Коротко


Подробно

Больше искусства

Предаукционная выставка Christie`s в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Выставка продажа

В Москве открылась выставка самых выдающихся (и самых дорогих) произведений из тех, что выставит этой осенью на свои торги аукционный дом Christie`s. Он собирается по примеру Sotheby`s открыть в Москве свое представительство. Живопись Матисса и Пикассо, яйцо Фаберже, пухлая скульптура Ботеро и современные работы китайцев — все сошлось в Белом зале Дома Пашкова. За открытием наблюдала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Открывал выставку директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров — отреставрированный Дом Пашкова, шедевр Василия Баженова, включен в комплекс библиотеки, и через год в него даже снова начнут пускать читателей. А пока что Дом Пашкова будет использоваться как культурно-выставочный комплекс. Первой выставкой в нем и стала предаукционная выставка Christie`s. Немного странно — РГБ могла бы для приличия устроить что-нибудь в честь Румянцевского музея, который многие годы помещался в этом здании. Чтобы скрасить неловкость, все участники пресс-конференции первым делом отдавали дань почтения Дому Пашкова и РГБ. Глава Christie`s Europe Йохан Пулканнен подчеркнул, что именно статус места заставил аукционный дом привезти сюда искусства на общую сумму $250 млн. А Газпромбанк (он уже в третий раз становится партнером Christie`s по проведению проектов в Москве) подарил РГБ машинописный экземпляр цикла рассказов Ивана Бунина "Темные аллеи" с пометками автора (купленный при посредничестве Christie`s) — тот самый экземпляр, по которому знаменитые рассказы впервые были напечатаны в Нью-Йорке в 1943 году.

Белый зал Дома Пашкова с хрустальными светильниками и лепными девушками на потолке мало приспособлен для экспонирования живописи — три стены из четырех занимают окна со статусным видом на Кремль. Так что посреди зала построили лабиринт из выгородок, на которые и повесили картины. Так каждая картина получила как бы свою собственную стену. Иного пути просто не было — тут висит потрясающая воображение мешанина из искусства пяти веков. Ян Вермеер напротив Ивана Похитонова, яйцо Фаберже напротив гладких лиц-масок современных китайских художников. Упитанный "Педро на лошади" (не менее упитанной) Фернандо Ботеро совершенно задвинут в угол; в противоположный угол попал прелестный пейзаж импрессиониста Камиля Писсарро, его не видно тоже. Самые дорогие произведения здесь — это "Лиз" Энди Уорхола (эстимейт около $25 млн) и "Одалиска. Голубая гармония" Анри Матисса ($15-20 млн). Есть еще "Портрет скульптора Оскара Мещанинова" Амедео Модильяни (эстимейт $18-25 млн) — теперь этот скульптор, уроженец Витебска и сосед Модильяни по Парижу, явно прославится гораздо больше, чем смог при жизни посредством своих скульптур.

Несмотря на красивые слова, смысл мероприятия — тестирование рынка. "Многие владельцы специально просили взять их картины на выставку в Москву",— признался Йохан Пулканнен. Еще бы — мнение о русских, у которых денег некуда девать, последнее время широко распространено на Западе. Впрочем, ситуацию можно описать и гораздо изящнее, что и сделал на пресс-конференции глава Роскультуры Михаил Швыдкой: "Christie`s считает, что Россия — это страна, где покупают мировые шедевры. Это означает, что тут стабильная экономическая и культурная ситуация".

Теперь российским коллекционерам хочешь не хочешь придется стоять за державу и покупать показанные им произведения на аукционах в Лондоне и Нью-Йорке (надеемся, что такого отчаянного шага, как покупка современного китайского искусства в Гонконге, не понадобится). Ведь это выгодно всем — чем больше искусства мы покупаем, тем больше его к нам будут привозить. Выставка открыта в Доме Пашкова еще два дня.


Комментарии
Профиль пользователя