Памятные решение недели

50 ЛЕТ НАЗАД

О Министре обороны СССР

1. Освободить тов. Жукова Г. К. от обязанностей Министра обороны СССР.

2. Назначить тов. Малиновского Р. Я. Министром обороны СССР.

Из протокола заседания Президиума ЦК КПСС N121, 1957 г.

Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и на Флоте

Пленум ЦК КПСС отмечает, что за последнее время бывший Министр обороны тов. Жуков Г. К. нарушал ленинские партийные принципы руководства Вооруженными Силами, проводил линию на свертывание работы партийных организаций, политорганов и Военных Советов, на ликвидацию руководства и контроля над Армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, ее ЦК и Правительства.

Именно в этих целях тов. Жуков предлагал ликвидировать Высший Военный Совет при Совете обороны страны, в составе которого находятся члены и кандидаты в члены Президиума ЦК КПСС... Тов. Жуков, игнорируя Устав партии, фактически запретил коммунистам Советской Армии обращаться в ЦК КПСС. В приказах Министра обороны, в документах, представленных на рассмотрение в ЦК КПСС... по существу, отрицалась руководящая роль партии. Партийные организации и политорганы отстранялись от активного участия в решении задач боевой подготовки войск и укрепления воинской дисциплины... Таким образом, дело велось к тому, чтобы оторвать руководство армией от партии и установить единоличное диктаторство в Вооруженных Силах.

Пленум ЦК установил, что при личном участии тов. Жукова Г. К. в Советской Армии стал насаждаться культ его личности. При содействии угодников и подхалимов его начали превозносить в лекциях и докладах, в статьях, кинофильмах, брошюрах, непомерно возвеличивая его персону и его роль в Великой Отечественной войне... Таким образом, тов. Жуков Г. К. не оправдал оказанного ему партией доверия. Он оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму как в понимании важнейших задач внешней политики Советского Союза, так и в руководстве Министерством обороны...

Из постановления Пленума ЦК КПСС, 1957 г.

80 ЛЕТ НАЗАД

О смете на обучение иностранцев в военных учебных заведениях

Признать необходимым ассигновать Наркомвоенмору 131 860 рублей на расходы, не предусмотренные сметой Наркомвоенмора, по обучению в ВУЗах 37 иностранцев.

Из протокола заседания Политбюро N131, особая папка, 1927 г.

Предложение чехословацкой компартии ВЦСПС

Признать необходимым в случае, если стачка чехословацких текстильщиков примет затяжной характер (свыше двух недель) и профсоюз текстильщиков Чехословакии обратится за помощью к ВЦСПС и др. органам, оказание помощи со стороны ВЦСПС в размере до 100 тыс. рублей.

Из протокола заседания Политбюро N131, особая папка, 1927 г.

Об использовании иностранцев для консультации по вопросам реконструкции военной промышленности

1. Согласиться с предложением Президиума ВСНХ о привлечении иностранных инженерно-технических сил для военной промышленности при условии особого выбора и контроля.

2. Предусмотреть на это необходимые расходы.

Из протокола заседания Политбюро N132, 1927 г.

75 ЛЕТ НАЗАД

О театрах

1. Ликвидировать практику монополизации отдельными театрами права постановки тех или иных пьес ("Любовь Яровая", "Егор Булычев", "Хлеб", "Страх" и пр.).

2. Обязать театры имени Горького, Вахтангова, Малый, МГСПС и др. ставить параллельно любую из имеющихся пьес ("Любовь Яровая", "Егор Булычев", "Хлеб", "Страх", "Рельсы гудят" и пр.).

3. Предложить пятерке по руководству театрами незамедлительно провести эту директиву через театры.

Из протокола заседания Политбюро N120, 1932 г.

О чистке библиотек

Ввиду совершенно недопустимого, по существу, антисоветского характера, который приобрела чистка библиотек за последние два года, немедленно прекратить чистку, перевозку и перепродажу книг из всех библиотек.

Из протокола заседания Политбюро N120, 1932 г.

Об увольнении за прогул

а) Утвердить с поправками проект постановления об увольнении за прогул.

"Ввиду того что действующее законодательство (ст. 47, п. е КЗоТ РСФСР) допускает увольнение за прогул без уважительных причин лишь в том случае, если прогул имел место в течение в общей сложности 3 дней, что противоречит в нынешних условиях ликвидации безработицы интересам производства,— ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

1. Ст. 47 КЗоТ РСФСР и соответствующие пункты республиканских кодексов — отменить.

2. Считать, что в случае хотя бы одной неявки на работу без уважительных причин должно следовать увольнение работника с предприятия или учреждения.

3. Предложить правительствам союзных республик внести соответствующие изменения в кодексы законов о труде республик".

б) Принять особым постановлением (не для печати): увольнение работника за неявку без уважительных причин влечет за собой лишение его соответствующих продовольственных карточек.

Из протокола заседания Политбюро N120, 1932 г.

О продаже специально отпущенных коммерческих товаров в Москве и Ленинграде

В целях борьбы со скупкой и перепродажей остродефицитных товаров и обеспечения продажи рабочим удовлетворить просьбу московских и ленинградских организаций о продаже 50% из специально отпущенных коммерческих товаров (мануфактура, белье, пиджаки, брюки, пальто, обувь, галоши, сельди, рис, мыло, трикотаж, нитки).

Продажу сахара госторговле развернуть на заводах через ларьки и палатки.

Из протокола заседания Политбюро N121, 1932 г.

70 ЛЕТ НАЗАД

О введении фотографических карточек на паспортах

Утвердить следующий проект постановления ЦИК и СНК СССР:

1. Дополнить статью 6 Положения о паспортах, утвержденного ЦИК и СНК СССР 27 декабря 1932 года (СЗ 1932 года N84 статья 517), абзацем следующего содержания:

"Для получения паспорта гражданин обязан представить две фотографические карточки, одна из которых наклеивается на паспорт, а другая остается в органе милиции, выдавшем паспорт".

2. Поручить НКВД СССР провести настоящее постановление в отношении вновь выдаваемых паспортов — немедленно, а в отношении выданного до издания данного постановления в местностях... к 1 января 1940 г.

Из протокола заседания Политбюро N54, 1937 г.

55 ЛЕТ НАЗАД

О составе Бюро Президиума Совета Министров СССР

Утвердить Бюро Президиума Совета Министров СССР в составе тт. Сталина И. В., Берия Л. П., Булганина Н. А., Кагановича Л. М., Маленкова Г. М., Малышева В. А., Молотова В. М., Первухина М. Г., Сабурова М. З. и Хрущева Н. С.

Из протокола заседания Бюро Президиума ЦК КПСС N1, 1952 г.

ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

Александр Николаевич!

Мое тяжелое семейное положение и жилищные условия заставили обратиться лично к Вам с этим заявлением, хотя я сознаю, что Вы очень заняты более важными делами.

Я по рекомендации ЦК компартии Киргизии и ЦК КПСС в 1946 году сессией Верховного Совета СССР второго созыва был избран членом Верховного Суда СССР, а затем переизбирался в 1951, 1957 и 1962 годах. С того времени, несмотря на все встречавшиеся трудности, я не щадя сил и здоровья работал и работаю, чтобы оправдать оказанное мне партией высокое доверие. Но, к сожалению, в силу бездушного отношения бывших руководителей Верховного Суда СССР с первых же дней по прибытии в Москву я оказался в тяжелых жилищных условиях, которые впоследствии отрицательно сказались на моем здоровье и членов моей семьи.

В течение первых трех с половиной лет я с семьей жил в различных гостиницах, а в конце 1949 года мне предоставили маленькую квартиру площадью 28 кв. метров, которая для моей семьи оказалась совершенно тесной. Семья моя состоит из 5 человек, из которых за этот период вследствие тяжелых жилищных условий вначале заболел туберкулезом легких в активной форме я сам, а затем заболели туберкулезом также сын и дочь, в результате чего сын пропустил один год учебы. Жена больна пороком сердца, за которой требуется посторонний уход.

Несмотря на то что по закону я имею право даже на получение дополнительной жилой площади, пользуюсь жилплощадью ниже минимальной нормы, которая при наличии такого заболевания в семье не только не обеспечивает требуемого санитарного режима, но и не способствует улучшению моего здоровья и моей семьи, а возможно, приведет к заболеванию туберкулезом другой дочери, поскольку она в одной комнате вместе с нами, больными туберкулезом, живет и спит.

В связи с таким создавшимся тяжелым положением я с 1957 года неоднократно обращался к председателю Верховного Суда СССР тов. Горкину А. Ф. с просьбой об улучшении жилищных условий.

Тов. Горкин, считая необходимым улучшить мои жилищные условия, написал письмо в Управление делами Совета Министров СССР с просьбой о предоставлении мне квартиры большей площади, но Управление делами направило письмо Председателю Моссовета, а Зам. Председателя Моссовета тов. Рябинин своим письмом от 22.Х 1960 г. за N2/4803 сообщил, что "Моссовет не может улучшить жилищные условия Супатаева за недостатком свободной жилой площади".

Александр Николаевич, питая полную веру и надежду на Вас, как Секретаря ЦК и депутата Верховного Совета СССР, обращаюсь к Вам лично с просьбой ради больных моих детей, которых я люблю не хуже других товарищей, любящих своих детей, но не считающихся с моими детьми, оказать содействие в улучшении моих жилищных условий.

Из письма А. Супатаева секретарю ЦК КПСС А. Н. Шелепину от 25 октября 1962 г.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...