Госдума слушает ЦБР

       Впервые с начала проведения специальных парламентских слушаний по деятельности Центрального банка (см. Ъ от 8, 10 и 15 июня) на заседании возникла дискуссия между представителями ЦБР и членами Госдумы. До сих пор, не без определенных усилий со стороны председательствующего на слушаниях главы парламентского подкомитета по денежно-кредитной политике и деятельности ЦБ Бориса Федорова, дискуссии не допускались. Тем не менее на этот раз было бы трудно избежать констатации определенных расхождений в подходах к экономической политике, поскольку главной темой слушаний вчера было регулирование рынка ценных бумаг и работа быстро набирающего силу управления ценных бумаг ЦБ.

       Управление было представлено руководителем Андреем Козловым и его заместителем Дмитрием Будаковым. Согласно установленной процедуре, в слушаниях принял участие и курирующий управление зампред ЦБ Дмитрий Тулин. К особенностям этого заседания можно отнести отсутствие ставшего постоянным участником заседаний руководителя Юридического департамента Константина Лубенченко. Тем самым представительство ЦБР было ограничено "триумвиратом".
       Отсутствие Лубенченко можно объяснить и тем, что главным объектом депутатского интереса вчера был Андрей Козлов, имя которого дало жизнь термину "козловщина", с недавнего времени применяемому представителями банков к деятельности определенного разряда госслужащих — суровых, неподкупных чиновников, непреклонно соблюдающих государственные интересы. "Он же совершенно не пьет!" — воскликнул высокопоставленный сотрудник одного из крупных банков, узнав о предстоящей встрече членов парламента с руководителем управления ценных бумаг. Не так давно этот банк столкнулся с проблемой регистрации проспекта дополнительной эмиссии и внесением изменений в учредительные документы, в полной мере испытав на себе суровость российских законов, которые в этом анклаве госаппарата носят обязательный характер.
       Разумеется, проблема регулирования эмиссии ценных бумаг банковскими учреждениями стала одной из центральных тем заседания. Как можно было понять со слов г-на Козлова, механизм контроля за эмиссией ценных бумаг банков является составной частью концепции ЦБР по защите инвесторов. В целом этот механизм ориентирован на пресечение попыток банков использовать средства, полученные от реализации акций, до окончания подписки на них. Аккумулируемые на специальных накопительных счетах в ЦБР, эти средства замораживаются до завершения эмиссии. Интересно, что в этот период подписавшиеся на акции трактуются Центральным банком не как акционеры, а как кредиторы эмитента, которым в случае неудачи или признания подписки недействительной деньги возвращаются в первую очередь. Более того, практика показывает, что существуют и иные рычаги воздействия на коммерческие банки, заставляющие их сокращать сроки эмиссии. Например, отказ от утверждения изменений в уставе банка до закрытия подписки на дополнительный выпуск акций. По мнению ЦБР, эти усилия помимо поддержания репутации коммерческих банков заставляют их действовать "выверенно", "не перезакладываться" (как пояснил Андрей Козлов, при начальном уставном капитале в 10 тысяч не идти на миллиардную эмиссию) и использовать тактику нескольких небольших эмиссий или "плавного увеличения" уставного капитала. В результате среднее время нахождения средств на накопительных счетах составляет 1-2 месяца, что не исключает, разумеется, и более длительных сроков. Объемы эмиссии тем не менее устойчиво растут быстрыми темпами — 1 трлн рублей в прошлом году и 500 млрд только в I квартале этого года.
       Как признал Дмитрий Тулин, эта система имеет два недостатка: она не распространяется на небанковские учреждения, получающие таким образом определенные конкурентные преимущества, и средства на накопительном счету не защищены от инфляционного обесценения (по ним ЦБР проценты не выплачивает). В ответ на предположение Бориса Федорова о выплате процентов по этим счетам (пусть и ниже рыночного уровня) ему твердо было заявлено, что поскольку прибыль Центробанка играет определенную антиинфляционную роль (на нее сокращается денежная масса), она не может быть использована в подобных целях. В качестве моральной компенсации российские банки могут рассматривать готовность ЦБР ввести подобный ограничительный механизм и для небанковских учреждений. По признанию г-на Тулина, проверки показывают, что многие операции небанковских финансовых институтов, связанные с выпуском ценных бумаг, носят "жульнический" характер.
       Среди информации о подготовленных ЦБР проектах документов обращает на себя внимание сообщение Дмитрия Тулина о том, что в понедельник в парламент направлен проект Основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ на 1994 год. Правда, в секретариате председателя нижней палаты не смогли подтвердить факт его получения. Что и не удивительно, поскольку этой зимой проекту федерального бюджета потребовалось около недели для того, чтобы преодолеть 200 метров, разделяющие Белый дом и бывшее здание СЭВ, в
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...