Пища быков

Тщательное "пережевывание" активов ЮКОСа позволит "Роснефти" до конца года демонстрировать впечатляющий рост финансовых показателей и даже опередить в этом плане наиболее динамичные сети общественного питания.

Чудо ассимиляции

На прошедшей неделе "Роснефть", наверное, поразила многих своих "народных" акционеров, прочитавших в газетах новости о многократном росте прибыли госкомпании. Действительно, как следует из финансовой отчетности по ОПБУ США, чистая прибыль "Роснефти" за первое полугодие выросла более чем в четыре раза, что разительно отличается от ситуации в первом квартале, когда компания показала снижение этого показателя.

Хорошие новости объясняются удачным участием компании в аукционах по продаже имущества ЮКОСа. Однако если в первом квартале "юкосовские" активы ухудшили показатели "Роснефти" за счет того, что ей пришлось выплачивать штрафы и пени налоговикам, то во втором квартале, когда "Роснефть" уже консолидировала новые активы на своем балансе, она почувствовала серьезную финансовую инъекцию.

Только прирост нефтеперерабатывающих мощностей, составивший 28,4%, обеспечил, по оценкам аналитиков Собинбанка, $827 млн дополнительной прибыли. Добыча также наращивалась, но чуть более медленно: прирост составил 18,7%.

Кроме того, как подчеркивают аналитики, рост чистой прибыли связан с перечислением компании средств от конкурсного производства НК ЮКОС в размере $9,8 млрд. Еще один источник роста — аванс по соглашению о продаже 50% ОАО "Томскнефть" Внешэкономбанку в размере $3,4 млрд.

Впрочем, весомый вклад в успешные показатели "Роснефти" внесли и итоги развития уже имевшихся активов. Так, органический рост добычи нефти составил 6,1%, выручка от реализации выросла на 18,7%, EBITDA — на 38,5%.

Очень позитивным для "Роснефти", как и для других нефтяников, стало и улучшение конъюнктуры на нефтяном рынке: цены возобновили свой рост, в то время как экспортные пошлины начали отставать. Это позволило увеличить маржу примерно на $2,9 c каждого барреля. С учетом снижения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) "Роснефть" оказалась в очень благоприятных налоговых условиях. По оценкам аналитика ФК "Открытие" Натальи Мильчаковой, средняя ставка НДПИ для компании с 1 января 2007 года снизилась на 14%.

Спекулятивному росту котировок на таких новостях воспрепятствовала лишь негативная динамика рынка в целом. Но даже на этом фоне акции "Роснефти" поднялись почти на 2% на следующий день после публикации отчетности. Коррекция не позволила инвесторам в полной мере отыграть спекулятивные возможности этой новости, поэтому нельзя исключать отложенного роста котировок на текущей неделе.

Тем не менее, несмотря на вероятный спекулятивный всплеск на рынке акций "Роснефти", аналитики считают, что впереди инвесторов может ждать новое ралли. Как ожидается, по результатам третьего квартала финансовые показатели госкомпании сохранят свою привлекательность из-за того, что "Роснефть" консолидирует оставшиеся куски ЮКОСа, а продолжающийся рост мировых цен на нефть и российских на нефтепродукты позволит снова удивить инвесторов.

Поэтому, несмотря на то что "Роснефть" уже сейчас торгуется по мультипликаторам дороже ЛУКОЙЛа, ее акции будут привлекательными для краткосрочных, в том числе для спекулятивных вложений.

Среди долгосрочных факторов роста — участие компании в заполнении трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО). И здесь есть позитивные новости для инвесторов. В частности, на прошедшей неделе компания объявила, что приобрела пять месторождений в Иркутской области в районе строящегося трубопровода; еще два месторождения в регионе куплены совместным предприятием "Роснефти" и китайской CNPC — Vostok Energy.

