Вчера в московском Манеже открылся очередной фестиваль "Зодчество". Он проходит уже в пятнадцатый раз, но юбилейные настроения в экспозиции "Зодчества" не очень заметны. В сущности, главное событие теперешнего "Зодчества" пройдет только через семь лет: именно предстоящая Олимпиада в Сочи выглядит главной темой фестиваля.
На самом деле ни в какие заголовки и транспаранты сочинская Олимпиада формально не вынесена. У фестиваля-2007, конечно же, есть девиз, причем исчерпывающий: "Национальные проекты России". Мерой сопричастия к ним отечественная архитектура, получается, и доказывает свою успешность. Это только кажется, что для какого-нибудь, скажем, скромного регионального проектного бюро продемонстрировать неоспоримый вклад во всенародное дело довольно сложно. Куда уж проще — курочка по зернышку клюет, и, допустим, чуть ли не любой многоквартирный дом может презентоваться с многозначительной пометкой "Национальный проект 'Доступное и комфортное жилье'". Даже если тот или иной красноречиво выглядящий жилой комплекс и не пытается создавать иллюзии относительно своей доступности. Точно так же и любое здание медицинского назначения, даже если оно по виду более напоминает уютно-неприступную частную клинику, может проходить по нацпроекту "Здоровье". С другой стороны, есть и оборотная сторона вопроса: к примеру, самые непритязательные школьные здания, которые при иных обстоятельствах даже в региональной экспозиции смотрелись бы странно, теперь красуются, и не без гордости, потому как тайнообразующе участвуют в большом деле соответствующего нацпроекта.
В остальном все на первый взгляд как прежде. От входа начинается зона больших столичных институтов, и стенды их вытянулись во фрунт при орденах и регалиях, и все там очень серьезно. Важно-унылые жилые комплексы, богатые не новыми идеями микрорайоны, премудрые схемы, карты и диаграммы. Дальше чуть-чуть стендов частных бюро, затем порядком тесный раздел, отведенный собственно конкурсным проектам и постройкам. Наконец, региональные секции (некоторые чутко озаглавлены не просто "город N", а "Национальные проекты России: N-ский взгляд"), ну и тактичный периметр из рекламных стендов. Но даже при этой хорошо знакомой диспозиции моменты довольно-таки острой новизны долго искать не приходится. Специальную экспозицию современной китайской архитектуры, посвященную Году Китая в России, к ним, правда, не отнесешь: какая уж новизна, и сами стенды оформлены похоже, и архитектура похожая, хотя в работах проектных институтов из разных провинций иногда и виднеется довольно симпатичный почерк. И, конечно, то, что Петербург вовсю пирует на просторе, тоже не ахти какое новшество, хотя душевные движения предъявляемый размах в зрителе все равно вызывает.
Но главный город современной России называется Сочи. Готовые потечь туда денежные потоки впечатляют, и поэтому внезапно выясняется, что заново отстроить город собирается чуть ли не вся страна. Проекты тут и там буквально по всей экспозиции, и если представить, что среди всех этих отелей, сияющих эспланад и яхт-клубов нет многих проектов, заказанных за рубежом, то судьба города выглядит определенной. Эталонные красоты советской курортной архитектуры если и устоят, то превратятся в жестоко отреставрированный аттракцион при нахрапистом черноморском Монте-Карло.
Впрочем, за этим знанием и так к гадалке можно было не обращаться. На главную интригу намекает выгородка, названная "Олимпийский зал", где представлены будущие олимпийские объекты и концепция олимпийской застройки в целом. И то и другое показывается как-то неуверенно, и вот почему.
Общая концепция проектирования олимпийской зоны, разумеется, существует — она-то, разработанная американской фирмой HOK Sport, и была сформулирована в нашей столь счастливой заявке. Но когда стали думать над тем, как эту концепцию реализовывать, счастливая определенность исчезла. Не очень ясно, кто проектирует отдельные объекты: в экспозиции показаны модные, но не очень конкретизированные картинки за подписью каких-то никому не известных институтов, а руководство Союза архитекторов России между тем говорит о том, что приглашены и уже вовсю приступили к делу проектировщики из Европы. Но и судьба самой концепции пока туманна. Как выяснилось, еще до решения МОК по указанию Минэкономразвития был создан специальный архитектурный совет по олимпийским делам с участием Александра Кузьмина, Юрия Платонова, Андрея Бокова и Александра Скокана и под председательством Юрия Гнедовского. Совет, рассмотрев существующие концепции и проекты, сделал не самые удовлетворительные заключения: единого замысла-де нет, отдельные проекты разрабатываются разными архитекторами, что "создавало архитектурный хаос".
Заслышав такие заключения, Минэкономразвития по идее должно или совсем не придавать им значения, или (согласно букве закона) проводить новый тендер на проектирование. Этого пока не произошло; однако еще летом конкурс был проведен Союзом архитекторов, и по его результатам шесть бригад во главе с известнейшими отечественными архитекторами не призовые места разделили, а порешили сделать новый проект сообща. Эту альтернативную концепцию представят на "Зодчестве". Финальная роль этой презентации, правда, пока не совсем ясна в свете все той же законодательной нормы о государственных тендерах — а ими-то вряд ли будут заниматься до окончания выборного цикла и формирования нового правительства. Впрочем, когда начнут наконец-то раздавать вожделенные строительные подряды, теперешняя ситуация наверняка будет казаться верхом прозрачности и внятности.