Коротко


Подробно

Россия уравновесила Иран Израилем

Эхуд Ольмерт побывал в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Москву вчера с неожиданным блиц-визитом прибыл премьер Израиля Эхуд Ольмерт. Согласно официальной израильской версии, его главной целью было обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным перспективы готовящегося палестино-израильского саммита в американском Аннаполисе. Однако на самом деле на переговорах доминировала тема Ирана, из поездки в который только что вернулся президент России.


Эхуд Ольмерт провел в Москве всего несколько часов. Как пояснил Ъ источник в Иерусалиме, нынешнюю поездку трудно назвать визитом в привычном смысле слова, скорее, речь идет о "встрече двух лидеров с глазу на глаз". С премьером не полетел даже обычный в таких случаях журналистский пул: только четыре ближайших советника.

Израильского премьера, прилетевшего в Москву вечером, сразу же отвезли в Кремль. Встретившись с Владимиром Путиным, Эхуд Ольмерт долго тряс ему руку. "Тяжело вам там было?" — участливо поинтересовался он, намекая на недавнюю поездку господина Путина в Тегеран. Президент РФ от прямого ответа уклонился. Однако один этот вопрос израильского премьера сразу же пролил свет на истинную причину его приезда в Москву.

"Мы знаем, как вас беспокоит ситуация вокруг иранской ядерной программы. Готов буду поделиться результатами моего визита в Тегеран",— пообещал Владимир Путин. "Буду рад услышать о результатах поездки в Иран и поговорить о тех озабоченностях, которые вызывает у нас вся эта ситуация",— не стал лукавить Эхуд Ольмерт, после чего стороны удалились на переговоры в узком составе.

Обращает на себя внимание то, что между обнародованием визита премьера Израиля в российскую столицу и встречей Эхуда Ольмерта с Владимиром Путиным прошли всего сутки: весьма редкий случай для межгосударственных отношений. Представители израильских властей объяснили спешку необходимостью сверить часы перед готовящимся палестино-израильским саммитом, который пройдет в Аннаполисе. Предполагается, что там будет подписана декларация, которая станет базовым документом окончательного урегулирования. Вот только палестино-израильские переговоры запланированы не ранее чем на конец ноября, а рукопожатие между Эхудом Ольмертом и Владимиром Путиным состоялось всего два дня спустя после того, как рука российского президента жала руки Махмуда Ахмади-Нежада и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи — главных врагов еврейского государства.

Договоренность о визите в Москву израильского премьера была достигнута 10 октября, во время его телефонного разговора с Владимиром Путиным. Однако стороны до последнего держали эту информацию в тайне. Эксперты полагают, что это было сделано по инициативе Москвы, которая не хотела афишировать предстоящий российско-израильский мини-саммит, чтобы не омрачать атмосферу визита президента РФ в Тегеран.

Как заявил Ъ глава центра евроазиатских исследований междисциплинарного центра в Герцлии, экс-посол Израиля в России Цви Маген, принимая Эхуда Ольмерта, Кремль пытается уравновесить визит президента РФ в Иран. "Смысл этого знака — довести до сведения цивилизованного мира, что Россия проводит взвешенную политику",— считает Цви Маген.

Действительно, в Москве уделили большое внимание тому, чтобы прошедший визит выглядел не как заговор двух авторитарных режимов за спиной цивилизованного мира, а как особая миссия одного из наиболее влиятельных мировых лидеров. По этому сценарию российский президент должен был предстать в виде авторитетного посредника, пытающегося использовать свои эксклюзивные отношения с Тегераном, чтобы повлиять на непредсказуемое иранское руководство, сделать его более сговорчивым в ядерном вопросе. Созданию такого восприятия визита Владимира Путина способствовала и утечка информации о готовящемся покушении на него: заявив о том, что он не боится угрозы, российский лидер тем самым не только продемонстрировал решительность, которую должны были по достоинству оценить на Западе, но и напомнил, что у России и Запада общий враг — международный терроризм. На этот замысел как нельзя лучше работает и визит в Москву израильского премьера, встреча с которым продемонстрировала, что Владимир Путин побывал в Иране в качестве лидера ответственной мировой державы, работающего в тесном взаимодействии со всеми, включая оппонентов иранского режима.

Григорий Ъ-Асмолов, Иерусалим; Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя