Торги без торга

В аукционном доме Phillips de Pury & Company в Лондоне состоялись торги, на которых была продана коллекция современного российского искусства, собранная американцем Джоном Л. Стюартом. О том, как русские торги вписались в плотный график всевозможных лондонских арт-событий, рассказывает Ирина Кулик.

Позапрошлая неделя в Лондоне была буквально перенасыщена современным искусством. С 11 по 14 октября в гигантских шатрах, разбитых посреди Риджент-парка, развернулась одна из ведущих мировых ярмарок contemporary art — Frieze, на стендах которой можно было найти произведения чуть ли не всех мэтров, классиков и звезд последних 50 лет на любой вкус: от изысканных минималистских скульптур Карла Андре, произведений основоположника концептуализма Джозефа Кошута или внушительных масштабов инсталляций из неоновых бегущих строк Дженни Хольцер до узнаваемо эпатажных работ "молодых британских художников" — черепов Дэмиана Херста, устрашающе натуралистических мутантов братьев Джейка и Диноса Чэпменов и эротических набросков Трейси Эмин. В том, что представленные на ярмарке работы и вправду музейного уровня, можно было убедиться, зайдя в музей Tate Britain, где за несколько дней до ярмарки открылась ретроспектива лауреатов самой известной и скандальной премии в области современного искусства — Turner Prize. На Frieze легко можно было отыскать произведения победителей за все 23 года существования премии.

Одновременно с Frieze в Лондоне проходило еще несколько ярмарок, в том числе явно соперничающая с ней Zoo, о которой в этом году было хорошим тоном говорить, что именно там представлено не коммерческое, как на Frieze, а по-настоящему независимое современное искусство. Frieze предлагает искусство заведомо узнаваемое, звездное, зрелищное, аттракционное, явно музейного, а не интерьерного формата. И хотя представленные здесь работы явно обречены на рыночный успех, художники, сделавшие для ярмарки некоммерческие проекты и даже стенды некоторых галерей-участниц, постоянно обыгрывают и ставят под вопрос саму ситуацию продажности искусства. Так, на открытии выставки звезды современного британского искусства братья Чэпмен разрисовывали, как хулиганистые школьники — портреты в постылом учебнике, британские денежные купюры, предоставив публике возможность поразмышлять о том, обесценилась ли испорченная купюра или, напротив, возросла в цене, став произведением известных художников. Американец Ричард Принс установил посреди ярмарки внушительный американский автомобиль 1970-х годов (такой пришелся бы по вкусу героям Тарантино), который сладострастно, как в рекламе или клипе, мыли полуобнаженные девушки. Таким образом художник пошутил по поводу какой-то итальянской арт-ярмарки, которую спонсировала известная марка машин, навязчиво "украсившая" ее своей продукцией. А нью-йоркская галерея Gavin Brown Enterprise и представляемый ею художник Роб Прюитт превратили свой стенд в блошиный рынок с ценами куда выше, чем на обычной барахолке, но ниже, чем на арт-ярмарке,— вещи можно было покупать, разрушая, таким образом, произведение целиком. Zoo на фоне Frieze выглядела фрондерски скромной: вместо хай-тека и зрелищности — нарочито небрежные почеркушки, инсталляции, напоминающие, как в ранние 60-е, кучи мусора, и сменившие вездесущее видео допотопные кинопроекторы. Этакий хэнд-мейд вместо рэди-мейда — и в сущности, отстаивание почти консервативной фигуры художника, уже не переосмысляющего бесчисленные готовые образы, но выставляющего на суд зрителя плоды своих самых скромных трудов.

Русские художники присутствовали на стендах обеих ярмарок — пусть и в довольно малых дозах, но зато в полном соответствии с модными трендами. XL, единственная русская галерея, уже не первый раз участвующая в лондонской ярмарке, завлекала зрителя роскошным аттракционом от Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина — поп-артными гигантскими очками, стекла-экраны которых показывали публике ее собственное изображение, но пропущенное через психоделические компьютерные фильтры. Пара западных галерей предлагала полотна Владимира Дубосарского и Александра Виноградова. А на стенде знаменитой парижской галереи Thaddaeus Ropac можно было приобрести произведение Ильи Кабакова — большой белый холст с теми самыми небрежными набросками и неразборчивыми надписями на русском, которые, если верить Zoo, и являются самым трендовым на сегодняшний день искусством. На самой Zoo русских галерей не было. Зато лондонская галерея Мэтью Боуна предлагала коробки с маленькими видеочеловечками от "Синих носов" (шереметьевские таможенники, отобравшие у лондонского галериста другое произведение тех же художников, все же не помешали ему пропагандировать русское искусство на Западе), а также работы Дмитрия Гутова и Натальи Мали.

Впрочем, потребность в русском искусстве в Лондоне, где в последнее время образовалась значительная и вполне состоятельная русская диаспора, явно существует — иначе респектабельный аукционный дом Phillips de Pury & Company не стал бы затеваться с русскими торгами. Готовность приобретать работы российских художников местные коллекционеры подтвердили еще накануне торгов, на предаукционной вечеринке, устроенной недавно открывшейся в Лондоне русской галереей White Space. Владимир Дубосарский и Александр Виноградов устроили на ней перформанс — благотворительный аукцион. Прямо на глазах у публики они нарисовали вполне себе масштабное полотно из своей "книжной" серии — на этот раз на картине было изображено издание "Гамлета" на русском. И предложили купить его, чтобы собрать деньги для их больного друга — художника Бориса Матросова. Нарисованная стахановскими темпами картина ушла за 60 с лишним тысяч долларов — приобрела ее проживающая в Лондоне россиянка.

Куда более тщательно выписанные полотна тех же авторов отлично раскупались и на аукционе в Phillips de Pury — они бойко расходились по эстимейту и чуть выше. А картина "Снег", представляющая закаленного молодца, купающегося под легкими снежинками, была продана за $183 384 при эстимейте $60-80 тыс. Впрочем, американский коллекционер Джон Л. Стюарт, известный собиратель, меценат и арт-менеджер, еще с 70-х друживший и сотрудничавший с Энди Уорхолом, Джоном Кейджем и Филиппом Глассом, собирает не только русских арт-звезд последнего времени, но и настоящих классиков. В частности, ему принадлежит крупнейшее в мире собрание произведений Ильи Кабакова, но эти вещи он на торги выставлять не стал. Работа Ильи Кабакова, а именно программная инсталляция 1991 года "Коммунальная кухня", была выставлена на проходившие непосредственно перед продажей коллекции Джона Л. Стюарта другие торги в том же Phillips de Pury и после довольно-таки ожесточенной борьбы ушла за $1 222 560 при эстимейте $700 000-900 000. На предаукционной выставке работы из коллекции Джона Л. Стюарта были перемешаны с лотами других торгов. Так что произведения российских художников оказались перемешанными с работами международных арт-звезд. Так, 1989 года "Перестройка" Эрика Булатова, в которой буквы "т" и "р" превратились в серп и молот, оказалась ровно напротив выдержанных в такой же красно-черно-белой гамме "Серпа и молота" Энди Уорхола. Причем "Кухня" Кабакова не была единственным русским лотом в общих торгах. Здесь же были "Сталин и Мэрилин" Леонида Сокова, лубок на золотом фоне, и еще несколько работ наших авторов, некоторые из которых, в частности сюрреалистическо-соц-артный триптих Виталия Комара и Александра Меламида, были приобретены хозяином первого московского частного музея современного искусства ART4.RU Игорем Маркиным. Комара и Меламида русский коллекционер приобрел за $48 тыс.— очень выгодно при эстимейте $40-60 тыс.

Коллекция Джона Л. Стюарта была продана полностью, при большом стечении народу и ажиотаже. Вместительный зал аукционного дома был забит под завязку, люди толпились в проходах, а сотрудники, ведшие торги по телефону, то и дело по-кошачьи шипели на не в меру шумную и темпераментную публику, среди которой было немало узнаваемых представителей московского арт-сообщества. Однако ход аукциона оказался довольно-таки непредсказуемым. Аукционист Симон де Пюри не смог скрыть разочарования, отдавая ту самую "Перестройку" Эрика Булатова ниже эстимейта: оцененная в $1-1,5 млн, она была продана за $978 048. А хрестоматийный "Советский космос" того же художника, парадный и в то же время еретический портрет Брежнева, при эстимейте $1,5-2 млн ушел за $1 526 200. А вот портрет другого вождя — "Молодой Ленин" Сергея Волкова 1989 года — ушел куда ниже предполагаемой стоимости: $40 752 при эстимейте $60-80 тыс. Зато весьма удачно продавался друг и куда менее радикальный последователь Эрика Булатова — Олег Васильев. Его гиперреалистический, напоминающий засвеченный фотокадр пейзаж "Окно" ушел почти за $265 тыс. при эстимейте $180-240 тыс. Вполне стабильно продавались работы концептуалиста Ивана Чуйкова и разрисованные фотографии прославленного Бориса Михайлова. Но настоящим героем торгов неожиданно оказался гиперреалист Семен Файбисович, в общем-то не числящийся среди наиболее знаковых фигур отечественного contemporary art. Его полотно 1989 года "Солдаты" ушло за $530 тыс. при эстимейте $80-120 тыс., да и остальные работы были распроданы выше предполагаемой стоимости. Впрочем, отлично расходились и "мелочи". Так, оставленная без названия крошечная картинка Сергея Бугаева (Африка), изображающая утку-мишень из тира, ушла за $5298 при эстимейте $2-3 тыс. А наиболее стремительно возрос в цене отличный объект Андрея Филиппова "Ноябрь". При скромнейшем эстимейте $2-3 тыс. он был продан за $22 414.

В общем, аукцион можно считать успешным — хотя музейная и рыночная ценность актуального российского искусства пока что еще не совпадают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...