Коротко


Подробно

Южноафриканцы оборонялись до победы

и выиграли в финале у англичан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Кубок мира по регби

Сборная ЮАР стала вторым в истории после австралийцев двукратным обладателем Кубка мира по регби. В субботнем парижском финале одного из самых популярных спортивных соревнований южноафриканская сборная обыграла 15:6 англичан, повторив свой успех 12-летней давности. Английские регбисты считают, что их засудили, не засчитав во втором тайме абсолютно правильную попытку.


Итог этого Кубка мира получился абсолютно закономерным. Сборная ЮАР здорово выглядела на протяжении всего турнира, по ходу которого убедительно выиграла все семь матчей. В том числе финальный на Stade de France у соперника, добравшегося до него, в отличие от южноафриканцев, очень трудной дорогой. Англичане на нынешнем турнире лишь отдаленно напоминали ту команду, которая четыре года назад взяла предыдущий Кубок, сенсационно одолев в овертайме выдающегося сиднейского финала австралийцев. Та была быстрее, жестче. Эта же почти целиком и полностью зависела от гениального Джонни Уилкинсона. Без Уилкинсона, залечивавшего на старте группового турнира травму, англичане потерпели от сборной ЮАР унизительное поражение 0:36. С выздоровевшим Уилкинсоном они смогли в play-off пройти других грандов — Австралию и Францию, добиваясь в концовке минимального преимущества.

Поклонники английской сборной, поставившие накануне финала на Трафальгарской площади восковую фигуру Джонни Уилкинсона, надеялись, что и в финале с помощью "волшебной ноги" лидера она, котировавшаяся гораздо ниже противника, сотворит чудо. Но южноафриканцы были слишком хорошо готовы к этому матчу, чтобы дать Уилкинсону много шансов показать свое умение бить по воротам со "стандартов" или с игры. Он сделал все, что мог,— реализовал два штрафных и еще дважды пытался забить фирменный дроп-гол, промазав в обоих случаях, поскольку атаковал из отнюдь не идеальной позиции. Но даже если бы эти дроп-голы состоялись, Англию они не спасли бы.

Она уступала южноафриканцам по большинству параметров. В первую очередь это касается игры в защите. Тренер сборной ЮАР Джейк Уайт наступил в финале на горло собственной песне, отказавшись от традиционной для его регбистов атакующей тактики. Сосредоточился на обороне у них даже Брайан Хабана, который повторил рекорд новозеландца Джонаха Лому по количеству совершенных на одном Кубке попыток — восемь. В последний раз столь прагматично южноафриканцы играли в 1995 году, когда в финале домашнего Кубка мира одержали победу над новозеландцами. И 12 лет назад, и сейчас эта тактика принесла им успех. Сведя количество собственных ошибок к минимуму, южноафриканцы дожидались чужих нарушений и благодаря трем реализованным лучшим бомбардиром Кубка Перси Монтгомери (на его счету 105 очков) штрафным к перерыву вели 9:6 и удерживали контроль над игрой железной хваткой.

И английский тренер Брайан Эштон, и подавляющее большинство его игроков признали после матча очевидное: их соперники больше заслуживали победы. Но был в этой встрече один момент, который мог перевернуть все с ног на голову.

В самом начале второго тайма англичанам наконец удалась опаснейшая атака. Мэтью Тейт смело пошел по центру и обыграл трех оппонентов. Южноафриканцы остановили Тейта, но не остановили английский выпад. Незаметный в первом тайме вингер Марк Куэто, подменявший травмированного Джоша Льюиси, чрезвычайно вовремя открылся на левом фланге, получил мяч в пяти метрах от зачетной зоны и положил его туда. Единственное, что смог сделать ринувшийся наперерез Куэто Дани Россоу,— это сбить его в полете так, чтобы ноги Куэто приземлились за боковой линией.

По правилам, если мяч кладется, когда они находятся за пределами поля, попытка не засчитывается. В этом эпизоде оба события: и приземление ног Куэто, и приземление мяча — произошли, по сути, одновременно. Рефери Ален Ролланд отдал решение на откуп имеющемуся в регби для таких спорных ситуаций видеоарбитру Стюарту Дикинсону. От его мнения зависела, может быть, судьба золота. Ведь если бы попытку сборной Англии засчитали, а Уилкинсон еще и реализовал бонусный "стандарт", она заработала бы семь очков и вышла вперед.

Марк Куэто потом говорил, что уверен — попытка была. Но Дикинсон, несколько минут анализировавший видеоповтор, вынес вердикт в пользу ЮАР. Англии достался всего лишь штрафной ценой в три балла, забитый Уилкинсоном.

Вскоре Англия потеряла одного из своих ключевых игроков — травмировавшего плечо защитника Джейсона Робинсона, которому в ее схеме отводится крайне важная роль. Затем южноафриканцы заработали два штрафных, забитых Монтгомери и Франсуа Штейном, попавшим в створ с 47 метров. После этого они могли смотреть в будущее совершенно спокойно. Ведь Англию при таком отставании — 6:15 — не выручала и попытка. Хотя бы близко к ней англичанам подобраться так и не удалось.

По количеству побед в Кубках мира южноафриканцы сравнялись с австралийцами, также дважды выигравшими проводящиеся с 1987 года соревнования. При этом, как ни странно, не ясно, будут ли южноафриканцы претендовать на победу в следующем Кубке. Дело в том, что правительство ЮАР уже объявило о планах по введению квот для представителей темнокожего большинства страны в национальной команде. В этой сборной ЮАР черный цвет кожи из ключевых регбистов был только у Хабаны. Через четыре года в ней из-за лимита на белых, видимо, не будет целого ряда звезд, а также тренера Джейка Уайта.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя