьев, выпускник Литинститута, в 1970-х — главред "Юности", в 1990-х — телевизионщик (возглавлял ближневосточное представительство ОРТ в Израиле), в 1980-е он получил Госпремию и премию Ленинского комсомола. Господин Дементьев сочинял поэмы о ткачихах и книги о Михаиле Калинине, но всесоюзную популярность обрел благодаря песенной лирике ("Каскадеры, каскадеры...") и бесконечному потоку стихотворной лести в адрес слабого пола ("Мы вас, женщины, мало любим / Если жить вот так позволили...", "Нет женщин нелюбимых"). Лауреата поздравили Иосиф Кобзон и Бисер Киров. Иосиф Кобзон по-юношески задорно исполнил песню на стихи лауреата "Как живешь ты, отчий дом?". "Это не значит, что мы стали ближе к Бунину, но он осенил наше творчество",— подытожил поэт.

Дополнительные премии по 50 тыс. руб. достались еще семи авторам. Перечень сохранил все особенности краткого списка: соседями остались Юрий Поройков, Александр Сенкевич, Виктор Верстаков, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Глеб Горбовский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...