Прошедшее вчера заседание московского правительства при всей заурядности повестки дня примечательно с точки зрения практикуемых местными властями методов решения чисто хозяйственных проблем. Правительство города по-прежнему свято верит в эффективность бюджетных инвестиций для заполнения пустующих ниш на товарном рынке.
Социально-политическая значимость рассмотренного вчера вопроса — о развитии производства продуктов детского питания — совершенна очевидна. Однако обсуждение этого вопроса дает представление и о наиболее популярных у московских властей методов экономической политики.
Судя по проекту постановления правительства, подготовленному ко вчерашнему заседанию, дефицит питания, специально предназначенного для детей младшего возраста, составляет около 16 тыс. тонн в год. Иными словами, эта сфера производства составляет вполне самостоятельный сектор бизнеса, поскольку существующие мощности удовлетворяют потребности города лишь на две трети. В Москве продукцию такого рода производят всего две компании — Лианозовский молочный завод детского питания и АО "Моспищекомбинат".
Вместе с тем проникновение на этот достаточно специфичный рынок новых производителей сопряжено с рядом трудностей. Прежде всего это высокая стоимость оборудования, жесткий независимый контроль качества на всех стадиях производства и продажи и подведомственная правительственным службам схема распространения (через детские кухни). В этих условиях логично было бы ожидать от городской администрации мер по минимизации этих трудностей — например, предоставления новичкам льготных кредитов и упрощения порядка регистрации. Это, помимо решения социальных проблем города, послужило бы и демонополизации экономики.
Судя по итогам состоявшегося обсуждения, правительство Москвы не готово пока к таким "радикальным" шагам. Вместо этого было решено предоставить 1,3 млрд рублей и $400 тыс. заводу в Лианозово для его реконструкции. Кроме того, предложено рассмотреть вопрос об освобождении существующих предприятий и организаций, производящих детское питание, от уплаты городских налогов и предоставлении им таможенных льгот. Реализация этой программы рассчитана на два года.
Однако, как свидетельствует практика, вчерашний визит производителей детского питания на Тверскую, 13 может оказаться далеко не последним. Вполне вероятно, что ровно через два года они же потребуют ввести дополнительные барьеры для более качественного импортного детского питания — ведь эффективность использования даровых бюджетных денег очень низка.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