Сброс балласта

Авиакомпания "Ютэйр" на минувшей неделе тоже поделилась с публикой результатами деятельности за девять месяцев, сообщив, что перевезла на 21% больше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года. Транспортные самолеты компании на 35,2% увеличили объемы перевозки почты, на 10,3% — грузов, а вертолеты увеличили объем грузоперевозок на 21,9%. До конца года эти показатели, скорее всего, немного улучшатся, а в дальнейшем стоит ждать и более серьезного ускорения за счет концентрации компании непосредственно на секторе перевозок грузов и пассажиров.

Сегодня "Ютэйр" является самой диверсифицированной авиакомпанией в России. Компания управляет семью аэропортами, ее самолеты перевозят пассажиров и грузы. Кроме того, "Ютэйр" владеет крупнейшим в России вертолетным парком: в ее собственности находятся более 180 вертолетов, в том числе с высокой грузоподъемностью, что позволяет компании активно экспортировать свои услуги за рубеж, например выполняя работы в миссиях ООН.

Впрочем, при таком количестве направлений деятельности основной доход ей все-таки приносят регулярные пассажирские перевозки: на них в 2006 году пришлось более 55% доходов "Ютэйр", еще примерно 10% дали нерегулярные перевозки пассажиров (чартеры). На вертолетный бизнес в России и за рубежом пришлось около 30% доходов, из которых почти 20% — это работы по программам ООН. Прочие виды деятельности дают лишь 5% доходов.

Аэропортовый же бизнес в чистом виде практически не приносит доходов, а небольшие аэропорты в Сибири и вовсе убыточны. Однако они обеспечивают одно из конкурентных преимуществ компании, так как, располагая собственной сетью аэропортов базирования, "Ютэйр" может с большей выгодой обслуживать крупные, территориально разделенные заказы. Отчасти именно собственные аэропорты позволили компании в последние годы устойчиво наращивать вертолетный бизнес и местные авиаперевозки.

С другой стороны, содержание прочих видов деятельности обходится компании недешево. Сроки окупаемости вложений в аэропортовую инфраструктуру довольно велики, учитывая, что аэропортами пользуется в основном сама "Ютэйр", которая вряд ли заинтересована в допуске туда конкурентов.

Как это часто бывает, стимул к оптимизации работы аэропортов и установлению равновесия между их ценностью для компании и стоимостью содержания был дан извне: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о начале проверки "Ютэйр" на предмет ограничения конкуренции в принадлежащих ей аэропортах. Этот шаг вписывается в государственную политику разделения авиационного и аэропортового бизнеса. Очевидно, что в результате действий ФАС сегодня или завтра "Ютэйр" придется смириться с появлением в ее аэропортах прямых конкурентов, а это значит, что сеть аэропортов как конкурентное преимущество потеряет свое значение.

В то же время продажа аэропортов позволит компании высвободить некоторые средства и инвестировать их, например, в обновление самолетного и вертолетного парка. Учитывая, что у компании за последний год было несколько неприятных инцидентов на линиях, новая техника требуется "Ютэйр" как воздух.

Таким образом, для инвесторов сейчас будут значимы условия смены собственности в аэропортах, в том числе то, как быстро она будет происходить. Слишком спешная распродажа активов не позволит ни выручить достойной суммы, ни перестроить работу диспетчерских служб.

Не исключено, что после проверок ФАС компания снизит свою долю участия в "провинившихся" аэропортах, уступив ее дружественным структурам, но формально сохранив контроль за ними. В пользу этой версии говорят два фактора. Во-первых, продажа аэропортов не решит в полной мере вопроса о финансировании обновления воздушного парка. По различным оценкам, стоимость аэропортовых активов компании может достигать $100 млн, но может оказаться и значительно ниже из-за узкого круга потенциальных покупателей. Соответственно, вырученной суммы хватит максимум на четыре лайнера "СуперДжет-100" от "Сухого", тогда как в планах компании — замена до 30 судов. Для выполнения этих планов компания, по заявлениям генерального директора Андрея Мартиросова, собирается привлечь на рынке $600-900 млн.

