«Ситуация на рынке труда несколько стабилизировалась»
Замгендиректора РЖД Сергей Саратов — о приоритетах HR-стратегии компании в новых условиях
После нескольких лет трудодефицита российский рынок труда переходит к состоянию нового равновесия. О том, как крупные компании сейчас меняют свои HR-стратегии и что становится для них приоритетом, рассказывает замгендиректора РЖД Сергей Саратов.
Сергей Саратов, замгендиректора РЖД
Фото: предоставлено пресс-службой РЖД
Сергей Саратов, замгендиректора РЖД
Фото: предоставлено пресс-службой РЖД
Наша компания — один из крупнейших работодателей страны. РЖД присутствуют практически во всех регионах. Это значит, что компания чувствует на себе все изменения, происходящие на рынке труда, и старается к ним адаптироваться.
Мы видим, что с начала года ситуация на рынке труда перестала ухудшаться и несколько стабилизировалась. Об этом свидетельствует ряд показателей, которые фиксируют Росстат и рекрутинговые агентства. В частности, заметно выросло число кандидатов (на 27%) при снижении общего количества вакансий от российских работодателей. Сегодня на одну вакансию рабочего приходится 6 активных резюме, а год назад было только 2,2 резюме. При этом безработица по-прежнему находится на минимально низком уровне (2,1%). Это значит, что большая часть резюме принадлежит уже трудоустроенным гражданам. Свободной рабочей силы на рынке практически нет, сохраняется высокая конкуренция за персонал.
Сегодня мы одновременно решаем две задачи: создаем условия, чтобы действующие работники как можно дольше связывали свою профессиональную жизнь с РЖД, и активно привлекаем персонал с рынка труда.
Во-первых, вовлекаем в эту работу руководителей всех уровней. Важно, чтобы они видели в сохранении и усилении команды один из своих приоритетов. Руководители должны понимать, как определять работников, которые находятся в зоне риска увольнения, как с ними разговаривать, как снимать накопившийся негатив, решать возникающие проблемы. Кроме того, в РЖД действует особый алгоритм работы с увольняющимися. Речь идет, в частности, о том, что с такими сотрудниками в обязательном порядке проводятся интервью, чтобы детально выяснить причины увольнения и найти компромиссное решение. Например, это может быть изменение режима работы, помощь в жилищных вопросах, повышение разряда, отпуск вне плана, перевод на вакантные позиции внутри компании.
Кроме того, мы внедрили обновленные режимы труда и отдыха. Пересмотрели и уточнили продолжительность рабочих смен, время для восстановления между поездками, особенности учета переработок.
Безусловно, оперативно реагируем на гонку заработных плат. Исходя из мониторинга рынка труда, принимаем решения о выплате подъемных, введении дополнительных зональных надбавок. Индексируем зарплаты на основании индекса потребительских цен.
Также внедряем новые инструменты мотивации и поощрения за успехи в труде. Это важный фактор удержания людей в компании и создания позитивной рабочей атмосферы в коллективах. За последний год в РЖД стал хорошей традицией новый формат чествования работников — Дни признания заслуг. Мы проводим их отдельно от различных оперативных совещаний и собраний, что позволяет сделать особый акцент на достижениях человека. В прошлом году около 100 тыс. железнодорожников были отмечены государственными, ведомственными и корпоративными наградами — это говорит о масштабах вклада, который компания и ее работники вносят в развитие страны.
Наконец, в РЖД регулярно проводятся адаптационные, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Эта практика также позитивно сказывается на удержании персонала в компании. В качестве примера приведу сотни активностей по всей стране в этом году, которые прошли в рамках корпоративного Года железнодорожной славы. Всего было шесть тематических направлений. Это чествование трудовых достижений, благотворительные, экологические и просветительские инициативы, семейные и спортивные праздники.
Что касается привлечения людей, то здесь для нас важны два аспекта. С одной стороны, решение оперативных задач по укомплектованию штата за счет нашей системы рекрутинга. С другой — работа на будущее. Здесь ключевая роль отводится профориентационным проектам, в которые вовлекаем школьников и студентов.
Сегодня у нас работают 16 центров подбора персонала с единой методологией, колл-центром, системой аналитики. Автоматизация подбора позволила создать и поддерживать базу кандидатов в 2 млн человек. Через корпоративные центры подбора в прошлом году трудоустроили более 40 тыс. Система показывает свою результативность. Тем не менее мы видим возможности, как повысить ее эффективность. Многое зависит опять же от руководителя конкретного предприятия — как он встречает тех людей, которые приняли решение прийти в РЖД.
Также отмечу, что большой вклад в укомплектование штата вносят наши учебные центры для подготовки рабочих. Ежегодно на базе корпоративных образовательных подразделений рабочую профессию получают более 30 тыс. человек. Обучение организовано на безвозмездной основе с выплатой стипендии и гарантированным трудоустройством. Мы видим в учебных центрах свое конкурентное преимущество на рынке труда и инвестируем значительные средства в образовательную инфраструктуру, оснащение учебных классов, открытие новых учебных полигонов, ремонт и реконструкцию кампусов, чтобы создать максимально комфортные условия для проживания и обучения.
С учетом демографии и ситуации на рынке труда важно мыслить на долгосрочную перспективу. Активно выстраиваем коммуникацию со школьниками — для этого у нас есть свои корпоративные образовательные учреждения, детские железные дороги, технопарки «Кванториум». РЖД присутствует на крупнейших федеральных образовательных площадках для подростков. Мы системно работаем с отраслевыми вузами, каждый год в компанию приходят около 6 тыс. молодых специалистов. Теперь мы идем дальше и развиваем сотрудничество с муниципальными техникумами, которые готовят по ж/д специальностям. Внедрили индивидуальные графики обучения, чтобы студенты могли полноценно совмещать учебу с работой.
Все эти усилия дают позитивные результаты. В этом году мы принимаем больше работников, чем в прошлом, а уходит от нас меньшее количество людей. Особенно важно, что к нам идет молодежь: за 2024 год из всех принятых на работу в РЖД доля молодых сотрудников (до 35 лет) составила более 60%. При этом более половины устроившейся на железную дорогу молодежи — это молодые люди в возрасте 18–21 года.