"Соц-арт" смог увидеть Париж

"Политическое искусство в России" в Maison Rouge

выставка скандал

Субботним вечером в Париже в частном фонде современного искусства Maison Rouge закончилась третья, заключительная серия многосерийного вернисажа выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России".

Выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России" в парижском Maison Rouge открыта для посетителей с 21 октября по 20 января. В рамках экспозиции представлено около 160 произведений более 60 российских художников — картины, скульптуры, инсталляции, видеоарт, фотографии, коллажи, рисунки. Художественная выставка, уже показанная в Третьяковской галерее, неожиданно оказалась в центре цензурного скандала. В пятницу, 7 октября, куратор выставки Андрей Ерофеев сообщил корреспонденту Ъ, что с выставки, отправляющейся в Париж, было снято множество работ (см. Ъ от 8 октября). На следующий день министр культуры Александр Соколов высказался по поводу готовящейся выставки. Он сказал, что эта выставка станет "тем позором России, за который отвечать придется уже по полной", и добавил, что "предпринял все, что мог, чтобы она туда не поехала". На эти слова откликнулся непосредственный начальник музейщиков в Министерстве культуры, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он заявил в разговоре с корреспондентом Ъ (см. Ъ от 9 октября), что отменить целое направление в искусстве никому не под силу. Но все-таки от себя посоветовал Третьяковке как государственной галерее внимательнее относиться к подбору работ современного искусства. 15 октября слова министра Соколова подхватила межрегиональная общественная организация "Центр народной защиты". "Центр" направил заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь организаторов к уголовной ответственности.

Ситуация с выставкой освещалась в российской и зарубежной прессе, и это сразу стало очевидно в день открытия. Обычно подобные мероприятия российские журналисты в Париже манкируют. На этот раз все обстояло иначе. На пресс-показе журналистский корпус присутствовал в полном составе. Появились даже представители телеканала "Звезда". Куратора выставки — начальника отдела новейших течений ГТГ Андрея Ерофеева буквально рвали на части, пытаясь получить его комментарий. Он терпеливо отвечал на самые каверзные вопросы, пытаясь перевести разговор из политико-бытового скандала на научную основу.

Смысл его речей сводился к тому, что неожиданный скандал вокруг выставки обнаружил невежественность культурных чиновников. За годы перестройки, считает господин Ерофеев, их научили толерантности, и они стараются всячески ее демонстрировать, но никаких культурологических знаний не обрели. Он не обвиняет их в этом, но полагает, что пришло время формирования нового аппарата, который станет более восприимчивым к культурным процессам.

Слова куратора тут же проиллюстрировала дама из спонсировавшего выставку Общества поощрения художеств. "У вас есть дети?" — спросила она господина Ерофеева. "Да, двое",— отвечал Ерофеев. "А вы поставили бы этот фонтан 'Писающий киллер' в детской?" — "Ни в детской, ни в гостиной",— сказал куратор и попытался объяснить смысл произведения. "А зачем же такое безобразие людям показывать?" — сказала дама, явно считавшая безобразием все, что нельзя поставить в гостиной.

Пришедший на вернисаж классик советского нонконформизма, давно живущий в Париже художник Оскар Рабин с невозмутимым спокойствием изучал каждый экспонат. "Выставка удалась,— заключил господин Рабин,— а все распри — это внутренний конфликт чиновников. Ведь Андрей Ерофеев — сотрудник государственного музея, а значит, такой же чиновник".

Вечерняя часть вернисажа проходила уже в более расслабленной обстановке. Однако привычный на официальных российско-французских приемах бомонд отсутствовал — российское посольство вернисаж проигнорировало. Пришли кураторы крупнейших французских музеев. Представители Центра Жоржа Помпиду выразили главному хранителю Третьяковской галереи Екатерине Селезневой сожаление, что такая масштабная экспозиция проходит не в их стенах. Поддержать художников забежали представители российских галерей современного искусства, которые участвуют в проходящей в эти дни ярмарке современного искусства FIAC. Поздним вечером пожаловал и бывший министр культуры Франции, социалист Жак Ланг.

Ждали официального открытия и речей, ему сопутствующих. Всем хотелось послушать директора Третьяковской галереи Валентина Родионова, который перед открытием решил исполнить свой служебный долг и убедить президента фонда La Maison Rouge Антуана де Гальбера снять с экспозиции некоторые работы вроде изображения трех персонажей в масках Джорджа Буша, Владимира Путина и Усамы бен Ладена, запрещенного к вывозу, но просочившегося в Париж по каналам интернета.

Господин де Гальбер, не подчиненный господину Родионову, на это не пошел. "Меня интересует художественная часть выставки,— сказал он корреспонденту Ъ.— Цензурировать — это проблема российского государства. Для меня существует только самоцензура, и ничего больше. Если кому-то что-то не нравится, он может на это не смотреть. Моя задача — представить русских художников, показать, насколько разнообразна и богата артистическая жизнь сегодняшней России". В итоге привычные для подобных мероприятий парадные речи были отменены.

Последняя, субботняя часть вернисажа уж совсем не отличалась от обычных галерейно-музейных вернисажей. Публика внимательно изучала экспозицию, скандал с цензурой был на время забыт. Похоже, все участвовавшие в конфликте стороны предпочли бы спустить дело на тормозах, раз выставка все равно открылась и имеет успех. Как отреагируют на нее официальные лица в Москве и западная пресса, мы узнаем в ближайшие дни. Ъ будет следить за развитием событий.

Сурия Ъ-Ваксберг, Париж; Майя Ъ-Стравинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...