Вик Мюнис в Московском доме фотографии

Вик Мюнис — совсем еще не старый мэтр современного искусства (он родился в 1961 году). В список музеев, в которых хранятся его работы, входят: музей Metropolitan и фонд Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, галерея Tate Britain и музей Виктории и Альберта в Лондоне, список можно и продолжить, но этого достаточно. Мюнис — участник Венецианской биеннале, приглашенный профессор ряда университетов. Весной этого года его персональная выставка прошла в престижнейшем MoMA — музее современного искусства в Нью-Йорке.

Однако мэтр — человек не гордый. Если у вас есть лишние $110 тыс., можете заказать ему портрет в технике шоколадного сиропа. Именно эти условия и расценки содержатся в каталоге luxury-подарков крупной американской корпорации Neiman Marcus.

Художник любит и умеет зарабатывать. Среди многочисленных техник, которые он использует в своем творчестве, для автопортрета Вик Мюнис выбрал самую убедительную и бесспорную. Собственное изображение художник выложил из кусочков настоящего золота и назвал просто — "Golden Boy".

Вообще же Мюнис мастерит инсталляции, фотографирует их, а потом рукотворные композиции безжалостно уничтожает. Изображение на снимке становится неповторимым. Вик Мюнис объясняет это так: "Больше нет объектов для съемки. Если хочешь что-то сфотографировать, то сначала создай это". Его произведения — это ремейки знаменитых полотен, офортов или фотографий, воссозданные художником с помощью ваты, шоколада, детских игрушек, гвоздей, консервных банок, бриллиантов, осетровой и лососевой икры, ниток, джема и пр. Поклонникам Вика Мюниса хорошо известны, например, Мэрилин Монро Энди Уорхола, написанная кровью, "Солдат" Эдуарда Мане, построенный из оловянных солдатиков, или Владимир Маяковский с фотопортрета Александра Родченко, созданный из черной икры.

Журнал Time назвал его одним из художников-лидеров нового тысячелетия, а New York Times порекомендовала его работы в качестве надежного антидепрессанта, назвав их "идеей, завернутой в оболочку из юмора и сюрприза".

Татьяна Бруни в Галерее "Веллум"

Татьяна Бруни — театральная художница, представительница длинной художнической династии, правнучка Федора Бруни — автора картины "Медный змей", росписи Исаакиевского собора и ректора Петербургской академии художеств. Выставка в галерее "Веллум" посвящена 105-летию со дня рождения Татьяны Бруни, до которого она не дожила каких-то шести лет.

В 1920-е годы художница училась во ВХУТЕИНе у Алексея Вахрамеева и Кузьмы Петрова-Водкина. Тогда же стала художником "Молодого балета", созданного Георгием Баланчивадзе, будущим Джорджем Баланчиным. На исходе авангарда, в 1932 году, Татьяна Бруни работала над балетом "Болт" Дмитрия Шостаковича. Полвека фамилия Бруни не сходила с театральных афиш, в первую очередь ленинградских и преимущественно балетных. Ее гибкое искусство всегда удачно подстраивалось под эпоху, музыку или театральный жанр, не теряя при этом узнаваемости — стиля Бруни.

В театрах Ленинграда и Москвы, Киева и Свердловска, Ярославля и Перми шли спектакли, оформленные художницей. Всего их было более двухсот. Творчество Татьяны Бруни стало настоящей энциклопедией русского театрально-декорационного искусства ХХ века. Отдельные страницы этой энциклопедии смогут рассмотреть в ноябре посетители галереи "Веллум".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...