Во-вторых, необходимо учитывать, что с отказом от аэропортов у "Ютэйр" появляется новый риск: стоимость входа на рынок не очень велика, поэтому компания может столкнуться с конкуренцией со стороны мелких авиаперевозчиков, создающихся под конкретные проекты и владеющих одним-двумя вертолетами. Заметной доли рынка они не отвоюют, но наверняка доставят немало проблем на тендерах, в том числе — из-за использования демпинга.

Рост по счету

Финансовые показатели сетевых фастфудов растут не столь быстро, как у государственной нефтяной компании, но тоже достаточно динамично, что заставляет обратить на них внимание. Так, за первое полугодие выручка компании "Росинтер Ресторанс", управляющей сетями ресторанов "IL Патио", "Планета Суши", "Американский Бар и Гриль", "Сибирская Корона" и другими, выросла на 28%, до $122,5 млн, за счет увеличения эффективности продаж и расширения сети ресторанов.

Согласно данным компании, на рост продаж повлияли увеличение числа посещений принадлежащих ей заведений на 1,8%, а также увеличение размера среднего чека на 10,5%. В отчетном периоде компания открыла 21 ресторан (15 собственных и 6 по франчайзингу). При этом прогноз на текущий год был увеличен, в результате общее количество ресторанов к концу года должно составить 234.

По итогам года общий объем капитальных вложений превысит $40 млн, однако это не скажется на увеличении долговой нагрузки компании, так как проекты финансируются из средств, привлеченных в ходе летнего IPO. Более того, как указывает аналитик "Ак Барс" Евгения Лобачева, размещение акций даже позволило сократить расходы на обслуживание долгов.

Валовая рентабельность и рентабельность по EBITDA за первое полугодие выросли на 1,5% по отношению к годовым результатам за 2006 год и составили 38,4% и 9,3% соответственно. Постепенное повышение эффективности аналитики связывают с грамотной работой над издержками, включая организацию тендерных поставок продукции для ресторанов, низкие объемы запасов на складах, а также экономию на аренде за счет размещения под одной крышей сразу двух ресторанов под разными брэндами.

Реализовать эти возможности можно только при большом масштабе бизнеса в регионе, что "Росинтеру" сейчас вполне удается. По данным компании Rye, Man & Gor Securities, "Росинтер" занимает 17,7% московского рынка ресторанов среднего ценового сегмента в количественном выражении и 29,4% в стоимостном. Вдобавок компания активно работает над продвижением своих брэндов.

Бумаги аналогичных компаний на рынке отсутствуют, что создает хорошие условия для формирования повышенного интереса к ним инвесторов. Благодаря этому с момента проведения первичного размещения в мае 2007 года акции компании подорожали на 41%.

Летом компания объявила об амбициозных планах расширения сети ресторанов в регионах России и странах СНГ, а также в Восточной и Западной Европе. Однако удачных примеров выхода российских рестораторов на зарубежные рынки практически нет, что заставляет сомневаться в экономической эффективности этих планов. Впрочем, пока все еще более половины ресторанов "Росинтера" располагается в Москве, и переживать за динамику их финансовых результатов в среднесрочном периоде не стоит.

МИХАИЛ СМИРНОВ

"Роснефть", ММВБ

текущая стоимость, $ 8,863

справедливая стоимость, $

Банк Москвы 9,78

"Атон" ИГ 9,32

Альфа-банк 6,94

"Ютэйр", ММВБ

текущая стоимость, $ 0,625

справедливая стоимость, $

"Открытие" ФК 0,74

"КИТ Финанс" 0,71

"Тройка Диалог" ИК 0,69

"Росинтер", РТС

текущая стоимость, $ 45

справедливая стоимость, $

Rye, Man & Gor Securities 57,5

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...