Коротко


Подробно

"Уралкалий" продолжил размещение

Его организаторы реализовали опционы на 1,6% акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Организаторы размещения акций ОАО "Уралкалий" реализовали опцион green shoe (1,6%). Вместо отведенных 30 дней они сделали это уже через неделю после завершения размещения. Аналитики связывают досрочную реализацию опциона с неудовлетворенным спросом на акции "Уралкалия" со стороны инвесторов.


Вчера "Уралкалий" сообщил, что глобальные координаторы и букраннеры прошедшего IPO компании — Citibank, "Ренессанс Капитал" и UBS — в четверг полностью реализовали опцион green shoe, который составляет 15% от размещенных компанией GDR. Организаторы размещения приобрели 6,907 млн GDR по $17,5 за расписку. Таким образом, выступавший продавцом основной акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев заработал еще около $120 млн, как и предполагал Ъ 13 октября, а весь доход от размещения составил почти $1,07 млрд. "Впрочем, итоговый заработок господина Рыболовлева будет меньше — из 1,07 млрд стоит вычесть его долг перед компанией (около $150 млн.— Ъ) и вознаграждение организаторам IPO, которое обычно составляет 2-3% от объема размещения",— отмечает глава аналитического департамента "Антанты Капитал" Георгий Иванин.

В ходе IPO "Уралкалия", об итогах которого было объявлено в прошлую пятницу, на РТС и LSE было размещено 12,75% акций, из которых более чем 10,8% — в Лондоне в форме GDR (1 GDR стоила $17,5). Весь пакет был реализован по верхней границе ценового диапазона — по $3,5 за акцию. Опцион green shoe составляет более 1,6% акций компании, на его реализацию банкам-организаторам было отведено 30 дней.

Как рассказали Ъ два источника, близкие к размещению "Уралкалия", на самом деле банки-организаторы еще в ходе IPO распределили green shoe между инвесторами — в основном крупными западными фондами. "Ажиотажный спрос на акции, наметившийся во время размещения, привел к тому, что green shoe стал фактически частью общего пакета. Его досрочная реализация — не заслуга банков, а результат неудовлетворенного спроса со стороны инвесторов",— говорит собеседник Ъ. Спрос на акции "Уралкалия" на момент закрытия книги заявок превысил предложение в 23 раза.

Аналитики также объясняют досрочную реализацию опциона высоким спросом со стороны инвесторов. "Организаторы ставят ограничения по срокам реализации опциона, чтобы иметь возможность стабилизировать рынок: если бумаги сразу напрямую отдают инвесторам, значит, спрос с их стороны остается высоким, а сами организаторы не боятся за будущее этих бумаг,— считает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров.— Акции росли в ходе размещения, и инвесторы уже могли зафиксировать прибыль, продав их, но этого не происходит".

"Инвесторы все еще сильно заинтересованы в акциях 'Уралкалия', и это было главной причиной того, что опцион реализован досрочно",— соглашается аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов. Он напомнил, что во вторник и среду котировки "Уралкалия" незначительно упали, и предположил, что "падение может продолжиться, но до уровня не ниже цены размещения". Однако вчера бумаги выросли на РТС на 0,23%. Сегодня в Лондоне должны начаться торги GDR "Уралкалия", вчера цена 1 GDR на LSE составляла $21,3.

Владимир Ъ-Равинский, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя