Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Часто меняются, отмечает корреспондент отдела потребительского рынка Ирина Парфентьева


Согласитесь, инициативы чиновников часто вызывают недоумение у не искушенных госслужбой простых смертных. Но на днях я стала свидетелем тому, что депутаты готовы сами удивляться собственным "прошлогодним" решениям.

Например, тот законопроект, который Госдума приняла во вторник в первом чтении, возвращает технологию наклейки акцизной марки на горловину бутылки (см. Ъ от 17 октября). Да-да, именно туда клеилась марка до 1 января 2006 года, а потом со скандалами в течение полутора лет производители осваивали новые "бумажки" (их категорически не хватало) и новые места оклейки (на основной части бутылки). Надо ли напоминать, что нововведения готовили отрасль к учету в ЕГАИС, которая так и не заработала. Кстати, куда именно клеить марку, предприятиям очень важно: в каждом случае это разное оборудование на производственных линиях, стоимость которого составляет до $50 тыс. (на одну линию розлива).

В распоряжении Ъ оказалась стенограмма заседания Госдумы, на котором во вторник было принято то самое роковое решение — вернуть все как было. Вначале депутат Госдумы Юрий Медведев объявил, что "пустая тара от использованной алкогольной продукции стала востребована нелегальным сектором для вторичного использования... с сохраненной маркой". Затем зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев предложил вернуть "старый формат наклеивания акцизных марок". После чего депутаты-соратники начали задавать вопросы. "Что-то много вас, друзья мои", — заметил председательствующий, перечислив фамилии шести депутатов, поднявших руки. "Скажите, а чья умная голова отменила прежний порядок, который действовал еще год или два назад? Кто это додумался клеить ее (марку.— Ъ) на бок бутылки, чтобы она там ровненькая была, аккуратненькая и чистенькая?" — сострил депутат Сергей Штогрин. "Мы... предложили правительству, то есть дали ему право определять требование к марке, образец марки, размер и пятое, и десятое,— урезонил язвительного коллегу господин Медведев.— И мы дали ему право, где и как должна наклеиваться эта марка. Это так гласит по закону". На последнюю фразу никто не смог ничего возразить. А господин Медведев великодушно признал, что "производители алкогольной продукции испытали некие неудобства", но "нет худа без добра".

И тогда сказал Геннадий Селезнев. Дословно так: "Если у нас в правительстве сидят люди, не способные понять, что марку надо оставить в прежнем состоянии на пробке, а не клеить ее на бок... там пусть они эту норму выполнят. Почему это надо делать все-таки, в конце концов, федеральным законом? Зачем мы за правительство берем на себя вот этот грех?"

Лично я от души посочувствовала депутатам, портящим себе карму такими вот неприятными законами. Только вот опрошенные производители оказались не готовы посочувствовать им. "Предупредили бы хоть, чтобы старое оборудование (для нанесения марок на горлышко бутылок.— Ъ) не выбрасывали, что пригодится может... Теперь даже марки старые отдавать не будем: а вдруг их снова придумают клеить?" — поделился владелец алкогольного холдинга.


Комментарии
Профиль пользователя