Проблемы Калининградской области не дают покоя политикам. Недавно анклав с помпой посетил Владимир Жириновский, много говоривший о его стратегическом значении. Однако Калининград — это еще и округ, давший Совету федерации ее председателя Владимира Шумейко. Он баллотировался там под лозунгом создания СЭЗ, указ о ее образовании был подписан президентом сразу после подсчета голосов. Проблемы области стали вчера предметом внимания совместных и тщательно подготовленных слушаний комитетов Думы и Совета федерации. Их лейтмотивом стала идея не новая, но политически беспроигрышная: область должна стать экономическим, политическим и военным форпостом России.
С распадом СССР область превратилась в анклав, связь метрополии с которым проходит ныне через два независимых государства — Литву и Белоруссию. При этом Калининград оказался как без собственных источников электроэнергии (80% поставляет Игнолинская АЭС в Литве), так и без надежных каналов связи с центром. Последнее, как отмечали участники слушаний, в определенный момент может стать ключевым фактором в обеспечении ее безопасности. Правда, меры уже принимаются: к 2005 году область должна иметь два независимых от внешнего окружения канала связи с центром — спутниковый, в работах по созданию которого принимает участие компания France Telecom, и оптико-волоконный канал по дну Балтийского моря (использовавшийся ранее для военных целей он нуждается в переделке). Ведутся работы и по созданию паромной линии Калининград-Санкт-Петербург.
Однако слушания по Калининграду удержать в рамках чисто экономической дискуссии не удалось. Прозвучали сенсационные сообщения, что в последнее время Германия, Литва и даже Белоруссия высказываются — хотя пока неофициально — за передел послевоенных границ, имея ввиду прежде всего отчуждение Калининградской области от России. И проблема анклавности и защиты национальных интересов в конечном счете превратилась в доминанту выступлений почти всех докладчиков. Не обошлось без исторических экскурсов. Популярен был тезис о том, что ни Литва (которая никогда не владела не только Клайпедой, но и Вильно получила из рук СССР), ни проигравшая в войне Германия не вправе претендовать на бывшую Восточную Пруссию. Представитель МИД не остался в стороне от дискуссии и напомнил, что именно Германией в феврале было инициировано принятие известной резолюции Европарламента по Калининграду. В ней акцентировалась "особость" анклава и подчеркивалась необходимость получения им права прямых связей с европейскими структурами. Впрочем, МИДу все равно не удалось избежать критики в свой адрес. Ему от депутатов досталось за "нереализованную возможность" придания железнодорожной ветке, связывающей область с Россией, статуса экстерриториальности.
Основным итогом слушаний стала рекомендация обеим палатам парламента считать приоритетом своей законодательной деятельности в 1994 году работу над законом об особом статусе Калининградской области. Не исключено, что обсуждение закона обретет черты диалектические: "кантовский идеализм" (то есть политическая риторика) возобладает с подачи Жириновского в Думе, а вполне "марксистский материализм" (с благословения Шумейко) — в сенате.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