Земельный кодекс

Парламентский комитет против появления латифундистов

       На вчерашние парламентские слушания в Госдуме был представлен проект Земельного кодекса, принятие которого, как считают его разработчики, ознаменует начало второго этапа земельной реформы, в процессе которого должен сформироваться цивилизованный рынок земли, подразумевающий в том числе и эффективное ее использование. При этом считается, что первый этап земельной реформы в России — передача земли в собственность крестьянам и реорганизация колхозов и совхозов — практически завершен.
       
       Напомним, что работу над "Основами земельного законодательства" (так назывался прообраз Земельного кодекса) начал еще в 1992 году ВС России. В 1993 году "Основы" были приняты, но президент не подписал принятый закон. После принятия новой Конституции, где декларируется право частной собственности на землю, возможность ее купли-продажи и залога, специальным указом президента был предусмотрен пересмотр земельного законодательства. При этом, естественно, возникла необходимость в разработке совершенно нового земельного кодекса. К маю 1994 года рабочая группа под руководством Роскомзема завершила работу; 30 мая правительство одобрило проект и поручило Роскомзему, Минсельхозу и Госкомимуществу согласовать ряд спорных вопросов и вынести документ на рассмотрение Думы. Большинство спорных вопросов в проекте касалось степени регулирования земельного рынка, в том числе введения ограничений при купле-продаже земли. Позиция Минсельхоза в этом вопросе (как еще раз подтвердил в ходе вчерашних слушаний министр сельского хозяйства Виктор Хлыстун) кратко формулируется следующим образом. Купить землю может только тот, кто непосредственно будет ее обрабатывать (то же относится и к праву наследования). Предельный размер земельного участка, находящегося в частной собственности, должен быть ограничен. Целевое назначение земель в случае их купли-продажи не может изменяться. При выходе из хозяйственного объединения с выделением земельной доли учитываются интересы остающихся пайщиков.
       Однако в ходе согласования документа возобладала более радикальная позиция ГКИ, что привело к значительному смягчению, а то и просто исчезновению из окончательного текста ограничений, предлагаемых Минсельхозом — например, полностью было исключено условие целевого использования земель. Хотя на слушаниях Виктор Хлыстун довольно мягко выразил свое недовольство подобными шагами, определив законопроект как "компромиссный" и соответственно "имеющий ряд недостатков", председатель аграрного комитета Госдумы Александр Назарчук (позиция которого близка позиции Минсельхоза) был более конкретен в своих оценках. По его словам, представленный законопроект "разработан под феодальный земельный строй", так как закрепляет "неограниченные права на земельные владения", что ведет к неэффективному использованию земель. При этом Назарчук подчеркнул, что его комитет выступает за свободную куплю-продажу земли, но является противником "ваучеризации земельных отношений, ведущей к спекуляции землей". В целом предложенные комитетом поправки вполне отвечали известному лозунгу "землю — тем, кто ее обрабатывает".
       В итоге, несмотря на довольно жесткую критику законопроекта, участники слушаний сошлись на том, что закон необходимо принимать как можно скорее. Решено, что законопроект с учетом предложенных поправок будет вынесен на рассмотрение Думы в первом чтении уже 4 июля.
       Примечательно, что в ходе слушаний так и не было обсуждено недавно еще столь популярное среди аграриев предложение заменить право купли-продажи земельных участков на право пользования землей. Это свидетельствует о том, что сама по себе идея частной собственности на землю отрицательных эмоций ни у кого из аграриев уже не вызывает.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...