Коротко


Подробно

Countrywide не стал дожидаться ипотечного кризиса

и продал акции компании на $130 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Как стало вчера известно, американские власти ведут расследование в отношении генерального директора крупнейшей в США ипотечной компании Countrywide, пострадавшей в августе от ипотечного кризиса. Глава компании Анджело Мозило подозревается в том, что продал принадлежащие ему акции Countrywide на сумму около $130 млн за несколько месяцев до кризиса и падения котировок бумаг.


Котировки акций крупнейшей ипотечной компании США Countrywide, которая одной из первых пострадала от ипотечного кризиса в США и с трудом избежала банкротства, снова подверглись сильной коррекции на Уолл-стрит. Котировки ее бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду упали на 4% до $17,35 за штуку после того, как стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведет расследование в отношении генерального директора Countrywide Анджело Мозило. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщила The Wall Street Journal. Вчера бумаги компании продолжили падение, опустившись к 19.00 мск еще на 2%.

Countrywide Financial Corporation — одна из крупнейших в США независимых компаний ипотечного кредитования. Компания имеет более 1000 отделений во всех 50 штатах США и в Вашингтоне. Выручка по итогам 2006 года составила $11,4 млрд, чистая прибыль — $2,7 млрд. Активы компании на конец 2006 года составляли $199,9 млрд. Главными акционерами компании (по данным на 31 декабря 2006 года) являются инвестфонды Barclays Global Investors — 60 490 454 обыкновенных акций (10,34%), Legg Mason Capital Management Inc — 48 299 422 обыкновенных акций (8,25%), The TCW Group Inc — 31 286 009 обыкновенных акций (5,35%).

Начиная с ноября прошлого года господин Мозило начал усиленно продавать акции своей компании. Если в июле, августе, сентябре и октябре 2006 года он не продал ни одной акции, то в ноябре — сразу 517 тыс. акций, в декабре 375 тыс., в январе 465 тыс., а в феврале, когда акции компании поднялись до $45 — еще 350 тыс. акций.

Информация о расследовании в отношении Анджело Мозило последовала после того, как на прошлой неделе казначей штата Северная Каролина Ричард Мур обратился в SEC с просьбой разобраться в том, как господин Мозило обращался с акциями компании. В письме председателю SEC Кристоферу Коксу господин Мур сообщил, что он был "шокирован", узнав, как господин Мозило "манипулировал планами по продаже ценных бумаг". Заинтересованность господина Мура в действиях главы Countrywide может объясняться тем, что Ричард Мур является попечителем одного из местных пенсионных фондов, которому принадлежат акции Countrywide на сумму $8,6 млн.

Летом этого года, в самый разгар ипотечного кризиса акции Countrywide подешевели более чем на 50%: если 18 июня акции компании стоили $39,3, то по мере нарастания кризисной ситуации котировки бумаг стремительно снижались и 16 августа стоили уже $19. Некоторые СМИ заговорили о возможном банкротстве крупнейшей в США ипотечной компании. Ситуацию спасло лишь то, что 17 августа компании Countrywide удалось получить экстренный кредит на $11,5 млрд, а 23 августа Bank of America объявил о поддержке Countrywide, сообщив о том, что инвестирует в компанию $2 млрд.

Countrywide и SEC пока никак не комментируют сообщения о расследовании. О том, какое наказание может грозить главе Countrywide, если его действия будут признаны незаконными, также не сообщается.

Евгений Ъ-Хвостик, Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя