Свободно-конвертируемый депозит

Мультивалютные вклады из-за стабильного роста курса рубля в последнее время приносят не очень высокие доходы и как спекулятивный инструмент неинтересны. Но в качестве средства для борьбы с инфляцией они все равно гораздо лучше, чем классические вклады с фиксированной ставкой.

Банковский депозит считается самым простым в использовании и самым консервативным финансовым инструментом. По данным Банка России, в августе этого года около 86% из общего числа банковских вкладов в стране — это вклады в рублях. Такой выбор оправдывается и процентными ставками, которые по рублям заметно выше, чем по другим валютам, и постоянно укрепляющимся рублем.

Однако в 2006 году вклады в евро в среднем показали доходность более высокую, чем вклады в рублях. А в первой половине текущего года депозиты и вовсе стали убыточными, независимо от валюты вклада. Известный метод — "не хранить все яйца в одной корзине" — применительно к вкладам можно реализовать, открыв мультивалютный депозит. Он позволит не только хранить сбережения одновременно в трех валютах, но и получить доход от колебаний валютных курсов. "Это достаточно актуальный и удобный инструмент для диверсификации рисков при высоких курсовых колебаниях. Главное достоинство мультивалютного вклада — возможность самостоятельного управления своими финансовыми средствами без потери доходности",— считает начальник управления розничных проектов банка "Союз" Наталья Лощилина.

Ориентируясь на изменение курсов валют, клиент может переводить свои сбережения из одной валюты в другую. Таким образом, наряду с гарантированной процентной ставкой мультивалютные вклады дают возможность получения дополнительного дохода за счет колебаний курсов валют. Владельцу же классического депозита для перемещения средств из одной валюты в другую сулит досрочное расторжение договора с банком. При этом теряется основной процентный доход и начисляется ставка, как по вкладу до востребования, что в среднем составляет от 0,1% до 0,5% годовых.

Однако клиенты, разместившие средства на мультивалютном вкладе, редко используют возможность конвертации средств и в основном придерживаются первоначальной структуры вложений. Эксперты связывают это с довольно устойчивой ситуацией по основным валютам: рубль относительно доллара продолжает укрепляться, а колебания курса евро незначительны. По словам заместителя директора департамента по работе с VIP-клиентами банка "Петрокоммерц" Ильи Федукина, "перевложения средств из одной валюты в другую происходят не часто, поскольку инвестиции во вклад "Мультивалютный" нельзя в полной мере отнести к разряду спекулятивных. В большинстве случаев они являются страховкой на случай неблагоприятной для клиента динамики валютных курсов, которой он может воспользоваться в нужный момент". Поэтому и спрос на мультивалютные вклады сейчас невысок.

Объем таких депозитов в общем объеме вкладов в Юниаструм Банке, например, составляет около 2,5%. Не более 3% — доля мультивалютных вложений в банке "Возрождение". "Мультивалютные вклады в настоящее время не пользуются ажиотажным спросом. Сейчас такие депозиты скорее экзотика, чем повседневность. Связано это с устойчивым укреплением рубля и ослаблением американской валюты",— говорит советник председателя правления банка "Стройкредит" Андрей Бочаров.

Пропорции, в которых валюты распределяются по счетам, определяются клиентом по своему усмотрению. Однако есть и исключения. В Фора-банке соотношение валют на счетах устанавливают специалисты на основе разработанной в банке методики. "Мы ожидаем, что укрепление рубля относительно доллара в следующем году должно продолжиться, в связи с чем рекомендовали бы большую часть средств инвестировать в рублях. Для страхования инвестиций от возможного изменения тренда на укрепление евро относительно доллара и рубля небольшую часть инвестиций стоит осуществлять в долларах, а не в евро, так как динамика его изменения относительно рубля превышает динамику изменения курса рубль/евро. Таким образом, приблизительное распределение по портфелю могло бы выглядеть как 70% — рубли, 20% — доллары, 10% — евро",— советует Илья Федукин. Такого же мнения придерживается и Наталья Лощилина: "В стране довольно стабильная экономическая ситуация, укрепление рубля продолжается. В таких обстоятельствах выгодно распределять свои доходы, поэтому мы советуем большую часть сбережений хранить в рублях, а остальную часть в долларах и евро — в пропорции 70:15:15".

