Конгресс предпринимателей обсуждает налоги

Бизнесмены услышали налоговые правила из первых уст

       Весьма запутанное налоговое законодательство России вынуждает предпринимателей уделять особое внимание встречам с ведущими специалистами по налогам — и платить за такие встречи немалые деньги. В субботу вечером в Москве завершилось двухдневное бизнес-совещание "Налоговая и таможенная политика-94", проходившее в рамках Конгресса предпринимателей России.
       
       Совещание по налоговой политике было одним из четырех семинаров в рамках начавшегося на прошедшей неделе Конгресса предпринимателей. Другие семинары были посвящены жилищному рынку, послечековой приватизации и новому Гражданскому кодексу. О последних изменениях в налоговом законодательстве федерации и ее субъектов, а также о его возможных будущих коррективах участникам семинара рассказали ведущие специалисты Государственной налоговой службы, Минфина и Таможенного комитета России — руководители соответствующих управлений.
       Доклады носили ознакомительный характер и серьезных налоговых изысканий не содержали. Основное внимание выступающие уделили изменению в 1994 году порядка уплаты налога на прибыль, введению с нынешнего года нового трехпроцентного специального налога, расширению перечня подакцизных товаров, а также вступающим в силу с 1 июля в полном объеме новым экспортно-импортным пошлинам.
       По словам участников семинара, достаточно высокая цена участия в Конгрессе предпринимателей (более 1 млн рублей с человека) их не смутила. Это объясняется, по видимому, двумя причинами. Во-первых, семинар — это прежде всего возможность получения гарантированно точной информации. Одновременно участие в столь масштабном мероприятии (общей продолжительностью более полутора недель) является в некотором смысле даже вопросом престижа.
       Подобные семинары, не претендуя на особое влияние на экономическую стратегию компаний, тем не менее оказывают некоторое влияние на их тактические действия. Как показывает практика, многие бизнесмены при уплате налогов действуют по принципу: либо платить все, на что укажет местный налоговый инспектор, либо не платить ничего. В этом смысле указание, например, на возможность получения в 1994 году льготы по капитальным вложениям не только при инвестировании в собственную производственную базу, но и при долевом участии в строительстве, прозвучавшее из уст непосредственных руководителей Госналогслужбы, стало чуть ли не откровением. Кроме того, такие мероприятия хороши уже тем, что позволяют узнать официальную точку зрения налоговых органов по спорным вопросам законодательства.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-ВОРОНКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...