«Справедливую Россию» оставили без прессы

В Астрахани изъят тираж партийной газеты

Юристы газеты астраханских справороссов «Житель» обжалуют в Советском райсуде Астрахани решение мирового судьи об изъятии тиража газеты и штрафе, наложенном на редактора. Справороссы полагают, что облизбирком был не прав, найдя в последнем номере «Жителя» предвыборную агитацию и действовал по инициативе «Единой России». И в облизбиркоме, и в реготделении «Единой России» утверждают, что партия власти к скандалу отношения не имеет. Наблюдатели с ними согласны и полагают, что на самом деле облизбирком просто «угадал, чего от него хочет власть».
Газета «Житель» издается сторонниками депутата Госдумы РФ Олега Шеина, который является ее учредителем, с 1999 года. После того, как господин Шеин стал членом партии «Родина», а потом «Справедливой России», «Житель» был главным печатным изданием астраханского отделения этих партий. Однако радикальные меры вплоть до изъятия тиража были применены к партийному органу печати впервые.
Последний номер газеты тиражом в 320 тыс. экземпляров вышел 2 октября этого года. Как рассказала „Ъ“ редактор «Жителя» Надежда Паршина, через два часа после того, как сотрудники редакции забрали тираж из областной государственной типографии «Волга», в облизбирком поступила жалоба от «некоего астраханца С. Ларина», возмущенного агитационными материалами, напечатанными раньше положенного срока. В 12 часов дня редактору позвонили из избирательной комиссии и сообщили, что она собирается заседать по жалобе уже через два часа.
В облизбиркоме сообщили, что было принято решение обратиться к мировому судье с протоколом о нарушениях: на первой полосе «Жителя» была помещена информация о кандидатах «Справедливой России» с фотографиями, под которыми, по мнению избиркомовцев, стоял партийный лозунг. На второй полосе в тексте про конгресс всероссийского движения «Союз жителей» комиссия нашла выдержки из партийной программы справороссов. Все это, подчеркивают в избиркоме, было напечатано до 3 ноября, то есть до даты начала официально разрешенной агитации в СМИ. Кроме того, в протоколе говорилось о том, что раз уж агитация публиковалась, то она должна была оплачиваться из избирательного фонда.
Судья, заседавшая уже на следующий день, согласилась с тем, что «Житель» содержит материалы с признаками агитации, хотя и не согласилась с обязательностью оплаты из избирательного фонда, так как фактически избирательный фонд у партии на тот момент еще не был создан. В итоге судья признала редактора нарушившей ч.1 ст. 5,5 административного кодекса («Нарушение главным редактором порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов») и наказала штрафом в 1 тыс. рублей. Тираж газеты было предписано изъять. На следующий же день сотрудники УВД пришли в офис справороссов и изъяли все, что нашли — 235 экземпляров. Однако милиционеры на этом не остановились и нашли несколько распространителей газеты, изъяв у них еще примерно 2,5 тыс. экземпляров.
По мнению председателя регионального отделения «Справедливой России» Олега Шеина, к произошедшему «имеют отношение лица из конкурирующей партии». С его точки зрения, скорость подачи жалобы говорит о том, что ее изготовили еще до того, как газета вышла из типографии. Это побудило справороссов разорвать отношения с типографией «Волга» и начать печататься в волгоградской типографии ООО «Пресс-В». «Там оказалось дешевле, спасибо «Единой России», помогла сэкономить», — сыронизировал депутат. По его мнению, изъятие тиража — «это очередной акт отсечения партии от средств донесения информации до избирателя, — вслед за отказами на ТВ, в 10 районных газетах и двух областных». По мнению господина Шеина, «не исключено, что произойдет попытка тормозить и следующий тираж». Кроме того, члены «Справедливой России» обратились в Советский райсуд с жалобой на решение мировой судьи. Как объяснил юрист справороссов Вадим Прудников, в редакции полагают, что в газете не было агитации, а также, что изымать тираж зарегистрированного СМИ нельзя, ссылаясь на норму, которая распространяется лишь на официальную предвыборную агитацию. Кроме того, по его словам, «Житель», как любое СМИ, имел право на публикацию информации о кандидатах любой партии, а за лозунг избирком принял надпись «Наша Родина — справедливая Россия». «Названия партии, как видите, здесь нет», — пояснил юрист.
В местном отделении «Единой России» от комментариев отказались, заявив, что «наш избирком работает, чтобы вы себе не думали, независимо». В облизбиркоме, в свою очередь, готовы положиться на мнение суда.
Наблюдатели, между тем, согласны с единороссами. По мнению политолога Николая Гришина, единороссам и не требовалось давать облизбиркому какой-либо команды по поводу конкурентов. «Скорее всего, здесь работает сталинская линия управления: нижестоящие угадывают, что хочет вышестоящий», — рассуждает политолог. «С одной стороны, у нас любое появление кандидата в СМИ должно оплачиваться избирательным фондом, с другой стороны, вокруг просто огромное количество вопиющего нарушения этого правила, что решения, подобные решению об изъятии тиража «Жителя», выглядят тенденциозными», — считает господин Гришин.
Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...