!Альянс Hewlett-Packard и Intel

К концу века появится процессор с новой архитектурой

       Вчера компания Hewlett-Packard объявила о создании в сотрудничестве с фирмой DWA Technology Group программной среды OPS, которая обеспечивает совместимость открытых компьютерных систем, работающих под управлением операционной среды Unix (Unix-систем), с различными видами специфического банковского периферийного оборудования. HP, которая является крупнейшим поставщиком открытых систем, рассматривает OPS как важный шаг в продвижении Unix-систем на финансовый рынок. Однако гораздо более амбициозные цели преследует другой, объявленный немногим ранее, альянс HP с компанией Intel, который к концу века должен определить новый стандарт компьютерной архитектуры. Усилия обеих компаний будут направлены на разработку нового 64-разрядного микропроцессора на базе усовершенствованной полупроводниковой технологии и программного обеспечения для него.
       
       Архитектура нового процессора будет поддерживать бинарную совместимость с программными платформами обеих компаний: пользователи смогут без каких-либо модификаций работать как с программами для стандартных ПК, так и с программами для рабочих станций и серверов Hewlett-Packard. Для этого при разработке нового процессора участники соглашения намерены объединить достоинства "архитектуры х86" Intel и PA RISC-технологии, которую HP развивает для своих машин и на разработку которой уже затратила около $1 млрд.
       Конечно, плоды этого пакта скажутся только через несколько лет, но "удивительное партнерство", как называют его западные средства массовой информации, свидетельствует об изменении баланса сил в компьютерной индустрии. В частности, сделка указывает на некоторую эрозию долгосрочного сотрудничества Intel с IBM и Compaq, которые помогли распространить микропроцессорную технологию Intel на 150 млн "персоналок". Оба старых партнера Intel сейчас активно сотрудничают с его конкурентами.
       Для слияния двух типов архитектуры в один команды Intel и HP намерены разделить и бремя финансовых затрат, чтобы успешно вести борьбу с главной угрозой — процессором PowerPC, который поддерживают IBM, Motorola и Apple. Хотя Intel и HP не раскрыли финансовых деталей своего соглашения, эксперты полагают, что затраты могут превысить те $400-500 млн, которые вложил Intel в разработку своего знаменитого микропроцессора Pentium.
       Комментируя альянс Intel и HP аналитики приходят к выводу, что компьютерная индустрия разделяется на два основных лагеря, а расклад сил будет зависеть от судьбы микропроцессорных стандартов компаний Digital, Sun и Silicon Graphics. Однако представители этих компаний, являющихся пионерами в разработке RISC-технологий, пока спокойно отреагировали на соглашение Intel и HP, считая, что у них имеется солидная фора. Но за работой новообразованного альянса все будут следить с особым вниманием.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...