Тенор широкого действия

рассказывает Алексей Макаров

Тенор Роберто Аланья очень любит петь. Об этой страсти он не устает рассказывать чуть ли не в каждом интервью, а интервью он дает очень много. Еще видный мастер бельканто не устает поражаться тем коллегам, которые относятся к пению примерно как к каждодневной офисной работе (их имена господин Аланья, конечно же, не называет — предполагая, видимо, что читатель и сам без труда распознает их в сегодняшней вокальной элите). А вот Аланья с равной охотой поет в концертах и в оперных спектаклях, один и дуэтом со своей супругой, румынкой Анжелой Георгиу (сопрано). По молодости он и вовсе выступал в парижских кабаре. Там его услышал кубинский контрабасист и опероман Рафаэль Руис, который и склонил сына сицилийских эмигрантов к оперной карьере. В 1988 году Роберто Аланья победил на международном конкурсе Паваротти, и с тех пор пошло-поехало: звездная карьера, ангажементы в Metropolitan Opera, Covent Garden, Opera Bastille.


Поначалу Аланью считали преимущественно лирическим тенором — теплый и насыщенный звук его голоса идеально подходил для кантилен и колоратур французского романтического репертуара. Но с годами певец так успешно освоил итальянские драматические партии (куда от них деваться?), что знатокам пришлось договориться о терминах и допустить, что у Аланьи с годами развился так называемый тенор spinto, который уместен и в лирике, и в драме: пусть и нет у него характерного металла, но, когда нужно, он может поддать и силы, и напора.

И скандала тоже может поддать. Десятого декабря прошлого года в La Scala давали премьеру, "Аиду" в новой постановке Дзеффирелли — главного специалиста по превращению итальянских опер в монументальные крупнобюджетные сказки. Радамеса пел Аланья. Итальянские оперные фанаты и раньше предупреждали тенора: все лирическое пой на здоровье, но героико-драматические партии не трожь. Вот какие они разборчивые. А тут — главный оперный дом страны и святая святых, Радамес. К тому же певец был явно не в форме, и едва он начал, как в зале засвистели и закричали "бу". В La Scala это норма: задолго до Аланьи там ославили десятки, если не сотни певцов, в том числе Паваротти, Ричарелли, Флеминг.

Если верить газетам, каждый из них выслушивал глас народа безропотно, а Паваротти так и вообще извинился перед поклонниками. А вот Аланья решил проявить характер: погрозил кулаком публике и убежал со сцены. И сделал хорошую мину при плохом пении, сравнив себя с гладиатором на римской арене. Потом, правда, признался, что пел действительно плохо — но только потому, что в тот вечер у него было мало сахара в крови. Однако, пока фанаты выверяли уровень сахара у тенора, теноровый конфуз выложили в сеть, и тут певца настигла подлинная слава. Одно дело сто раз читать сводки информагентств, и совсем другое — однажды увидеть красноречивый видеоролик на YouTube. Драматический тенор у Аланьи или чисто лирический — похоже, в историю оперы он войдет как трагический тенор эпохи Web 2.0.

Санкт-Петербург, Академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского (Михайловский театр), 1 ноября, 19.00

Концертный зал им. П. И. Чайковского, 4 ноября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...