Юлия Федосеева: гарантировать стопроцентную победу в суде могут только недобросовестные представители нашего сообщества
Судебный юрист – о том, как важно вовремя обратиться к специалисту, медиации, и особенностях работы с клиентами из других регионов
 
                 
                – Юлия Леонидовна, есть ощущение, что часто люди обращаются к специалисту за юридической помощью, когда уже оказались в сложной ситуации, например стали ответчиками по делу или вообще уже проиграли спор в первой инстанции. На каком этапе, на ваш взгляд, «обычный» человек должен идти к профессиональному юристу?
– Все зависит от каждой конкретной ситуации, но я считаю, что обратиться к специалисту нужно, как только человек понимает, что он вступил или может вступить в какие-либо правоотношения и не до конца понимает их сути и особенностей. Например, если лицо собирается заключить какой-либо договор, то обратиться за консультацией я рекомендую еще на стадии его подготовки. Юрист даст анализ его проекта, а при необходимости и сам составит его в соответствии с законодательством, максимально учтя интересы клиента. Такая работа максимально снижает риск возникновения в будущем спорных моментов.
По опыту могу сказать, что люди часто не понимают даже не тонкостей, а основ законодательства. Например, я довольно часто занимаюсь наследственными делами. Встречаются ситуации, когда приходят люди и просят помощи в восстановлении срока вступления в наследство. Затем выясняется, что он был пропущен, поскольку по этому вопросу они консультировались с друзьями, соседями, еще с кем-то, но только не с юристами. Все это приводит, как правило, к плачевным последствиям и абсолютно точно – к дополнительным расходам.
– Большая часть работы юриста связана с представительством интересов клиентов в судах. А может юрист решить проблему между сторонами, не доводя до судебного спора?
– Безусловно. У меня есть постоянные клиенты, которые обращаются при возникновении любой юридической проблемы. И если я понимаю, что ее проще решить «здесь и сейчас», чем тратить время и ресурсы на судебные процессы, то мы вступаем в переговоры. Нередко в той или иной ситуации удается прийти, скажем так, к общему знаменателю и разрешить спорный вопрос на досудебной стадии. Стоит отметить, что подобный подход поддерживается и государством, которое развивает институт медиаторов, предлагающих альтернативную процедуру урегулирования споров. То есть специалисты проходят специальные курсы и получают право на оказание таких услуг.
– Если спор все же дошел до судебного процесса, то какие преимущества дает человеку привлечение профессионала?
– Нужно понимать, что участие в любом судебном споре несет определенные риски для каждой из его сторон. Привлечение специалиста позволяет их минимизировать. Хотя ни один из действительно профессиональных юристов никогда не даст гарантии, что его участие в процессе стопроцентно гарантирует победу в споре. Так могут говорить только недобросовестные представители, от таких нужно сразу бежать. Представление интересов клиента в судебном заседании – это кропотливая и объемная работа. Нужно подготовить позицию, собрать необходимые доказательства, дать оценку доказательствам, представленными другой стороной, наконец – правильно оформить документы. Да и работа в самом судебном заседании – это довольно трудоемкое занятие. Но повторюсь, гарантировать положительное решение ни один специалист не может и не должен.
– Как вы выстраиваете общение и последующее взаимодействие с клиентом? Какие первые шаги в этом процессе?
– По сути, первый этап нашего общения проходит в форме консультации. На первом этапе необходимо понять, в какой ситуации он оказался, с какой проблемой он пришел. И затем мы уже понимаем, какие есть перспективы решения этой проблемы. Есть ли, например, перспективы обращаться в суд, или есть возможность разобраться с вопросом другими способами. Но конечно же, с каждым клиентом заключается договор на оказание услуг по предоставлению юридической помощи, и мы взаимодействуем в его рамках.
– Ваша компания работает по всей России. Как строится работа с клиентами из других регионов. Возможно ли, например, дистанционное или онлайн-консультирование?
– Цифровизация, развитие средств связи хотя и не стирают полностью территориальные границы, но дают гораздо больше возможностей, в том числе и по оказанию юридической помощи. То есть консультации в формате видеозвонков уже не являются чем-то из ряда вон выходящим, а с некоторыми клиентами я вообще могу связываться лишь голосовыми сообщениями. Все необходимые документы в этом случае высылаются на электронную почту или в мессенджеры. Оригиналы, если это нужно, можно доставить любым почтовым сервисом.
У меня довольно много доверителей из других регионов, так что процесс взаимодействия в удаленном формате уже давно отлажен. При необходимости личного присутствия, например для участия в судебном заседании, я могу выехать в любой субъект страны.
Федосеева Юлия Леонидовна
Реклама
