Невостребованная мощность

Электроэнергии Бурейской ГЭС не могут найти применения

Последний гидроагрегат Бурейской ГЭС поставлен под промышленную нагрузку. В 2009 году — на год раньше графика — гидроэлектростанция, по заверению главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, выйдет на проектную мощность 2000 МВт. Однако до сих пор не решен вопрос сбыта электроэнергии. По словам замгендиректора «ОДУ Востока» Владимира Козуба, полная мощность Бурейской ГЭС пока остается невостребованной, так как в дальневосточной энергосистеме нехватку дешевой электроэнергии испытывает лишь Приморье, в котором пока нет соответствующих сетей.
Обеспечив ударные темпы строительства Бурейской ГЭС, РАО «ЕЭС России» не нашло достаточного числа потребителей ее мощности
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ БГЭС

Вчера пресс-служба Бурейской ГЭС сообщила о постановке под промышленную нагрузку последнего — шестого — гидроагрегата электростанции. Дата торжественной сдачи энергоблока пока не назначена, так как, по некоторым данным, на это мероприятие ждут премьера РФ Виктора Зубкова. По первоначальным планам РАО ЕЭС на проектную мощность 2000 МВт Бурейская ГЭС должна была выйти к 2010 году, однако глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в июле этого года, когда был введен в промышленную эксплуатацию пятый гидроагрегат, заявил о переносе сроков сдачи станции на год раньше. По планам, среднегодовая выработка Бурейской ГЭС после выхода на проектную мощность в 2000 МВт составит 7,1 млрд кВт•ч. Это одна пятая выработки всей дальневосточной энергосистемы.
К 2009 году предполагается полностью завершить строительство станции: довести до проектной отметки высоту плотины и заменить временные рабочие колеса на первых трех энергоблоках на штатные.
Бурейская ГЭС стала последним крупным гидроэнергетическим проектом советской эпохи. Строительство станции началось в 1976 году, но из-за отсутствия финансирования через девять лет оно было заморожено и возобновлено лишь в конце 1990-х годов. Первый гидроагрегат станции был запущен в 2003 году. С 2006 года управление строительством станции перешло от РАО «ЕЭС России» к ГидроОГК. Объем инвестиций в строительство Бурейской ГЭС (без учета затрат на обустройство ложа водохранилища станции, финансируемых за счет средств федерального бюджета) за этот период составил более 9,6 млрд руб.
После приватизации 78,52% акций ОАО «Бурейская ГЭС» досталось РАО «ЕЭС России». ОАО «ГидроОГК» принадлежит 15,91% акций. Уставный капитал БГЭС составляет более 22 млрд руб. В настоящее время Бурейская ГЭС включает в себя плотину и шесть гидроагрегатов установленной мощностью 2000 МВт.
Между тем, отмечают эксперты, пока так и не решен вопрос о потребителях электроэнергии БГЭС. Изначально целью строительства новой станции называлось устранение энергодефицита на Дальнем Востоке. По словам председателя правления ГидроОГК Вячеслава Синюгина, вводимые мощности в первую очередь рассчитаны на внутренних потребителей — новых промышленных инвесторов в Амурской области — «для удовлетворения формирующегося спроса на дополнительные объемы электроэнергии». Однако пока из крупных энергоемких проектов в Приамурье известен лишь проект строительства ГМК на Гаринском железорудном месторождении. Потребности ГМК, по оценкам специалистов, составят 400–500 МВт, но пуск комбината запланирован на 2013 год.
Представители ГидроОГК также говорили о том, что в настоящее время ведутся переговоры с рядом компаний по размещению на Дальнем Востоке алюминиевых и железорудных производств и масштабном экспортном проекте на поставку 60 млрд кВт•ч в Китай. Но, по информации „Ъ“, в настоящее время в регионе не запущен ни один крупный металлургический проект, и их реализация в ближайшие два года пока под вопросом.
«Парадоксальность ситуации в том, что полная мощность Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке не востребована. У нас наблюдается не дефицит, а избыток гидроэнергоресурсов, как, например, на Зейской ГЭС, которая пока тоже работает не на полную мощность»,— говорит замгендиректора «ОДУ Востока» Владимир Козуб. По его словам, острую нехватку дешевой электроэнергии испытывает лишь Приморье, а Хабаровский край в дополнительных ресурсах не нуждается. Однако по планам МЭС Востока в Приморье ввод необходимых для передачи энергии сетевых объектов намечен лишь на ближайшую пятилетку.
«Что касается экспорта в Китай,— добавляет господин Козуб,— то договоренности так и не подписаны, и еще вопрос, нужна ли китайцам наша энергия. Стоимость 1 кВт•ч в Китае примерно $0,04, с ними сопоставимы и, возможно, ниже тарифы Зейской ГЭС, а тарифы Бурейской ГЭС раза в два-три выше зейских. Так что Китаю наша энергия просто невыгодна».
Замглавы «ОДУ Востока» напомнил, что выход на полную проектную мощность БГЭС невозможен до реализации проекта строительства Нижнебурейской ГЭС, намеченного на 2012 год. Нижнебурейская ГЭС (предполагаемая мощность — 321 МВт) должна стать контррегулятором, аккумулируя сброс воды с плотины Бурейской ГЭС и равномерно распределяя ее через турбины в Амур. В противном случае, подчеркнул Владимир Козуб, произойдет размыв берегов Буреи.
Впрочем, как рассказали „Ъ“ источники в Амурской области, в ближайшее время губернатор области Николай Колесов озвучит новые инвестиционные перспективы Приамурья, и круг потенциальных потребителей может расшириться.
Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...