Конкуренты AT & T, ведомые группой компаний Sprint, недавно начали массированное наступление на позиции этой крупнейшей американской телекоммуникационной корпорации на рынке услуг дальней связи (см. Ъ от 10 июня). Ответ AT & T был скорым и асимметричным: в конце прошлой недели компания объявила о новой услуге для всех, кто нуждается в срочной передаче видеоинформации по глобальной телекоммуникационной сети. Услуга получила название WorldWorx. Ничего подобного ни у Sprint, ни у другого прямого конкурента AT & T — MCI Communications — пока нет, а AT & T уже успела заручиться поддержкой таких компьютерных грандов, как Apple, IBM и Sun, и ряда известных производителей программного обеспечения.
Телекоммуникационные и компьютерные компании уже несколько лет как умеют передавать видеоизображения и текстовые сообщения с одного персонального компьютера на другой. Однако это невозможно сделать, если абоненты пользуются компьютерами, программным обеспечением и видеооборудованием разных систем. AT & T же предложила решение, которое позволяет оборудованию различных производителей легко "общаться" по ее сети. Таким образом, AT & T реально претендует на роль законодателя мод (точнее сказать, разработчика стандартов) в телефонии нового поколения. Согласно WALL STREET JOURNAL EUROPE, исполнительный директор AT & T по коммуникационным услугам Алекс Мандл высказался о новом виде связи так: "Мы построим скоростную автостраду для путешествий голоса, изображения и информации. Она приведет нас от простого телефонного звонка к 'мультимедийному' телефонному звонку".
Попутчиками AT & T уже стали Apple, IBM и Sun Microsystems. Они согласились разрабатывать свои новые продукты с учетом возможности работы с WorldWorx. К альянсу присоединились также известные разработчики программного обеспечения Lotus, Novell, PictureTel и Xerox.
В этом ряду подозрительно отсутствует Intel, которая год назад активно искала контактов с рядом телекоммуникационных компаний (в том числе с AT & T), предоставив им возможность использовать разработанный Intel видеостандарт Indeo. Хотя AT & T и называет Intel своим партнером, западная пресса видит за этим стремление напрямую поконкурировать. AT & T сейчас готовится существенно снизить цену на свой собственный видеочип, основанный на стандарте H320. Это превратит его в прямого конкурента чипа компании Intel. К слову, к чипам Intel несколько охладела и IBM, и неудивительно, что Intel в этих условиях ищет новых союзников и блокируется с Hewlett Packard (вчера Ъ рассказывал об этом).
Для AT & T же главную опасность представляет союз Sprint с французским и германским "телекомами". На днях он еще более укрепился. По информации FINANCIAL TIMES, две европейские телекоммуникационные группы решили в течение двух ближайших лет приобрести 20% капитала Sprint, вложив в совместный проект $4,2 млрд. Это соглашение позволит французам и немцам триумфально выйти на американский рынок. В свое время они были немало уязвлены действиями British Telecom (BT), которая сепаратно заключила сделку с MCI по приобретению 18% ее акций за $4,3 млрд. Соглашение нарушило монополию AT & T, и ей пришлось с этим смириться. Зато теперь, по информации немецкой газеты HANDELSBLATT, AT & T требует признать монополистом альянс Sprint с европейцами и дезинтегрировать его. Утверждается, что наличия AT & T и дуэта BT--MCI вполне достаточно "для честной конкуренции".
ОЛЬГА Ъ-ВИНОГРАДОВА, РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