Коротко


Подробно

Купюры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Financial Times Лондон, Великобритания

Гринспен предупреждает о негативных последствиях создания "суперфонда"


Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выразил серьезные сомнения в целесообразности создания так называемого суперфонда — инвестиционного фонда размером $75 млрд для выкупа активов инвестиционных компаний, переживающих кризис. Господин Гринспен считает, что это станет препятствием для саморегуляции рынка, который должен сам устанавливать окончательные цены на ценные бумаги, обеспеченные активами. По словам экс-главы Федеральной резервной системы, создание "суперфонда", с идеей которого выступили Citigroup, Bank of America и JP Morgan-Chase при поддержке министерства финансов США, может подорвать доверие ко всей кредитной системе. "Я не уверен, что в данном случае выигрыш перевесит риск",— заявил Алан Гринспен в интервью журналу Emerging Markets.

Le Figaro Париж, Франция

Французские железные дороги (SNCF): как правительство раскололо профсоюзы


В субботу возобновилось движение поездов дальнего следования, однако общественный транспорт в выходные по-прежнему работал с перебоями. После подписания соглашения с могущественным профсоюзом машинистов забастовка пошла на спад, а среди ее организаторов начались разногласия. Профсоюз машинистов, 90% членов которого участвовали в забастовке, добился от правительства признания их профессии тяжелой, после чего машинисты вышли на работу. Перед лицом колебаний части забастовщиков относительно дальнейших действий (одни профсоюзы требуют бессрочной забастовки, другие ограничились суточной) правительство во главе с премьер-министром Франсуа Фийоном и министром труда Ксавье Бертраном проявило твердость. Тем не менее правые в целом недовольны тем, что правительство пошло на уступки машинистам, поскольку такого рода соглашения могут свести на нет эффект реформы системы пенсионного обеспечения.

Corriere della Sera Милан, Италия

Левые радикалы: миллион раз "нет"


Море красных флагов, заполнивших улицы Рима, стало живым напоминанием о массовых манифестациях левых сил в 70-х годах прошлого века. По словам секретаря Партии коммунистического возрождения Франко Джордано, в субботу на улицы итальянской столицы вышло около миллиона человек, которые таким образом выразили свой протест против плана реформы системы социального обеспечения, предложенного правительством Романо Проди. "Эта демонстрация не против Проди или Велтрони,— сказал ветеран левого движения 93-летний Пьеро Инграо.— Они придерживаются умеренно-консервативных взглядов, а все эти люди хотят по-настоящему глубоких перемен".

ABC Мадрид, Испания

В знак протеста против убийства коллеги таксисты парализовали Мадрид


В прошедшие выходные мадридские таксисты провели 12-часовую забастовку в знак протеста против убийства своего товарища, ставшего жертвой опасного грабителя. Нападение произошло недалеко от дома, где жил Даниэль Анибал Агилера, когда его пассажир нанес ему два удара ножом — один в лицо, а другой в шею. Этот последний и стал причиной смерти 45-летнего выходца из Аргентины, работавшего таксистом по контракту уже пять лет. Пока никаких точных сведений о преступнике нет, однако мадридская полиция уже начала розыски темнокожего мужчины в одежде со следами крови, который, согласно свидетельским показаниям, вошел на станцию метро Esperanza через несколько минут после случившегося.

Аль-Ахрам Каир, Египет

Пустые разговоры


Несмотря на многообещающие речи о приверженности Джорджа Буша идее "решить палестинскую проблему", визит министра иностранных дел США Кондолизы Райс на Ближний Восток принес очень немного в плане реальных результатов, если можно вообще говорить о результатах. Райс, которая 14 октября прибыла в Израиль из России, где она пыталась убедить Владимира Путина поддержать планы США, направленные на международную изоляцию иранского режима, с самого начала дала понять, что не стоит возлагать больших надежд на ее ближневосточный визит. И хотя, по ее словам, "работа продолжается", в том, что касается конкретных результатов, никакого прогресса не наблюдается, что говорит о том, что администрация Буша, в частности Кондолиза Райс, явно недооценивает всю сложность проблемы достижения соглашения между Палестиной и Израилем.

The Asian Age Нью-Дели, Индия

Явление нового "муллы Омара"


Покушение на главу Народной партии Пакистана Беназир Бхутто заставило многих экспертов внимательнее приглядеться к фигуре "нового муллы Омара", лидера движения "Талибан" 32-летнего Бейтуллы Махсуда, который, как подозревают, стоит за взрывами в Карачи, унесшими жизни более чем сотни людей.

В качестве полевого командира Махсуд контролирует практически всю территорию Южного Вазиристана и тесно связан с талибами и "Аль-Каидой". После недолго перемирия с пакистанскими властями Махсуд возобновил вооруженную борьбу и стал одним из самых авторитетных полевых командиров, на которого возлагают ответственность за многочисленные нападения на силы безопасности и похищения, а также за теракты в Равалпинди в сентябре 2007 года.

Зеркало недели Киев, Украина

Взрывпакет


Первым шагом демократического большинства должно стать принятие целой дюжины нормативных актов. К документу, завизированному Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко, прилагается специальное дополнение. В нем содержится перечень из 12 законопроектов, которые коалиция обязуется немедленно и единодушно одобрить.

После беглого опроса участников будущей коалиции становится ясно, что не все так просто. Во-первых, число 12, насколько можно судить, является условным. Поскольку условным является и само решение о создании коалиции. Результаты выборов не обнародованы. Пока "пакт Тимошенко--Кириленко" является лишь протоколом о намерениях, и многое может измениться. В том числе и список вопросов, отобранных для законотворческого дебюта будущего большинства.

Во-вторых, в рядах соратников по гипотетической коалиции, вполне очевидно, нет единства по поводу сути предлагаемых законодательных новшеств.

Ну и наконец, никто не гарантирует, что процесс принятия законопроектов окажется скорым и безболезненным.

Алия Тбилиси, Грузия

Патаркацишвили создает партию?


Как стало известно газете "Алия", до 2 ноября, когда намечено проведение масштабной манифестации оппозиции, Бадри Патаркацишвили намерен создать свою партию.

Одним из лидеров новой партии станет известный журналист принадлежащей Патаркацишвили телекомпании "Имеди" Георгий Таргамадзе, который раньше слыл приближенным бывшего руководителя Аджарии Аслана Абашидзе и стал депутатом от его партии "Возрождение Грузии". Однако несколько лет назад он ушел из политики со словами: "Я патриот и поэтому ухожу из политики, однако обязательно вернусь".

По всей видимости, в Грузии настает эпоха великих возвращений. Будущими активистами партии называют государственного министра в правительстве Шеварднадзе Автандила Джорбенадзе и бывшего министра энергетики Паату Николеишвили.

Кроме того, Патаркацишвили попытается обогатить свою партию видными представителями национально-освободительного движения 1980-х годов, которые боролись против России. Вступить в партию Патаркацишвили планирует и брат покойного премьер-министра Зураба Жвании — Гога Жвания.

Однако политическая программа Патаркацишвили нравится далеко не всем. Так, представитель патриархии Грузинской православной церкви Георгий Андриадзе называет "неприемлемой" идею Патаркацишвили о федерализации Грузии и выражает "сожаление по поводу того, что Бадри Патаркацишвили начинает свою политическую деятельность пропагандой этой антинациональной идеи".

Голос Армении Ереван, Армения

Вместо того чтобы прочитать принятую в США резолюцию по геноциду, в Армении играют в ромашки


Процесс международного признания геноцида армян находится на пороге нового этапа: очень возможно, что палата представителей США (менее вероятно, и сенат) примет 106-ю резолюцию о геноциде армян, представленную в конгресс США еще в январе. Если это произойдет, то многие другие государства по цепной реакции примут резолюции подобного рода. Однако что же последует за этим? Вот главный вопрос, ответа на который у армянских политических структур, к сожалению, попросту нет. И откуда ему взяться, если даже уже свершившиеся и обсуждаемые признания не были подвергнуты мало-мальски адекватному анализу.


Комментарии
Профиль пользователя