Частичная "реабилитация" инобанков, объявленная недавним президентским указом, и связанные с ней дискуссии вновь привлекли внимание публики к проблеме проникновения в Россию иностранного банковского капитала. В то же время некоторые бывшие социалистические страны (Венгрия, Польша) уже давно решились на допуск заграничных банков, что отнюдь не привело к краху национальные банковские системы. В этой ситуации нам показалось уместным опубликовать статью польского экономиста, сотрудника Люблинского университета МАРИАНА ЖУКОВСКИ о правилах, по которым работают инобанки в Польше.
Для того чтобы создать в Польше банк, иностранным физическим или юридическим лицам необходимо оплатить уставный капитал на сумму не менее 5 млн ЭКЮ (около $6 млн., примерно столько же, сколько и в России. — Ъ). Капитал банк исчисляется в злотых в пересчете по курсу центрального банка — Narodowy Bank Polski. Руководство банком (председатель, его заместители и члены правления) должно быть поручено лицам, имеющим соответствующую квалификацию. При этом, по крайней мере, один член правления Банка должен быть гражданином Польши (в России подобного требования нет. — Ъ).
Банки, созданные при участии иностранного капитала, являются польскими юридическими лицами и пользуются равными правами с национальными банками. Они так же несут и равные с польскими банками обязанности, в частности, на них распространяются общие нормы обязательных резервов и другие нормативы центрального банка (например, величина кредитов, предоставленных одному заемщику, не может превысить 15% собственного капитала). Инобанки обязаны уплачивать налоги по ставкам, действующим в отношении отечественных банков.
По польским законам банки, созданные с участием инокапитала, могут принимать депозиты в иностранной валюте от резидентов, а также могут принимать вклады и предоставлять кредиты в злотых. Инобанки имеют право депонировать свои средства в инвалюте за пределами Польши на сумму, не превышающую величину их пассивов иностранного происхождения, не являющихся уставным капиталом.
Банки имеют право свободно переводить за границу поступления в иностранной валюте на сумму внесенного начального капитала и до 30% полученной прибыли. Такого рода трансфер подлежит обычному административному надзору со стороны NBP и Министерства финансов и может производиться после уплаты всех польских налогов.
Инобанки могут свободно приобретать имущество у частных лиц. Что касается государственных земель и недвижимости, то существующее польское право предусматривает секулярное пользование (до 99 лет) или, в некоторых случаях, приобретение в собственность с разрешения министра внутренних дел. Банки в форме акционерного общества, созданного при участии польских субъектов, могут иметь недвижимость, внесенную в качестве доли польскими акционерами.
Любопытно, что Министерство финансов и NBP применяют в отношении иностранных банков принцип pari passu. Таким образом, если в будущем произойдет изменение правил, применяемых к иностранным банкам, это изменение будет касаться всех таких банков, независимо от даты начала их деятельности в Польше (здесь есть некоторая аналогия с известным указом президента Ельцина от 17.11.93., ограничившего деятельность инобанков в России. — Ъ).