Сахалинский проект

Одним Сахалином стало больше

       Правительственным постановлением, поступившем вчера в официальную рассылку, Минтопэнерго и администрации Сахалинской области поручено подписать соглашение о разделе продукции с компанией Sakhalin Energy Investment Co., учрежденной консорциумом MMMSM. Теперь консорциум получит лицензии Роскомнедра на разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа ("Сахалин-2"). Тем самым создан прецедент реализации в России соглашений о разделе продукции. Одновременно выявились и основные болевые точки развития в России этой формы привлечения иностранных инвестиций.
       
Между указом и законом
       Правовая непроработанность привлечения иностранных инвестиций в Россию на условиях production-sharing, как ни странно, первоначально устраивала все стороны. Российские власти всех ветвей и уровней (законодательная-исполнительная, федеральная-региональная) имели возможность проводить работу с инвесторами, интерпретируя свои полномочия "по потребности". Иностранные инвесторы относились к этому с полным пониманием, с самого начала поставив перед собой цель добиться для себя в рамках этой формы изъятий из действующего законодательства, прежде всего налогового. Естественно, идиллия была недолгой. Число разнообразных, но одинаково не выполняемых документов, в конце концов достигло критической массы, и необходимость внесения правовой ясности возобладала.
       24 декабря президент России подписал указ "Вопросы соглашений о разделе продукции при пользовании недрами". Четко определены стороны, имеющие право участвовать в соглашении о разделе продукции. Инвестором может выступать не только юридическое лицо, но и группа субъектов без создания юридического лица. Речь идет о легализации консорциумов. Государство может выступать в соглашении либо само, либо в лице какой-либо государственной компании, имеющей соответствующее поручение.
       В классическом production-sharing уплата налогов, таможенных пошлин и плата за пользование недрами заменяется согласованием квот дележа продукции. Тот же принцип заложен и в президентском указе. Однако, как это часто случается, указ не действует, так как остался неподкрепленным обязательными инструкциями, не говоря уж о том, что предусмотренные им налоговые новации не прошли утверждения Госдумой.
       Пока закон о концессионных и иных договорах с иностранными инвесторами по-прежнему остается на стадии проекта, реальный алгоритм доступа иностранных инвесторов к российским полезным ископаемым содержится в законе "О недрах". Сначала необходимы две госэкспертизы: Минэкономики оценивает, насколько технико-экономическое обоснование проекта соответствует реальным данным; Минприроды проводит экологическую экспертизу. Только после этого вопрос передается в правительство, которое выпускает постановление, на основе которого инвестор получает искомую лицензию Роскомнедра.
       На прохождение указанного этапа учредителям MMMSM c момента победы на соответствующем тендере (27 января 1992 года) потребовалось два с половиной года. Но это еще далеко не все. Получение лицензии не означает начала реализации проекта. Свое слово еще не сказало Минтопэнерго, учредившее Комиссию по разработке нормативных документов, обеспечивающих практическую реализацию контрактов о разделе продукции. Комиссия должна подготовить предложения о налоговом и таможенном режиме участников соглашений о разделе продукции. Дальше их должно поддержать правительство. А так как речь пойдет о специфических методах взимания налогов, скорее всего вмешается и Дума. Учитывая эти малорадостные перспективы, инвесторы уже предприняли превентивные меры. По имеющейся конфиденциальной информации, представители консорциума MMMSM в апреле 1994 года зарезервировали за собой право расторгнуть все контракты, если за два года российская сторона не решит вопросы production-sharing. Часы пущены.
       
О чем договорились Москва, Южно-Сахалинск и MMMSM
       Соглашение между Минтопэнерго, администрацией Сахалина и представляющей консорциум MMMSM компанией Sakhalin Energy Investment Co. определяет, что доля российской стороны в общем доходе реализации проекта стоимостью $10 млрд составит не менее 50%. Она будет складываться из 32-процентного налога на прибыль консорциума, платы за недра и прибыли от продажи той части добытых углеводородов, которая принадлежит России.
       Соглашение предусматривает, что 70% рабочих мест при реализации проекта будут комплектоваться российскими гражданами. Максимально будут использоваться российские подрядные организации, материалы и оборудование. Помимо выплаты бонусов общей суммой $50 млн (которые должны быть внесены полностью на начальной стадии осуществления проекта), взнос консорциума в фонд развития Сахалина составит $100 млн (равномерными долями в течение 5 лет). Дополнительно консорциум выплатит (также в течение 5 лет) $160 млн в качестве компенсации затрат, произведенных российскими предприятиями на геологоразведочные работы.
       Проект "Сахалин-2" реализуют со стороны консорциума MMMSM фирмы McDermott International, Marathon Oil (США), Royal Dutch Shell (Великобритания — Нидерланды), Mitsui & Co и Mitsubishi (Япония). Доли фирм в консорциуме составляют: Marathon Oil — 30%, McDermott Int., Mitsui & Co и Royal Dutch Shell — по 20%, Mitsubishi — 10%.
       Российский участник — производственное объединение "Сахалинморнефтегаз". Судя по обращениям объединения в Минфин, не исключено, что проект используется как предлог для получения дополнительных средств из бюджета, которые могут пойти на нужды объединения, не связанные с проектом. В этих условиях решение может состоять в выделении из "Сахалинморнефтегаза" специализированной структуры, занимающейся исключительно реализацией проекта "Сахалин-2".
       
       АНДРЕЙ Ъ-САФОНОВ, ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...