Труд замкнутого цикла

Редактор «Карьеры&Кадров» Анастасия Мануйлова — о новом состоянии рынка труда

С 2022 года российский рынок труда многократно описывался российским бизнесом как дефицитный — компании из буквально любой отрасли жаловались на колоссальную нехватку кадров. Их усилия привели к появлению нескольких правительственных проектов, призванных помочь им решить эту проблему без значительного повышения зарплат. Речь идет о переориентации кадровых центров на взаимодействие с самими компаниями, запуск целевого набора в рамках проекта с Узбекистаном и создание кадрового прогноза будущих дефицитных позиций для формирования контрольных цифр приема в вузы.

Анастасия Мануйлова

Анастасия Мануйлова

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Анастасия Мануйлова

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Однако запуск всех этих проектов и, по сути, активизация государственных структур в той сфере, где ранее они не были так активны, привели к ситуации, когда наряду с новыми обязанностями правительство решило создать для себя и новые возможности, а именно повысить налогообложение для бизнеса.

Понятно, что рост расходов федерального бюджета в нынешних условиях не обусловлен только новыми кадровыми проектами — с точки зрения именно финансов они не являются крупной статьей расходов. Однако их появление позволило, помимо прочих, использовать также и аргумент о том, что правительство не только требует, но и предлагает и поэтому в каком-то смысле речь идет не о отбирании ресурсов, а об их централизованном перераспределении.

В то же время повышение налогового бремени само по себе уже начало оказывать влияние на рынок труда. Ожидая в будущем году увеличения НДС с 20% до 22%, компании уже начали корректировать свои кадровые стратегии. Многие сообщают, что будут больше удерживать текущих сотрудников, а не нанимать новых, что неизбежно приведет к сокращению прироста новых вакансий. Кроме того, часть компаний усилит свой фокус на автоматизации производства, поскольку видит его долгосрочным приоритетом в условиях режима экономии.

В результате изначальная ситуация на рынке труда, которую бизнес совместно с властью пытался изменить несколько лет, действительно разрешилась. Однако работников не стало больше — просто спрос на них постепенно становится меньше. «Рынок соискателя», установившийся в РФ на несколько лет, может вновь смениться «рынком работодателя».

Это не означает, скорее всего, что нас ждут массовые увольнения — эта стратегия по-прежнему остается трудоемкой из-за особенностей российского трудового законодательства. Однако вывод работников в простой может оказаться популярным, и мы уже видим, как часть предприятий перешла на четырехдневную рабочую неделю. Это приведет к сокращению доходов работников, поиску ими дополнительной занятости и даст государству мотив снова вмешаться в рынок труда, но уже на их стороне.