Текст к мониторингу

Президент демонстрирует остроумие в экономической политике

       Очередная серия президентских указов, обнародованных на прошедшей неделе, разработана довольно остроумно. С одной стороны, каждый из этих указов рассчитан на широкий резонанс и должен свидетельствовать о самых радикальных рыночных реформах. С другой стороны, при ближайшем рассмотрении выясняется, что указы не содержат ничего революционного и служат чисто практическим целям российских властей.
       
       Появившийся на прошлой неделе указ "О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации" в наибольшей степени рассчитан на то, чтобы продемонстрировать решимость российских властей в проведении экономических реформ. Указ получил совершенно официальную рекламу в качестве документа, открывающего доступ на российский рынок иностранным банкам, причем, как подчеркнул сам Борис Ельцин, это необходимо для того, чтобы стимулировать конкуренцию на внутреннем кредитном рынке, снизить процент и облегчить российским предпринимателям доступ к кредитным ресурсам. Радикальная рыночность подобной аргументация усиливалась тем фактом, что к подобному "стимулированию" конкуренции большинство даже самых либеральных рыночных стран всегда относились с известной долей осторожности, в ряде случае сохраняя некоторые ограничения на деятельность иностранных банков. Однако при ближайшем рассмотрении подчеркнутая радикальность в данном случае объясняется весьма простым практическим соображением. Появление указа именно сейчас в основном вызвано давлением Европейского Сообщества, с которым России предстоит подписать соглашение о партнерстве, облегчающее, в частности, доступ российской экспортной продукции на мировые рынки. Как ни парадоксально, особых жертв со стороны российских властей текст указа не предусматривает — право работать с резидентами получают несколько иностранных банков, которые уже имели лицензию ЦБ. Массовой же выдачи лицензий всем остальным, желающим проникнуть на российский рынок, указ вовсе не обещает, оставляя этот вопрос на усмотрение ЦБ, который явно отнесется к его решению с большой придирчивостью.
       Указ "О защите потребителей от недобросовестной рекламы" также рассчитан на то, чтобы вызвать максимально широкий резонанс как внутри России, так и за рубежом. В соответствии с указом при рекламе акций и финансовых услуг предписывается указывать реальные размеры дивидендов и процентов в течение последнего финансового года. Кроме того, в рекламе запрещается прогнозировать будущую высокую доходность рекламируемого предприятия. Наконец, запрещается сравнивать рекламируемые товары и услуги с конкурирующими — правда, с весьма оригинальной оговоркой: "если данное сравнение невозможно подтвердить данными статистической отчетности или бухгалтерского баланса, заверенного аудиторами". Нарушение этих требований любыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями будет считаться недобросовестной рекламой и караться лишением лицензии на соответствующий вид предпринимательской деятельности. Следить за добросовестностью рекламы и ходатайствовать о лишении нарушителей лицензии поручено Госкомитету по антимонопольной политике.
       Одновременно указом "О защите интересов инвесторов" вводится требование обязательной регистрации всех выпусков ценных бумаг, которые предлагаются (обычно с проведением массовой рекламной компании) неограниченному кругу покупателей. Регистрации подлежат акции, облигации и их производные. Остальные виды ценных бумаг вообще не подлежат публичному размещению. В документе также особо оговаривается, что при массовой продаже акций запрещено обещать конкретный размер дивидендов или роста курсовой стоимости акций. Наконец, указ запрещает юридическим лицам привлекать вклады населения без лицензии на осуществление банковской, страховой либо инвестиционной деятельности.
       Формально эти два указа являются весьма революционными и должны полностью изменить картину российского финансового рынка (примечательно, кроме всего прочего, что они явно выгодны российским банкам, которые до сих пор постоянно жаловались на жесткую конкуренцию со стороны небанковских институтов, бесконтрольно привлекающих вклады населения). Однако при ближайшем рассмотрении новые требования оказываются совершенно банальными. Поэтому может возникнуть вопрос, почему они вводятся именно сейчас, а не, например, год назад. Одно из очевидных объяснений таково: до сих пор бесконтрольность на финансовом рынке во многом стимулировалась самими властями, которые были заинтересованы, в частности, в имитации бурного развития этого рынка и создании иллюзии массовости инвестиций со стороны населения (не в последнюю очередь такая заинтересованность была связана с проводившейся чековой приватизацией). Теперь политика поощрения бесконтрольности свою задачу в основном выполнила, и власти смогли довольно безболезненно от нее отказаться. Причем вновь не без выгоды для себя, получив весьма одобрительную оценку, например, западных наблюдателей, которые сочли указы президента весьма отрадным фактом введения цивилизованных стандартов на финансовом рынке.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...