Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко взялась командовать армией

Соратники президента критикуют обещания лидера БЮТ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В рядах новорожденной "оранжевой" коалиции вчера наметился раскол. После того, как Юлия Тимошенко пообещала с 1 января 2008 года сделать армию профессиональной и в течение двух лет вернуть населению все потерянные сбережения, от нее поспешили отмежеваться некоторые союзники из "Нашей Украины--Народной самообороны". Громкие обещания там назвали популистскими, заявив, что не станут брать на себя ответственность за их исполнение. Склоки в демократическом лагере радуют Партию регионов, чьи лидеры не теряют надежды помешать госпоже Тимошенко сесть в кресло премьера.


Едва подписав и обнародовав коалиционное соглашение (см. вчерашний Ъ), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина--Народная самооборона" (НУНС) вчера уже перешли к взаимным обвинениям. Поводом для внутрикоалиционного раздора послужили громкие обещания госпожи Тимошенко, данные ею накануне. Убедившись в отсутствии препятствий на пути к премьерскому креслу, лидер БЮТ посулила народу радикальные перемены в самом ближайшем будущем. Прежде всего — военную реформу. "Ко всем вопросам надо подходить профессионально. С 1 января 2008 года общеобязательная воинская повинность будет отменена, как мы и обещали",— заявила лидер БЮТ. Она также заверила, что ускорит возвращение гражданам утраченных сбережений, накопленных еще во времена Советского Союза. Это, по словам госпожи Тимошенко, будет сделано в рекордно короткий срок — в течение двух лет.

Планы лидера БЮТ насторожили ее союзников из НУНС. Первым с критикой обещаний Юлии Тимошенко выступил четвертый номер в списке пропрезидентского блока, глава минобороны Анатолий Гриценко. Комментируя вчера возможность отмены призыва на срочную службу в армии, министр заявил: "Вам известна моя позиция, а мне известна позиция главы государства как верховного главнокомандующего. В соответствии с утвержденной им госпрограммой, украинская армия станет на 100% контрактной в 2010 году". "Что касается отмены призыва с 1 января 2008 года, я могу лишь отметить, что с таким же успехом можно парафировать договор об отмене трех законов Ньютона",— иронизировал господин Гриценко.

Затем на Юлию Тимошенко обрушился другой влиятельный член НУНС — Владислав Каськив. По его мнению, коалиция не сможет выполнить обещания, данные госпожой Тимошенко ни в отношении армейской реформы, ни по возвращению денег населению. "Мы не можем брать на себя ответственность за этот популизм",— заключил господин Каськив. При этом подписанное и обнародованное в среду коалиционное соглашение он назвал не окончательным вариантом, а предварительным проектом соглашения, которое еще предстоит доработать.

Примечательно, что союзники госпожи Тимошенко ополчились против нее в тот момент, когда она уехала из страны, чтобы принять участие в саммите Европейской народной партии в Португалии, куда, кстати, отправился и президент Украины Виктор Ющенко. Между тем подобный плюрализм мнений в рядах новосозданной коалиции может осложнить утверждение Юлии Тимошенко премьер-министром. Коалиция БЮТ и НУНС обладает слишком шатким большинством: 228 голосов при необходимых 226. Так что если в рядах НУНС произойдет раскол, провал кандидатуры госпожи Тимошенко будет обеспечен.

Это вдвойне опасно еще и потому, что Партия регионов Виктора Януковича старается сделать все, чтобы не дать своей главной сопернице возглавить правительство. "Регионалы" не только заявляют о том, что не собираются голосовать за госпожу Тимошенко, но и призывают других последовать их примеру. "Никто из нас не будет голосовать за Тимошенко,— заявила вчера советник Виктора Януковича Анна Герман.— Более того, я думаю, их идеи рассыплются еще до первого голосования в верховной раде". А однопартиец госпожи Герман Тарас Чорновил и вовсе предсказал, что для утверждения Юлии Тимошенко "оранжевым" не хватит 10-15 голосов. Такой сценарий вполне может сбыться, учитывая, что у Партии регионов есть успешный опыт вербовки депутатов из конкурирующих фракций, наработанный в раде предыдущего созыва.

В том, что "регионалы" не пожалеют сил на борьбу с лидером БЮТ, нет никаких сомнений. Госпожа Тимошенко давно пообещала в случае прихода к власти расследовать законность приобретения некоторых энергетических активов главным спонсором Партии регионов Ринатом Ахметовым. "Ее стратегия популизма предполагает столь обширную соцпрограмму, что реализовать ее можно будет только при переделе собственности",— заявил Ъ гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Николай Ъ-Фильченко; Наталья Ъ-Гриб, Киев



Комментарии
Профиль пользователя