Коротко


Подробно

"У меня даже не было возможности с министром повидаться"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера стало известно, что премьер Виктор Зубков назначил главу департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго АНАТОЛИЯ ЯНОВСКОГО заместителем министра промышленности и энергетики. Первое интервью в новой должности господин Яновский дал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ Ъ-ГУДКОВУ.


— Как будут перераспределены ваши обязанности в связи с назначением на пост замминистра?

— Перераспределения обязанностей еще нет. Я постоянно в командировках, у меня даже не было возможности с министром повидаться. Сейчас я в аэропорту во Вьетнаме.

— Как вы оцениваете инициативу Еврокомиссии по энергетике, предусматривающую разделение работающих в ЕС энергокомпаний на добывающие и транспортные?

— Мы обсуждали эту тему с еврокомиссаром Пиебалгсом. Дискуссия будет продолжена в рамках московской Энергетической недели. Пиебалгс приедет во вторник, и будет специальное заседание, посвященное этой проблеме.

— Если предложения Еврокомиссии будут приняты, насколько это затруднит доступ "Газпрома" на рынок ЕС?

— Эти требования носят общий характер и не направлены исключительно против "Газпрома". Прежде всего они затрагивают внутреннее законодательство каждой из стран, входящих в ЕС. И позиция по этому пакету внутри ЕС далеко не однозначна. Представители нескольких стран не согласны с этими предложениями. И в каком виде этот пакет будет дорабатываться и приниматься, покажет время. Другое дело, что мы удовлетворены тем, что ЕС готов прислушиваться к нашему мнению на стадии уточнения этих предложений. Это, безусловно, позитивно, так как мы можем оказывать влияние на те решения, которые будут приниматься.

— На какой стадии находятся переговоры с Китаем о цене на российский газ?

— Переговоры с Китаем ведутся довольно долго, с конца 2006 года, когда был подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и CNPC. В его рамках, как вы знаете, были намечены два маршрута — западный и восточный. Первоочередным был выбран западный. После этого начались коммерческие переговоры по цене на газ. Они шли довольно трудно. Но активизации этого процесса способствовали два обстоятельства. Во-первых, у нас была утверждена "Восточная газовая программа". Информация об этом была доведена до наших китайских товарищей. Во время проведения межправкомиссии по ТЭКу в Пекине Виктор Борисович Христенко эту тему поднял в переговорах с председателем госплана Китая Ма Каем. Нашим партнерам было сказано, что незавершение переговоров в какой-то определенный срок, естественно, будет приводить к изменению сроков реализации самих инвестпроектов, связанных с развитием газопроводного транспорта.

Во-вторых, они это поняли, и, насколько мне известно, председатель госплана дал соответствующее распоряжение CNPC, чтобы эти переговоры продолжились. На прошлой неделе был очередной раунд, в начале ноября должен быть следующий раунд переговоров. То есть там идет активная работа, и я надеюсь, что она успешно завершится.


Комментарии
Профиль пользователя