Коротко


Подробно

"Спартак" и "Зенит" выигрывают дублем

Лидеры первенства вновь набрали по три очка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Чемпионат России по футболу

Битва за первое место продолжается еще напряженнее: "Спартак" и "Зенит" в эти выходные выиграли свои матчи. Еще сильнее обострилась обстановка в зоне вылета. После воскресных встреч семь команд находятся в двух очках друг от друга, и одна из них через три тура отправится в первую лигу.


"Спартак" имел до тура превосходство над "Зенитом" за счет выигранных личных встреч, но соперник красно-белых был тяжелее. "Москву" спартаковцам не удавалось победить три года, и восемь матчей красно-белые пропускали от нее не менее двух голов в каждой игре. Судил игру Юрий Баскаков, совершивший прошлой весной в матче этих же команд две результативные ошибки в пользу "Москвы", за которые после игры извинился перед "Спартаком". Вел матч он в субботу неуверенно.

Активно начавший "Спартак" много атаковал, чему поначалу соперники могли противопоставить только грубость. На 14-й минуте Пабло Барьентос сбил на фланге Андрея Иванова, Максим Калиниченко подал штрафной — и редко играющий за "Спартак" защитник Игнас Дедура прибежал к чужим воротам, опередил опекавшего его Макси Лопеса и головой вогнал мяч в ворота.

Через две минуты Барьентос совершил уникальный по травмоопасности прыжок ногами вперед в голову 19-летнего защитника. Пока Иванов лежал в нокдауне, а судья бежал к аргентинцу с красной карточкой наперевес, мстить за партнера начали Калиниченко, Егор Титов и Дедура. Они толкнули Барьентоса, тот, задрав ноги, упал обратно на газон — и Баскаков, к спартаковскому возмущению, удалил еще и автора гола. Одинаковые — при несопоставимости нарушений — наказания оказались в пользу "Москвы", так как без Барьентоса она как-то обошлась, а спартаковцам пришлось выпускать нового центрального защитника. Но пока Жедер раздевался на замену, образовавшаяся в центре обороны дыра обернулась ответным голом. Сергей Семак пробил метров с 20, Стипе Плетикоса неуклюже отбил мяч перед собой, и налетевшего Макси Лопеса пытался сдержать лишь Радослав Ковач, что ему не удалось.

На 37-й минуте в гневе на Баскакова была уже "Москва". Леонид Слуцкий бегал вдоль поля, потрясая кулаками: в ворота "Спартака" не назначили пенальти. Андрей Иванов схватил Макси Лопеса, а вдобавок принял его на бедро. Контраст был тем весомее, поскольку защитники "Москвы" только что проделали то же самое с Романом Павлюченко. И получили штрафной, с которого Калиниченко угодил мячом в перекладину.

Во втором тайме после 15 минут чередования атак в разные стороны Калиниченко подавал угловой. Дедуры уже не было, но вперед прибежал фактически заменивший его Жедер — и второй центральный защитник "Спартака" тоже перевисел Макси Лопеса! Раскрывшаяся "Москва" дважды угрожала воротам номинальных хозяев. Айзек Окоронкво после навеса Петра Быстрова головой посылал мяч в "девятку", а на 90-й минуте защитники упустили Эктора Бракамонте. Оба раза красно-белых спасал Плетикоса, а из трех компенсированных Баскаковым минут надежды "Москвы" отыграться продержались полторы. Александр Прудников, Титов и Веллитон убежали и разыграли мяч так, что бразилец имел возможность при желании войти с мячом внутрь ворот.

"Зениту" победа далась не в пример легче. Вопросов насчет сопоставления уровня петербуржцев и "Химок" не было, хотя второй претендент на золото благодаря несчастному для него стечению обстоятельств проигрывал на протяжении четверти часа. На правом фланге обороны "Химок" зияла гигантская дыра, которую Славолюб Муслин не заткнул за весь матч. Только в дебюте матча зенитовские форварды врывались через нее трижды, и все три момента запорол Алехандро Домингес. Взятие ворот "Химок" представлялось делом времени, но неожиданно пропустил "Зенит". В одной из трех проведенных гостями за матч атак Анатолий Тимощук привез пенальти по обычному для себя сценарию: опоздал накрыть, бросился в подкат, не успел и к мячу, зато зацепил ногу соперника — в данном случае Насти Чеха. Андрей Тихонов, которому 16-го числа стукнуло 37 лет, открыл счет, отчего атаки "Зенита" стали только настойчивее.

До перерыва хозяева не только выравняли положение, но и вышли вперед. Очередным прорвавшимся слева оказался Ким Дон Чжин, а вывел на пустые ворота кореец не Домингеса, а Павла Погребняка, и промаха не последовало. Андрей Аршавин на том же месте сыграл в стенку с Константином Зыряновым, и он тоже не подвел. Николас Ломбертс, высоко подпрыгнув, забил свой первый гол в России, а завершивший новый прорыв слева Фатих Текке сделал победу "Зенита" не только волевой, но и крупной.

Победа ЦСКА над "Томью" благодаря автоголу дала возможность чемпионам страны не расставаться со своим званием еще неделю. Горан Мазнов поразил свои ворота после навеса Даниэля Карвалью — единственного полевого игрока, сыгравшего в Томске ярко. "Томь" осталась с 31 очком и не смогла уйти от борьбы за невылет. Зато, выстрадав дома ничью с "Лучом", потерял даже теоретические шансы на золото и серебро "Локомотив". "Мы сознательно исключены кем-то из борьбы за медали",— сказал Анатолий Бышовец, и "Локомотив" подал жалобу на судью Юрия Ключникова, который, с точки зрения железнодорожников, должен был дать пробить им два пенальти.

"Крылья Советов" одержали первую за 13 матчей победу, оставив "Рубин" в опасной зоне: разучившийся играть по-настоящему недавний середняк потерпел поражения в пяти последних матчах из шести. "Амкар" дома отнял очки у "Спартака" из Нальчика, несмотря на полную уверенность публики в обратном исходе. В день матча коэффициенты на победу гостей завалили с 4,30 до 1,60, но ложная тревога лишь отразилась на кошельках проигравших. Отличился и пошедший по пути Грэма Полла судья Игорь Егоров. На 91-й минуте он показал вторую желтую карточку Виктору Файзуллину, а прогнать с поля автора гостевого гола забыл. На роковом предпоследнем месте осталась после этого тура проигравшая динамовцам 0:1 "Кубань".

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя