От подписания Договора об общественном согласии до его практической реализации еще далеко — по крайней мере, в масштабах страны. Впрочем, как показало очередное заседание Общественной палаты при президенте России, прошедшее в Кремле в субботу, "верхи" уровнем достигнутого согласия относительно удовлетворены, хотя и намерены его развивать все дальше.
Речь недавно назначенного главы Согласительной комиссии Сергея Филатова, заявившего, что "обеспечить согласие — это значит выразить волю народа", была, пожалуй, самой яркой на заседании. Во всяком случае, она прозвучала лучше, чем мучительные попытки Александра Шохина связать договор о согласии с экономической политикой правительства. Эмоциональность руководителя президентской администрации вполне понятна: Сергею Филатову, отношение президента к которому в последнее время стало неустойчивым, ничего не остается, как всемерно использовать запасную позицию, рассчитывая, например, на пост главного согласителя страны.
Увенчаются ли успехом усилия Филатова по превращению комиссии в орган формирования российской политики, пока судить сложно. Как известно, до сих пор президент, с удовольствием пеняя на нерасторопность Думы, издает один за другим указы, которые если и согласуются, то с очень ограниченным кругом участников договора о согласии. Круг этот настолько узок, что договор можно было и не подписывать или, на худой конец, ограничиться пятью подписями — гг. Ельцина, Черномырдина, Шумейко, Рыбкина и Лужкова.
Так или иначе, но договор подписан, историческая дата 28 апреля постепенно стирается в памяти, и необходимость оживления согласительных усилий налицо. К тому же, несмотря на привычку ждать обещанного три года, подписавшие уже начинают проявлять нервозность — когда же, дескать, им позволят сесть за стол для писания проектов указов. Сроки еще не названы, но первые имена членов Согласительной комиссии от Общественной палаты известны: кроме Бориса Топорнина и Анатолия Собчака это Александр Вольский (по политической части) и Марк Массарский (по экономической).
НИКА Ъ-СТАРК