Чтобы переложить средства из одной валюты в другую, достаточно обратиться в один из офисов банка и подать заявление о конвертации. Значительно упростить эту процедуру можно при помощи интернет-банкинга, позволяющего совершать конвертации в режиме онлайн самостоятельно и в любое время суток. При этом клиент сразу будет видеть результат своих действий. Потери вкладчика при этом составят от 0,2% до 0,5% за операцию от ее суммы за счет разницы внутреннего курса банка и официального курса. Поэтому перекладывание средств при незначительных колебаниях практического смысла не имеет: курсовая разница может съесть доход от роста курса.

При этом клиенты Фора-банка, открыв мультивалютный вклад "Фора — золотой стандарт", имеют возможность проводить конвертации по курсу ЦБ. Но банк ограничивает их количество — один раз в три месяца. Второй вариант мультивалютного вклада в этом банке предполагает самостоятельное определение пропорций, в этом случае конвертация будет проводиться по курсу банка и сколько угодно раз.

В ряде банков существуют ограничения на минимальный неснижаемый остаток средств по каждому из счетов, на которых размещена валюта. А в некоторых банках существуют и ограничения на пополнение вклада. Так, условия открытия вклада в банке "Зенит" и Руссобанке не предусматривают внесения дополнительных сумм. В Ланта-банке минимальная сумма для пополнения вклада составит от 9 тыс. рублей или эквивалент в другой валюте. В банке "Глобэкс" эта сумма должна быть не менее 25 тыс. в евро и долларах или 750 тыс. в рублях.

Банки ограничивают и минимальную сумму первоначального взноса. Так, открыть мультивалютный вклад в банке "Петрокоммерц" может только тот клиент, у которого суммарный остаток средств на счетах не меньше эквивалента $100 тыс. В банке "Глобэкс" открытие мультивалютного вклада предусмотрено только для клиентов Private Banking с минимальным размером вклада 15 млн рублей или эквивалента в другой валюте. Минимальный срок мультивалютного вклада также сильно различается от банка к банку. Если в Первом республиканском банке он составляет 31 день, то в банке "Возрождение" — 1,5 года. Абсолютный рекорд по максимальному сроку мультивалютного вклада установил банк "Московский капитал" — 1100 дней.

Как правило, проценты по мультивалютному вкладу начисляются отдельно по каждой валюте. Исключение составляют депозиты в Ланта-банке, Оргбанке, Локо-банке, банке "Глобэкс" и банке "Возрождение". В них вкладчик получает фиксированный процент вне зависимости от валюты вклада. "Открытие вклада гарантирует фиксированную ставку на весь период действия вклада для всех трех валют, даже если в некоторых из них деньги пока не размещены",— говорит замначальника управления розничных операций банка "Возрождение" Вячеслав Губкин.

Чтобы получить добавочный процент к ставке по депозиту, вкладчику требовалось угадать все движения валют относительно друг друга. Так, за первые 17 дней октября 2006 года долларовый вклад мог пополниться на 1,08% за счет роста валюты на 0,9% и начисленных за этот срок процентов на 0,18%. Далее, вплоть до 6 декабря дорожала европейская валюта — на 3,42%. С учетом средней ставки по вкладу на три месяца в евро 4,7% годовых проценты принесли бы еще 0,65%. До конца срока вложения средства стоило конвертировать обратно, в доллары. К новому году валюта подорожала относительно рубля на 1%, а с добавлением к вкладу 0,35% начисленных за 27 дней нахождения средств в этой валюте сумма депозита за три месяца выросла бы на 6,47%. За вычетом расходов на две конвертации (0,6%) вкладчик мог заработать около 23,5% годовых. Инфляция съедает еще 1,8% (7,2% годовых), и чистый доход мог составить 16,3% годовых. Правда, если вкладчик не угадал ни одного положительного движения валюты и сыграл строго против их движений, то потери могли составить до 30% годовых.

