Наши риски несравнимы

На наш взгляд, говорить об ипотечном кризисе в России по меньшей мере несерьезно. Во-первых, потому, что объемы ипотечного кредитования на российском и американском рынках несопоставимы. Ипотекой в России смогло воспользоваться очень ограниченное число трудоспособных граждан, а в США недвижимость без кредитных денег практически не приобретается. В нашей стране число ипотечных сделок составляет 1,5-2% ВВП, тогда как в США — 60-70%.

Важно и то, что таких либеральных программ кредитования, как те, что предлагаются в американских банках, в России пока нет. У нас не кредитуют заемщиков, не имеющих постоянной работы, доходов и активов, не выдаются ипотечные кредиты в размере, превышающем стоимость приобретаемой недвижимости и т. п.

Кроме того, в России секьюритизация ипотечных кредитов пока не имеет широкого применения. Соответственно, негативные тенденции на рынке ипотеки не будут распространяться на производные от этого рынка ценные бумаги. В Америке же объем секьюритизации только рисковых ипотечных кредитов, по разным оценкам, достиг $450 млрд. Вообще, если сравнить степень развития ипотечного кредитования с восхождением на гору, окажется, что американцы уже подбираются к самой вершине, а мы еще стоим у подножия.

То, что предлагается называть ипотечным кризисом в России, на самом деле лишь изменение количественного состава основных игроков ипотечного рынка, определенная коррекция ипотечных программ в части требований к заемщикам и, вероятно, незначительное повышение процентной ставки.

Банки, активно участвующие в ипотечном кредитовании, по-разному отреагируют на события, происходящие в Америке. Так, Сбербанк, где доля иностранных кредитов составляет всего около 2% от всех привлеченных денежных средств, до настоящего времени не ввел каких-либо дополнительных ограничений по кредитам на приобретение недвижимости и не повысил процентные ставки. Напротив, банки, имеющие в своем пассивном портфеле значительные объемы иностранных займов, либо вообще приостановили выдачу ипотечных кредитов, либо ввели дополнительные существенные ограничения и повысили процентные ставки.

В этой ситуации потенциальные покупатели кредитных ипотечных продуктов направятся в банки, которые сумеют сохранить прежние условия кредитования или предложат новые эксклюзивные продукты.

Вячеслав Комаров, заместитель генерального директора ООО "Кредит Макс"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...