Полугодовой мультивалютный вклад мог принести значительно меньший доход. За первые два месяца, угадав рост доллара до 17 октября и длительный тренд евро в 51 день, можно было получить доход 5,2%. Далее, переведя вклад в доллары, к 13 января можно было увеличить доход еще на 1,5%. С учетом средней ставки в долларах по полугодовому депозиту 6% вкладчик мог записать на свой счет еще 0,64%. Вплоть до 14 февраля сбережения стоило держать в рублях, которые, исходя из средней ставки на 6 месяцев 8,5% годовых, могли принести еще 0,76%. С 14 февраля и до конца срока вклада стоило переложиться в евро. К 1 апреля евро вырос на 1,2%, что с учетом начисленных за 47 дней 0,64% позволило заработать вкладчику еще 1,9%. Отняв из общего дохода в 10% расходы на пять конвертаций — 1,5%, вкладчик получил бы 8,5%, или 17% годовых. За вычетом инфляции, которая в годовом выражении составила 9,6%, чистый доход мог получиться 7,4% годовых. В среднем рублевая ставка по вкладам на 6 месяцев составляла 8,5% годовых. Бинбанк и "Ак барс" на такой срок предлагали 10,75% и 11,5% годовых соответственно. За вычетом из этих процентов инфляции получается 2,25% и 3% соответственно. Не угадав ни одного положительного тренда валюты, вкладчик мог бы потерять около 33% годовых.

Мультивалютные вклады на год принести существенных дивидендов не смогли. Скачков валют не наблюдалось, да и инфляция, составившая за этот срок 9,5%, съела большую часть доходов. До 13 января на двух трендах доллара по 14 и 39 дней, а также за счет роста евро с 17 октября по 6 декабря вкладчик мог заработать 5,9%. С учетом средней годовой ставки в евро 5,8% и ставки в долларах 6,8% вклад вырос на 7,5%. Далее, переместив средства в рубли до 14 февраля, а затем в евро, к 29 апреля вкладчик мог пополнить счет еще на 4,7%. Затем максимальный по продолжительности тренд за расчетный период показал доллар, его рост за 48 дней мог позволить увеличить вклад к 15 июня на 2,5%. В дальнейшем, конвертировав средства в евро до 7 августа, а далее обратно в доллары, к 17 августа общую сумму вклада можно было увеличить на 19%. С этого момента и до конца срока вклада дорожал евро, принесший угадавшему его рост вкладчику еще 3,5%. В итоге вклад мог вырасти на 22,5%, что с учетом девяти конвертаций (2,7%) и инфляции (9,5%) составило бы 10,3% годовых.

Более 10% годовых в рублях предлагали вкладчикам Уральский банк реконструкции и развития — до 11,5%, Собинбанк — до11%, "Глобэкс" — до 10,75%. Наиболее щедрыми оказались Бинбанк и "Ак барс", предлагавшие разместить рублевые сбережения под 12% годовых. Конечно, это без учета инфляции. И максимальный доход достигался бы, когда вкладчик переходил из валюты в валюту на пиковых значениях.

Более реалистичной выглядит ситуация, когда владелец депозита поймал наиболее продолжительные и явные тренды валюты. Таковых с октября прошлого года было три, и во всех случаях рост показывал евро. Сбережения в этом случае могли пополниться лишь на 16,5%, что с учетом годовой инфляции и потерь при конвертациях составило бы около 5,2% годовых. Результат, конечно, неутешительный, но при неблагоприятном исходе клиент мог бы потерять гораздо более значимые суммы.

Но главное предназначение депозита нужно рассматривать все-таки не с точки зрения получения высокой доходности, а как одно из средств защиты накоплений от инфляции, с чем мультивалютный вклад вполне может справиться. По мнению вице-президента Юниаструм Банка Дмитрия Хилько, "чтобы эффективно управлять валютными средствами, клиенту необходимо иметь также определенную стратегию. Поэтому их открывают, как правило, клиенты, склонные к управлению своими сбережениями. Необходимо много времени, знаний и внимания, чтобы следить за котировками валют и принимать своевременные решения".

ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...